Путин обещал подумать насчёт выходного 31 декабря: Плюсы и минусы работы в предпраздничный день
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"
Общество

Путин обещал подумать насчёт выходного 31 декабря: Плюсы и минусы работы в предпраздничный день

Губернаторы ряда регионов уже определились: последний день года у них точно будет нерабочим

Чем ближе новый, 2020 год, тем сильнее разгораются страсти по поводу идеи сделать выходным последний день года уходящего — 2019-го. Об этом уже высказались и в Госдуме, и в Кремле, и правительстве. Более того, некоторые регионы (точнее, их губернаторы) даже приняли свои собственные решения.

И вот вопрос объявления 31 декабря нерабочим днём прокомментировал лично президент Владимир Путин.

Царьград собрал все доводы за и против такого решения.

Если официально объявить выходной, платить должны в двойном размере

Вообще-то, давайте признаем одну очевидную вещь: мы просто привыкли за последние годы к тому, что 31 декабря — выходной.

Объясним: в прошлом году заключительный день года выпал на понедельник, поэтому ещё в сентябре предыдущего, 2017-го, когда утверждался график праздничных и выходных на следующий год, трудовые будни перенесли на субботу, 29 декабря. В итоге и 30-го, и 31-го мы отдыхали (за исключением тех, кто по долгу службы или в связи с производственной необходимостью должен был, невзирая на статус дня, выйти на работу).

В 2017-м предпоследний и последний дни года выпали на субботу и воскресенье, в 2016-м — 31-м оказалась суббота.

Новый год - любимый всеми праздник. Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

Таким образом, в последний раз тема предпраздничного выходного поднималась четыре года назад, в 2015-м, когда этот день выпал на четверг, однако никакого ажиотажа не возникло. Просто совершенно официально, как и положено по действующему законодательству, все работали на час меньше, чем обычно, и всё.

Тем более, если вдруг кто позабыл, страна тогда только пыталась оправиться от экономического кризиса, разразившегося годом ранее, так что тема с дополнительным днём отдыха была, мягко говоря, не очень актуальной.

Впрочем, законодатели поднимают этот вопрос регулярно начиная с 2014 года. Но всякий раз Минтруд выступает против, аргументируя свою позицию двумя моментами. Во-первых, тем, что примерно треть всех трудящихся задействованы в сфере обслуживания населения и, соответственно, им и так приходится работать 31 декабря. Во-вторых, есть чисто практический момент: бюджетный финансовый год завершается именно в последний день года, а потому и в эту дату ещё проводятся различные необходимые платежи.

Соответственно, если придётся объявлять праздник или выходной, то и платить за день, как следует из положений Трудового кодекса, придётся в двойном размере, что влечёт незапланированные издержки.

А с учётом того, что так или иначе нужно выходить на работу трети трудящихся, речь идёт о примерно 25 млн человек. И проведя простой арифметический подсчёт, основанный на данных Росстата о средней зарплате в стране (44 тысячи рублей в месяц, т. е. 2000 в день), можно сказать, что эти потери составят примерно 50 млрд рублей.

Если придётся объявлять праздник или выходной, то и платить за день, как следует из положений Трудового кодекса, придётся в двойном размере, что влечёт незапланированные издержки. Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

И это только в натуральном, что называется, выражении.

Есть ещё фактор замедления производства, но он скорее должен учитываться при цельном рассмотрении всех выходных в сумме, — пояснил экономист Алексей Федоренко. — В 2019 году, например, экономика потеряла за зимние каникулы порядка 1,3 трлн рублей, но считать конкретно будем уже по итогам начиная с 9 января.

Хронология предпраздничных баталий

В нынешнем году, кстати, о том, что 31 декабря точно будет рабочим днём, стало известно в конце августа, когда Роструд напомнил раскладку выходных и праздничных дней, утверждённую ещё годом ранее. Однако к началу ноября возникла новая волна по этому поводу.

Первый всплеск обсуждений произошёл после ответа пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на вопрос журналистов, будет ли пересматриваться позиция по поводу 31 декабря.

«Здесь нечего дискутировать. Собственно, в этом году принято такое решение: этот день рабочий. Надо работать», — пояснил Песков.

ПесковД. Песков. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress     

После этого дискуссия немного затихла, чтобы... совсем скоро начать раскручиваться уже по-новому.

Уже через пять дней прилетела первая ласточка: губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение «Об организации рабочего времени в администрации Томской области в декабре 2019 года». И перенёс рабочий день с 31 декабря на предшествующую ему субботу, 28 декабря.

А поскольку этот документ касается только непосредственно его подчинённых, Жвачкин рекомендовал исполнительным органам госвласти и муниципалитетам «предусмотреть аналогичный порядок организации рабочего времени».

Не скрою, принял такое решение по многочисленным просьбам женщин, на плечах которых обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику,

— пояснил томский губернатор.

ЖвачкинС. Жвачкин. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress     

К настоящему времени аналогичные решения приняли ещё в пяти субъектах федерации: на Ставрополье, в Крыму, Кировской и Псковской областях и в Карачаево-Черкесии.

Причём ставропольский и псковский главы регионов решили даже покреативить: объявили голосования на своих страницах в Instagram и «легализовали», таким образом, свои действия перед Кремлём «волей народа».

Ну и, конечно, на ставшую резонансной тему отреагировали в Госдуме: ряд депутатов от ЛДПР внесли законопроект, предполагающий установить 31 декабря выходным по всей России.

«Как показывает практика, если этот день выпадает на будни, работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объёме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года, — мотивировали свою идею парламентарии. — При этом правительство РФ наделено полномочиями по переносу выходных дней на другие дни в случае совпадения выходного и нерабочего праздничного дней».

Они считают, что такой перенос «позволит работникам и работодателям более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни, а также соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами».

На предложение быстро отреагировал глава Минтруда Максим Топилин, суть комментария которого сводится к тому, что предлагать это следовало раньше, поскольку в октябре нынешнего года уже сверстали график переносов уже на 2020-й, а потому «централизованное решение принять просто невозможно».

И, наконец, апогеем стало заявление уже Владимира Путина на Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«Сейчас уже середина месяца, приближаются новогодние праздники. Не знаю, как мы поступим по поводу 31 декабря. Времени очень мало для принятия решения подобного рода. Но я тоже вас услышал», — заметил президент, комментируя ремарку одного из участников заседания.

«Кому нравится, тот пусть и работает»

Интересна между тем реакция самих жителей страны на развернувшуюся дискуссию — понятно ведь, что получившийся вокруг темы ажиотаж вызовет обсуждение тех, кого, собственно, это касается напрямую.

Царьград собрал самые яркие комментарии.

«Докатились. Президент решает по 31 декабря. Минтруд не может решить данный вопрос быстро? Или проще достучаться до президента? Тогда зачем нам такой Минтруд?»  

«Да уж, это называется страна в ручном управлении. Нужны только курьеры по доставке адресатам приказов».

«Давно нужно было сделать выходным, передвинув десятидневное новогоднее празднование. Хорошо, что услышал (Путин)!»

И что же хорошего? Не вижу повода для радости, нужно работать. Нигде в мире такого нет!

«Ну вот ты и попробуй поработать — в больнице, продуктовом магазине, управлять метро, самолётом, поездом, пока все уже реально отдыхают. И пахать за те же деньги, что обычно!»

«Если кто-то хочет, то пожалуйста, трудитесь аж до 8 января, не придётся перестраиваться после каникул в рабочий ритм. А мы вот наработались и отдыхать хотим».

«Непонятно, почему всех так бесит чей-то выходной! Моя сестра тоже работает в ювелирной сети в декабре без выходных, а 31-го — до девяти вечера. И уже 1 января — к двум дня снова на работу. Но это её выбор. Каждый в своём графике».

«А что, разве кто-то работает 31 декабря? Даже если кто-то и выходит на работу, то только для того, чтобы отметить наступающий Новый год с коллегами. Это же очевидно».

«Надо женщинам выходной сделать! Это такая прелесть — копошиться на кухне 31-го, создавать уют и красоту, сюрпризики для членов семьи прятать. А мужчина вечером приходит, отдыхает — и к столу. Идиллия! Лично у меня так!»

мандариныФото: Victor Lisitsyn / Globallookpress     

«Ну что вы напряглись? Всё равно все отдыхать будут. И неважно, официальный это выходной или нет. Развели бучу. А так-то в советское время 31 декабря был рабочий день. И выходной только 1 января. И ничего, никто не спорил».

31 декабря надо сделать выходным всегда, а не только в этом году. Вся страна заслуживает право. А иначе если будет рабочим днём, то готовиться к праздничному столу будет поздно, и это испортит новогодний настрой. О семье думать надо, а не о работе. Работа не волк, в лес не убежит. Семья дороже работы.

«Вообще не нужны длинные выходные! В стране и так спиваются. Полный запрет алкоголя — и со 2-го числа в строй! По всей стране».

«Насчёт полного запрета алкоголя вы погорячились — это уже проходили во всех странах, результат нулевой: как пили, так и пьют, только алкогольная подпольная мафия процветает».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Список счастливчиков": В шести регионах России 31 декабря сделали выходным Главный праздник - Рождество: В России предложили понизить статус Нового года "Я вас услышал": Путин улыбнулся в ответ на предложение сделать 31 декабря выходным
Загрузка...