сегодня: 21/11

"Расслабон" как питательная среда терроризма

Расслабон как питательная среда терроризма

Расслабленный образ жизни и службы правоохранителей провоцирует террористов на нападения даже в суде

Сегодня продолжилось обсуждение инцидента в Мособлсуде, где подсудимые напали на охрану и едва не устроили полноценный теракт - с захватом заложников, многочисленными жертвами, яркой политической кампанией по всему миру. В лучшем случае люди с явно выраженными ваххабитскими наклонностями, обвиняемые в 17 убийствах, сбежали бы. Ищи потом ветра в многомиллионном поле мигрантов из Средней Азии.

Хорошо, что сотрудники Росгвардии из Сергиево-Посадского ОМОНа оказались на высоте и технично перестреляли пятерых экстремистов. Но то, что дело вообще дошло до стрельбы в здании областного суда, вызывает ряд закономерных вопросов. 

Что произошло? 

Сухие строки официальных сообщений описывают ситуацию следующим образом.

В здании Московского областного суда должно было произойти заседание по делу так называемой банды GTA.

Это очень примечательные ребята, которые объявились в Подмосковье в 2012 году. Первоначально в роли обычных гастарбайтеров. Впрочем, не только: по данным Царьграда, главарь банды, уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов (он же Рустам Усманов) под видом гастарбайтеров, решивших заняться разбоем, пропускал через боевую "стажировку" боевиков, которых вербовал для дальнейшей террористической деятельности.

"Стажировка" же заключалась в том, чтобы останавливать на дорогах обычные автомобили и расстреливать их водителей и пассажиров. Обычно для этого разбрасывались по дороге сваренные в мастерской в Красногорске гвозди в виде "ежей". А когда водитель выходил заменить пробитое колесо, его хладнокровно убивали подчас вместе с пассажиром - так погибла по меньшей мере одна семья пенсионеров. 

Этакая проверка на готовность проливать кровь совершенно посторонних людей. И "вербовка кровью", конечно же. И об участи "слабаков" иллюзий можно не питать - несколько лишних исчезновений людей в многомиллионной армии мигрантов никто и не заметит.

Таким образом, в течение 2014 года банда Субханова-Усманова убила 17 человек, пока не была разгромлена. Отдельную красочную деталь в этой истории представляет задержание главаря банды, которое закончилось его уничтожением в перестрелке. Потому что перестрелка - с гранатометанием - произошла не где-нибудь, а на территории загородного имения… управляющего делами Генпрокуратуры Алексея Староверова! Там бандитский лидер проживал в домике, перестроенном из гаража.

В дальнейшем в прессу вбрасывалась версия, что Староверову этот дом не принадлежал (да, он был, как говорят, записан на его мать), что сам он приезжал на дачу редко - помыться в бане и покататься на квадроциклах, что Усманов на самом деле появился на участке в роли приживалы при жене, которая, в свою очередь, приехала сюда к родственнице, которая то ли прислуживала по хозяйству, то ли арендовала это помещение… Допустим лояльно, что управляющему делами Генпрокуратуры действительно не хватало денег до получки и он вынужден был сдавать в аренду гараж на даче. Потому что это на самом деле неважно.

Ибо в хозяйственной постройке на территории участка, к которому имел отношение управделами Генпрокуратуры, при обыске были обнаружены оружие и боеприпасы ликвидированного бандита. И как ни крути, но получается, что работник прокуратуры, бывший в прошлом к тому же руководителем краевого управления Федеральной регистрационной службы в Краснодаре, проморгал, что под носом у его матери проживает семья, во главе которой очевидный ваххабит, к которому на посиделки собираются другие очевидные ваххабиты, у которого складировано в доме оружие и который непонятно чем занимается.

Будем считать это "расслабоном". Первым в данной истории.

арестФото: www.globallookpress.com

Кто эти люди? 

Сразу после того как банда была разгромлена, были установлены ещё некоторые живописные детали.

Конечно, "бандой GTA" её участники себя не считали. Они даже не знали - во всяком случае, по утверждению тогдашнего пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина - о существовании такой игры. Нет, они тихо и мирно называли себя джамаатом. Невинное название, если учесть, что, как стало вскоре известно, Субханов-Усманов ещё в 2011 году стал (или был завербован) радикальным исламистом, побывал в Сирии в начале там гражданской войны с исламистами же, затем вернулся в Россию и стал вербовать здесь единомышленников среди трудовых мигрантов из Средней Азии.

Нет, джамаат - это действительно всего лишь община верующих с целью изучения ислама и взаимной помощи. Но мы знаем, как меняют смысл невинные слова, попав в инструментарий религиозных фанатиков. И тем не менее наши доблестные правоохранители тогда, после задержания участников банды и допросов их, всё это достоверно выявивших, не нашли ничего лучше, как объявить их действия обычным разбоем с целью обогащения. В прессе цитировались слова того же Маркина: "Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв".

То есть нам всем предлагается поверить, что любители поизучать на досуге Коран изготавливали из гвоздей "ежи" (или "гусиные лапки"), переделывали газовые пистолеты в боевые, действовали переменным составом (причём прошедшие "стажировку" возвращались в Среднюю Азию), бестрепетно убивали людей на дорогах... Эти люди делали всё это без ясно понимаемой цели? Чтобы не выборочно, случайно остановить машину дачника на дороге, его застрелить и поживиться... Чем? Пакетом собранных огурцов? Парой сотен рублей в кошельке случайного пенсионера? Без угона машин?

Странный разбой, прямо скажем.

Не знаю, чем руководствовались правоохранители, сводя такое дело к простой "уголовке" (чтобы не допустить гнева масс в отношении мигрантов?), но в любом случае это привело к "расслабону" номер два. Ну, пошалили гастарбайтеры, ну, жестоко пошалили, но ладно, что с них взять. Дети пустынь… 

приставСотрудник службы судебных приставов у здания Московского областного суда, где произошла перестрелка. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Расслабленность как система 

Наконец, "расслабон" третий. Уже в суде. Со стороны службы судебных приставов.

Даже те, кто служил срочную во внутренних войсках, даже те из них, кто не имел прямого отношения к охране и конвоированию заключённых, хорошо знают, насколько жёстко зарегламентирована эта сторона службы и жизни. Инструкции расписывают каждый шаг, и это не преувеличение.

В данном случае, даже если оставлять за скобками вполне очевидный для всех флёр терроризма в действиях банды, её участники всё равно должны признаваться особо опасными из-за большого количества - даже не убийств, хотя это главное - лет в заключении, которые им "ломятся" за совершённые деяния.

Впрочем, что тут рассуждать, есть специальные инструкции для дел "о тяжких или особо тяжких преступлениях, а также о преступлениях, совершенных организованной группой или преступным сообществом, имеющих большой общественный резонанс". Эти инструкции требуют для таких случаев "усиленного режима несения службы". Это означает конвой усиленный. Не менее трёх конвоиров на одного сопровождаемого. Не менее двух конвоиров на одного обвиняемого в зале судебного заседания. Усиленная охрана здания суда. И немало прочего.

Что мы видим во вчерашнем случае? "Расслабон" масштаба эпического. Пятерых бандитов и убийц ведут не по одному и по лестнице в сопровождении двух конвоиров каждого, а везут всех вместе в лифте. И два конвоира на всех. Один из них женщина.

Результат: прямо в лифте преступники, замотивированные, что бы ни вешали на уши общественности наши доблестные правоохранители, на терроризм, набрасываются на охранников, придушивают их до бессознательного состояния, забирают оружие, освобождаются от оружия и… Дальше их действия может подсказать только фантазия, впрочем, основанная на опыте. Исламисты-ваххабиты, прошедшие кровавую "стажировку" на дорогах, которым терять нечего, потому что они считают себя "шахидами", могут выбрать побег… или громкое деяние во славу "истинного ислама". Судя по тому, что после стоянки в лифте между этажами (есть такое свидетельство) они взяли охранников в заложники и, как говорится в официальном сообщении, "вывели в зал судебного заседания, расположенный на 3 этаже", выбор пал на второй вариант. И будь ОМОН на таком же "расслабоне", что и все другие участники этой истории, трудно даже представить ту драму, которая могла бы развернуться в здании Мособлсуда.

К счастью, сотрудники Росгвардии оказались на высоте. Троих из нападавших - среди которых, кстати, брат главаря террористов Холик Субханов - положили на месте, двоих подстрелили до тяжёлого болезненного состояния. Если окажутся после лечения пригодными к даче показаний, то, будем надеяться, уже никому в голову не придёт приравнивать их к обычным уголовникам.

А то как раз на днях, 28 июля, в Санкт-Петербурге задержали семерых предполагаемых террористов, которые готовили акции "на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей". И тоже - по какому-то мистическому совпадению - мигранты из Средней Азии, приехавшие в Петербург на заработки в качестве гастарбайтеров. И даже никого убить не успели.

Расслабимся?

Читайте также:

Женщина-конвоир помогла обезвердить "банду GTA" в ходе перестрелки в Мосгорсуде

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх