сегодня: 27/04
Святой дня
Святитель Мартин I Римский, папа, исповедник

Путин: Россия, Турция и Иран снизили насилие в Сирии

Путин: Россия, Турция и Иран снизили насилие в Сирии

В Анкаре завершился саммит с участием президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Ирана Хасана Рухани. Три страны-гаранта перемирия подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии и намерены бороться с сепаратизмом

Астанинский формат в составе России, Турции и Ирана появился в 2017 году по российской инициативе и стал реакцией на неспособность США, ЕС и их ближневосточных союзников добиться прекращения огня в Сирии и наладить политический процесс. "Треугольник", который французский президент Эммануэль Макрон называет "поражением Запада", на деле призван воспрепятствовать попыткам США продлить раздробленность Сирии после победы над ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России).

Путин: Россия, Турция и Иран снизили насилие в Сирии

В совместном заявлении Путин, Эрдоган и Рухани подчеркнули, что "формат Астаны стал единственной эффективной международной инициативой", снизившей насилие в Сирии.

Напомним, что совместными усилиями три государства создали зоны прекращения боевых действий: в Восточной Гуте (под Дамаском), Хомсе, Идлибе, на юге (Дераа и Эль-Кунейтра) и на части территорий провинций Хама, Алеппо и Латакия. Три президента подтвердили приверженность сохранению перемирия между правительственными войсками и вооружённой оппозицией в обозначенных районах.

Сердцевиной усилий России, Турции и Ирана остаётся сохранение Сирийской Арабской Республики как целостного государства, что отражено в итоговом документе саммита. Президенты поддерживают "суверенитет, независимость, единство, территориальную целостность" Сирии. И второй ключевой момент — сопротивление сепаратизму.

Они (президенты) отвергли все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским повесткам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран",

— говорится в совместном заявлении.  

Что означают эти завуалированные формулировки о сепаратизме? Речь, конечно же, идёт о США и её подопечных, которые под предлогом борьбы с ИГИЛ наращивают военное присутствие. Основной союзник Вашингтона в этом вопросе — курдские "Отряды народной самообороны" (YPG). На территориях, подконтрольных YPG, в северной Сирии по разным данным находятся девять американских военных баз. Пентагон планирует направить в регион 2000 военнослужащих, чтобы отбить у Эрдогана желание двинуться на захваченный курдскими ополченцами город Манбидж. Туда же своих военных собирается направить Париж, лишь усиливая раздражение Анкары. США, по информации российского МИДа, также укрепляет военную базу Эт-Танф на границе с Ираком и Иорданией.

Фото: www.globallookpress.com

Наращивание военного потенциала США, которые, как говорят в Пентагоне, планируют ещё долго оставаться в Сирии, не устраивает ни одну из стран астанинского формата. Турция недовольна тем, что Вашингтон делает ставку на YPG, которых Анкара считает террористической организацией и уже выгнала из кантона Африн. Россия видит в усилении тандема США — YPG попытку развалить Сирию, учитывая, что курды контролируют около 30% страны.

"Сирийские демократические силы", костяк которых составляют курдские ополченцы, препятствуют войскам Асада форсировать Евфрат и разгромить ИГИЛ на сирийско-иракской границе. ВКС России прибыли в регион не только, чтобы спасти Асада, но и для восстановления территориальной целостности Сирии. Позицию Москвы, может быть, в ещё более бескомпромиссной форме защищает Тегеран, который записывает все антиасадовские силы в террористы. Важной частью процесса, продвигаемого Москвой, Тегераном и Анкарой, является политическое урегулирование. В январе в Сочи состоялся Конгресс сирийского национального диалога (КСНД), по итогам которого было принято решение создать конституционную комиссию. Эрдоган, Рухани и Путин считают КСНД "важной вехой в прокладывании пути политического процесса".

Во время встречи со своими ближневосточными коллегами Путин затронул и гуманитарную ситуацию, которую западные правительства и СМИ часто используют, чтобы демонизировать антитеррористические операции, проводимые войсками Башара Асада в Восточной Гуте.

Важное место в нашей дискуссии заняла гуманитарная проблематика. Была констатирована недопустимость политизации этой темы, необходимость чёткого выполнения резолюции 2401 Совбеза ООН, которая направлена на облегчение страданий мирного населения на всей территории Сирии",

— заявил Путин.

Президент России Владимир Путин Фото: www.globallookpress.com

Российский президент подтвердил приверженность России, Турции и Ирана к окончательному разгрому террористов, которые дестабилизируют ситуацию на земле и стремятся сорвать мирный процесс. По информации Путина, боевики готовят провокации с применением химоружия. Отдельно Путин отметил и тему экономического восстановления Сирии, которым не занимаются те, кто кричит о его необходимости.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости

Новости партнеров





Наверх