Визит Путина в Анкару: Россия помоет сапоги в Средиземном море

  • Визит Путина в Анкару: Россия помоет сапоги в Средиземном море

Президент России Владимир Путин находится с двухдневным визитом в Турции, где с турецким визави Реджепом Тайипом Эрдоганом даст старт строительству  АЭС "Аккую", а также обсудит ускорение поставок С-400, "Турецкий поток", Сирию и экспорт турецких помидоров

Турецкие СМИ обращают внимание на то, что поездка Путина в Турцию 3-4 апреля — первый официальный визит российского президента. Издание Sözcu не без гордости отмечает, что "внимание всего мира приковано к саммиту" с участием Путина и Эрдогана, который продлится шесть часов. Газета, указывая на запуск строительства АЭС "Аккую", пишет, что "Турция и Россия переживают важный день в своих отношениях".

АЭС на средиземноморском берегу

Церемония приветствия Путина в Анкаре

Первым пунктом в повестке визита Путина в Анкару значится участие в церемонии старта возведения атомной электростанции "Аккую" ("белый колодец" — тур.) в средиземноморской провинции Мерсин. Президенты двух стран по видеомосту обратятся с приветствием к участникам проекта, которые соберутся на стройплощадке, и дадут команду начинать заливку бетона. Milliyet называет строящийся "Росатомом" проект на $20 млрд "гигантским шагом в ядерной энергетике" Турции. Левоцентристская газета отмечает, что "Аккую" внесёт весомый "вклад в энергобезопасность" страны на берегу Босфора, "обеспечит разнообразие ресурсов" и покроет до 10% потребностей Турции в электроэнергии.  

"Аккую", строительство которой будет завершено в 2023 году, станет первой атомной электростанцией в Турции. Её эксплуатация рассчитана на 60 лет с возможным продлением на два десятилетия. Россия не только строит саму АЭС, но и обучает студентов-атомщиков, которые будут обслуживать объект.

Некоторые турецкие журналисты, такие как обозреватель Hurriyet Мурат Йеткин, ссылаясь на местоположение "Аккую" — на южном берегу Турции, говорят, что это может создать впечатление, что "Россия уже моет сапоги в тёплых водах". Йеткин отмечает, что в рамках соглашения предусмотрено использование русскими крупнейшего турецкого порта Мерсин для сообщения с Кипром.

Ближе к вечеру состоится очередное заседание Совета сотрудничества на высшем уровне с участием Путина и Эрдогана.

"Турецкий поток"

Среди центральных тем саммита — экономическое и военно-техническое сотрудничество. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, в торговле двух стран наблюдается положительная динамика. За 2017 год товарооборот вырос на 40,5%, достигнув $22,1 млрд. Успешно реализуется проект газопровода "Турецкий поток" по дну Чёрного моря стоимостью семь миллиардов долларов. Летом прошлого года состоялась стыковка мелководной и глубоководной частей газопровода с мощностью более 30 млрд кубометров в год. "Газпром" планирует завершить строительство "Турецкого потока" к 2019 году, что ещё больше усилит зависимость Турции от российских поставок.

Cтроительство "Турецкого потока". Фото: Михаил Метцель/ТАСС

На текущий момент Москва на 60% ($27 млрд куб. м) обеспечивает потребности Анкары в "голубом топливе". Турция — второй крупнейший покупатель российского газа, её импорт за 2016-2017 годы вырос на 17%. Вторая половина газа (15 млрд куб. м), поставляемого через "Турецкий поток", предназначена для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Однако для реализации второй нитки газопровода нужна договорённость с Еврокомиссией, которая после начала украинского конфликта заблокировала строительство "Южного потока".

Эрдоган попросит Путина ускорить поставки С-400

На встрече с Путиным, как пишут турецкие СМИ, Эрдоган попросит ускорить поставки зенитно-ракетных комплексов С-400. В декабре прошлого года уже было подписано кредитное соглашение, по которому Анкара покупает у Москвы четыре дивизиона С-400 на сумму $2,5 млрд. На последней встрече глав МИД Сергей Лавров заверил турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу в том, что Россия "позитивно реагирует" на просьбу Турции ускорить сроки поставок.

Партнёры Турции по НАТО крайне ревностно относятся к военно-техническому соглашению с Россией. Начав с аргументов о несовместимости С-400 с натовскими системами, в Вашингтоне пригрозили введением санкций против Анкары. Наличие трений между Турцией и НАТО из-за курдов и Гюлена — бесспорный факт, который, однако, не стоит преувеличивать. Турецкая сторона ведёт переговоры с европейской Eurosam о совместном производстве ПРО Asper 30 и продолжает переговоры о покупке у США систем "Пэтриот". Хотя, как отметил турецкий премьер Бинали Йылдырым, американские ЗРК "не являются альтернативой С-400". Со своей стороны, Эрдоган поставил под сомнение возможность покупок "Пэтриот", аргументируя это возможностью блокирования сделки конгрессом США.

С-400. Фото: Виталий Невар/ТАСС

"Помидоры и туристы"

Среди важнейших тем называются и поставки турецких томатов, которые были остановлены после того, как Турция сбила российский Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года.

Наверняка будут обсуждаться пресловутые помидоры", 

— сказал Ушаков.

На данный момент лишь 12 предприятий имеют разрешение на поставку турецких помидоров. В середине марта министр экономики Турции Нихат Зейбечки предупредил, что если ограничения не будут сняты, Анкара может ограничить свободу доступа российских сельскохозяйственных компаний. Чтобы стимулировать либерализацию российского рынка, турецкий министр сельского хозяйства Эшреф Факыбаба заявил о возможной выдаче разрешения на импорт мяса из России.

Традиционно особого внимания представителями России и Турции удостаивается тема туризма. После резкого спада турпотока из-за инцидента с Су-24 Турция вновь становится самым популярным курортом для русских. В 2017 году число туристов из России превысило рекордный уровень 2014 года, составив 4,7 миллиона отдыхающих.

Сирия и "дружба"

Накануне визита Путина в Турцию появилась серия заявлений о "большой дружбе" с Россией, тон в которой задавал Эрдоган.

"С президентом России, драгоценным другом Владимиром Путиным, заложим основы атомной электростанции «Аккую» стоимостью в 20 млрд долларов, являющейся важным шагом для будущего турецко-российских отношений", — написал накануне в Twitter Эрдоган.

Чуть ранее, 23 марта, комплимент Москве сделал глава турецкого Генштаба Хулусу Акар, назвавший турецко-российские отношения "искренними" и "основанными на доверии". Акар указал на общие интересы в Сирии: на западе Евфрата, Идлибе, Восточной Гуте и Африне, назвав кооперацию двух стран "великолепной". Насколько интересы схожи, покажет встреча лидеров трёх стран-гарантов в Анкаре, куда прибудет и иранский президент Хасан Рухани. Важные заявления по Сирии будут сделаны на трёхсторонней встрече лидеров России, Ирана и Турции, которая состоится 4 апреля.

Обозреватель Daily Sabah Ильнур Чевик отмечает, что "дружба с Россией" не означает, что Турция поворачивается спиной к Западу и НАТО. Напротив, Анкара могла бы стать "мостом", который "поможет преодолеть стереотипы" в отношении Москвы, рассуждает Чевик.

"Россия — не только наш друг, но и наш сосед; поэтому вполне нормально, что мы сотрудничаем с ними в тёплой манере. Однако верно и то, что во времена кризиса Россия поддержала нас, в то время как другие не хотели даже проявлять сочувствие, поскольку мы сражались с танками и боевыми самолётами во время кровавой попытки государственного переворота 15 июля 2016 года", — написал автор в статье под заголовком "Россия становится другом Турции в новом мире". Чевик намекает на то, как российские спецслужбы спасли Эрдогана от госпереворота.    

Ранее упомянутый аналитик Hurriyet Йеткин отмечает роль России для сирийских операций Турции:

Без поддержки России Турции было бы трудно провести военные операции в Сирии для обеспечения безопасности своих границ: сначала против ИГИЛ в 2016-2017 годах, а затем против Отрядов народной самообороны (YPG) в 2018 году".

Турция указывает на убийцу Карлова

Среди множества вопросов, касающихся России и Турции, нельзя не упомянуть и новые подробности об убийстве российского посла Андрея Карлова. Буквально за день до вылета Путина в Анкару турецкие власти выдали ордер на арест Фетхуллаха Гюлена, которого уличили в попытке госпереворота 2016 года. Теперь скрывающегося в США проповедника обвиняют и в убийстве Карлова. Согласно данным турецких следователей, преступник Мевлют Алтынташ и семь других заговорщиков подготовили убийство по заказу Гюлена. Насколько это соответствует истине, сказать сложно. Но, выдвигая обвинения в адрес лидера движения "Хизмет", Эрдоган решает собственные задачи — демонизирует своего политического противника.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Саммит ЕС-Турция в Варне: Хорошая мина при плохой игре

Австрия, Турция и греки сказали правду в лоб об отравлении Скрипаля

"Щит тигра": Турция нацелилась на северный Ирак

Оставить комментарий

Дорогой разочарований: к домашнему чемпионату мира сборная России подходит с большими проблемами МЭФ-2018: Либо рывок, либо падение в пропасть безнадеги
Новости партнёров