Путин и Трамп танцуют танго сложной хореографии

  • Путин и Трамп танцуют танго сложной хореографии

Похоже, президенты России и США налаживают сотрудничество поверх окружения Трампа и политического истеблишмента Америки

Между президентами России и США происходит нечто любопытное. В политическом, конечно, смысле, но заставляющее вспомнить многозначительную поговорку: "Танго танцуют вдвоём". То, что в данном случае танго танцуется по телефону, ничего не меняет: партнёры показывают сложные па в весьма синхронном исполнении. Всё вместе это наводит на мысль о какой-то согласованной или же интуитивно хорошо взаимоулавливаемой хореографии. 

Макфол уже переполошился

МакфолМайкл Макфол. Фото: www.globallookpress.com

Очень выпукло это впечатление подтвердил переполох, который устроил по поводу телефонного звонка Трампа Путину бывший посол США в России Майкл Макфол. Известный своей патологической русофобией (впрочем, на фоне патологической же глупости) "клинтоноид" Макфол буквально забегал по политическому курятнику США, панически квохтая и теряя перья.

Он заявил, что "крайне" удивлён тем фактом, что советники Трампа позволили тому сделать 15 декабря звонок Путину.

Меня шокирует, что телефонный звонок состоялся. По моему мнению, этот звонок не отвечал американским национальным интересам,

— заявило частное лицо Макфол. Известный своим, вежливо говоря, упрощённым пониманием нашей действительности дипломат-расстрига попытался даже больно, по его понятиям, уколоть Дональда Трампа. В России, мол, давно поняли, что если "говорить про Трампа хорошие вещи", то глава Белого дома демонстрирует положительную ответную реакцию.

"Хорошие вещи" — это из заявления Трампа журналистам в духе отчёта: дескать, Путин говорил ему "очень хорошие вещи" по поводу того, что американский президент делает для США, в частности, с точки зрения экономики.

Но он говорил и негативные вещи по поводу того, что происходит где-то ещё,

— оправдался затем президент США.

Владимир Путин, судя по этим словам, повторил Трампу в глаза (в ухо, если быть точным) то, что высказал на пресс-конференции 14 декабря. Выступая перед журналистами, глава России заявил:

Мы видим некоторые достаточно серьёзные достижения за тот небольшой период времени, который он (Трамп) работает. Посмотрите на рынки, как они выросли. Это говорит о доверии инвесторов к американской экономике и о том, что они доверяют действиям президента Трампа в этой сфере. При всём уважении к оппозиции в США, это объективные факторы.

Мог президент США не поблагодарить президента России за такие слова? Мог, конечно. Но тогда пропало бы весьма перспективное па-де-де ("pas de deux" — шаг вдвоём в танцевальной лексике), которым, похоже, Дональд Трамп пренебречь не захотел.

Это только курица да Макфол реагируют на вызовы, которые выше их понимания, паническим квохтаньем и метанием по курятнику… 

Танго для тех, кто понимает  

Трамп и ПутинТрамп и Путин общаются на встрече АТЭС. Фото: www.globallookpress.com 

Тут нужно вспомнить, что Трампу буквально физически не дают встретиться с Путиным. Особенно ярко это было видно во время саммита АТЭС во Вьетнаме, где два лидера могли обменяться мнениями буквально лишь на ходу. Тем не менее Трамп счёл нужным побесить противостоящий ему истеблишмент определением, что одна из встреч с Путиным была "грандиозной".

Возможно, в ответ, возможно, инициативно делая свой шаг, Владимир Путин 14 декабря отметил, что "в некоторых сферах" его американскому коллеге "оказывают противодействие", потому он не смог пока наладить отношения с Россией.

Скорее всего, это и стало причиной, по которой Дональд Трамп решил снять трубку телефона, параллельного тому, что стоит на "красной линии". Поблагодарить за положительные высказывания о темпах роста американской экономики — это, конечно, вежливо. Но не очень содержательно. А в содержательной части, судя по отчёту пресс-службы Кремля, были обсуждены "актуальные вопросы российско-американских отношений", а также "ситуация в кризисных точках мира с акцентом на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова".

Иными словами, президенты нашли некое взаимопонимание поверх и вне контроля американского политического истеблишмента, прихотливо опутывающего своего президента буквально цепями антироссийской выковки.

Вот Макфол и всполошился. 

Важное практическое следствие 

задержаниеСанкт-Петербург. 12 декабря 2017. Во время задержания членов запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство". Снимок с видео/ЦОС ФСБ/ТАСС

Однако у этой истории оказалось и более вещественное следствие, нежели хорошее настроение двух президентов и потеря перьев Макфолом. Подробности, которые доводятся до общественности, скудны, но очень похоже, что именно налаживающееся взаимопонимание между главами государств помогло пресечь кровавый теракт в Санкт-Петербурге.

Трудно сказать, промолчало бы ЦРУ в других условиях или нет — всё-так до конца антитеррористическое сотрудничество между спецслужбами США и России не разорвано, — но в данный момент оно довело до российских коллег имеющуюся у управления информацию о готовящейся акции.

Согласно ей, некая "оппозиция" в лице некоего Евгения Ефимова вкупе с другими людьми из ячейки запрещённого в России "Исламского государства" собралась устроить самоподрыв террориста-смертника среди толпы народа в Казанском соборе Санкт-Петербурга. А также

убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Судя по упоминанию о том, что инструкции террористам отдавались некими деятелями из-за рубежа посредством паблика в Telegram, американские разведчики, скорее всего, отследили и расшифровали переписку по этому каналу.

Не очень понятно из сообщений, довело эти данные ЦРУ или же Трамп лично до Путина, но факт есть факт: благодаря информации американцев, были задержаны семь членов террористической ячейки, у которых изъяли "партию взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу". Кроме того, была ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств. При этом сам Ефимов признал вину в этих намерениях и планах.

Хорошее танго стало получаться. Полезное.

Соответственно, следующие па были сделаны также с решительной изящностью. Президент России Владимир Путин позвонил коллеге в Вашингтон, чтобы поблагодарить его за крайне ценную информацию, и попросил передать благодарность американским разведчикам в ЦРУ. А также заверил, что

российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут её американским коллегам.

После этого президент США Дональд Трамп заверил коллегу в Москве, что он и всё разведсообщество Соединённых Штатов "с радостью помогли предотвратить потерю многих жизней", и подчеркнул "важность сотрудничества в вопросах разведки с целью одержать победу над террористами, где бы они ни находились". А затем поздравил директора ЦРУ Майка Помпео и его подчинённых с хорошо выполненной работой.

Колотитесь теперь, Макфолы...

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Рад помочь: Трамп ответил Путину на слова благодарности за помощь в предотвращении теракта

Макфол попросил окружение Трампа не давать ему общаться с Путиным

Какой сигнал послал Путин народу, элитам и врагам?

Оставить комментарий

Юрий Пронько: Пока Орешкин пляшет, экономика России загибается Американские кураторы додавливают Порошенко посредством Саакашвили
Новости партнёров
Загрузка...