сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Путин и Трамп: Повеяло теплом

Путин и Трамп: Повеяло теплом

Первый телефонный разговор между президентами США и России прошёл выше отметки в ноль дипломатических градусов

В дипломатической сфере метеорологическая терминология чаще всего употребляется в одном смысле. Когда стороны хотят объявить о совпадении позиций или близости своих отношений, в коммюнике о переговорах отмечается: они прошли в тёплой атмосфере.
Но такое в нынешней турбулентной мировой обстановке случается не так часто, как многим хотелось бы. В дипломатических отчётах звучат всё более нейтральные формулировки, которые специалисты в дипломатической "метеорологии" относят - в зависимости от степени нейтральности - к нулевым или отрицательным температурам в обоюдных отношениях.

Тем большее значение имеют официальные отзывы о телефонном разговоре между президентами России Владимиром Путиным и США Дональдом Трампом в ходе телефонного разговора 28 января. Точнее, даже не сами отзывы, а в целом общая положительная "температура", которая чувствуется в высказываниях постскриптум как российских, так и американских официальных лиц.

Так, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что "разговор, который состоялся в субботу между президентами Путиным и Трампом, был хорошим и в политическом, и в человеческом смысле". По его словам, беседа "проявила взаимное уважение, стремление лидеров общаться без нравоучений, опираясь на национальные интересы каждой страны".
Кроме того, заявил Сергей Лавров, в разговоре выявился "целый ряд сфер, в которых интересы РФ и США совпадают".

Американцы согласны

Не опустил показания дипломатического "термометра" и начальник аппарата сотрудников Белого дома Райнс Прибэс, заявивший, что новое американское руководство полностью удовлетворено итогами телефонного разговора президентов России и США. "Касательно этого звонка не было ничего, не являющегося позитивным", - подчеркнул этот высокопоставленный сотрудник администрации США. В его выступлении в американском телеэфире прозвучали даже слова, которых давно никто не слышал в области российско-американских отношений: "Мы начинаем на дружеской ноге с мировыми лидерами, включая президента Путина".

Президент США Д. Трамп провел телефонный разговор с президентом РФ В. Путиным. Фото: Andrew Harnik/AP/TASS

О чём же можно судить по кратким коммюнике с этих первых, предварительных обменов мнениями двух руководителей мировых держав?
Первое и, пожалуй, главное: это был разговор двух национальных - это ключевое слово - лидеров. В дипломатическом языке случайностей не бывает, а когда они происходят, то и тогда в 99 процентах случаев позже оказывается, что "случайность" была задумана. И, конечно, их не было в словах такого опытнейшего и блестящего дипломата, каким является Сергей Лавров, что "разговор проявил взаимное уважение, стремление лидеров общаться без нравоучений, опираясь на национальные интересы каждой страны".

Здесь важно вспомнить, что вплоть до избрания Дональда Трампа президентом США эта страна действовала фактически не в своих национальных, а в неких интернациональных интересах. Причём понимался этот "интернационал" как обеспечение контроля над планетой со стороны надмирового клана финансовых и промышленных магнатов, глобализирующих планету именно и прежде всего в собственных интересах. А США как мощнейшая экономическая и военная держава рассматривалась в этой парадигме не более чем инструментом для обеспечения этих интересов, для их защиты и навязывания непокорным.

Непокорной в этом случае выступала Россия, которая в своей политике исходит в целом из национальных интересов и в меру возможностей стремится их защищать. А возможностей в последнее время прибавилось. Российский президент уже не вызывает такого безудержного, до слёз припадка смеха у американских коллег, каковой случился как-то у Билла Клинтона в ходе контакта с Борисом Ельциным. Сегодня на Западе отношение к российскому лидеру предупредительно-опасливое: здесь чётко уяснили, что в словах Путина лучше ловить не риторику, а программу. Это чтобы потом не выражать сожаление, как это сделал недавно один из европейских руководителей, что надо было с должным вниманием отнестись к мюнхенской речи Владимира Путина в 2007 году, а не пожимать высокомерно плечами.

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Неудачные попытки

Кого можно было привлечь к приведению России к общему знаменателю? Конечно, все страны коллективного Запада, но в первую очередь США - как наиболее мощную военную и экономическую силу. И вот предыдущее руководство взялось исправлять ситуацию, создавшуюся после того как в августе 2008 года Россия показала всем красную черту, за которую лучше никому не заходить. И с энергией, достойной лучшего применения, вашингтонские власти начали раскачивать международную ситуацию. И прежде всего вокруг России, дабы либо загнать её в геополитический угол, либо спровоцировать на такие действия, которые поставят её в положение изгоя и вызовут внутриполитический кризис в самой стране. Вершиной этих усилий стал спонсированный Вашингтоном государственный переворот на Украине, в ходе которого и после которого множество недобрых глаз с прищуром смотрели на Москву: ну, вмешаешься ты, наконец? Подставишься?

В похожую ситуацию цугцванга российское руководство пытались поставить и в Сирии. Воспользовавшись традиционными для каждой светской арабской страны противоречиями, здесь спровоцировали гражданскую войну. Чтобы наверняка переломать страну через колено, вложились в создание террористической группировки ИГ*. И с едва скрываемой радостью смотрели на то, что Россия вмешалась в ситуацию, ожидая и предрекая, что она ввяжется в "новый Афганистан".
Что же оказалось в итоге? А в итоге Россия политикой своего лидера блестяще вышла из всех вызовов и испытаний - если не окончательным, в духе 9 мая, победителем, то в любом случае усилившейся, укрепившей своё влияние, вышедшей подлинно на уровень мировой державы страной.

Две национальные мировые державы - почему и не договориться?

И вот этот статус за нею был фактически признан новым американским президентом в ходе первого полноценного телефонного разговора с его российским коллегой.
"Мы рассчитываем на взаимодействие с ними в борьбе против ИГ, в особенности, в Сирии, - сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. - Если мы сможем разработать план или сотрудничать с ними для победы над ИГ, то мы намерены это сделать".
"Скажу вам, что это был позитивный звонок. Это был звонок, в ходе которого президент Путин и президент Трамп говорили о совместной работе, чтобы в первую очередь искоренить ИГИЛ и терроризм, о совместной работе ради решения проблем в мире, включая Сирию", - отметил и Райнс Прибэс.

Это вряд ли, впрочем, следует считать какой-то сдачей позиций со стороны США. Всё несколько иначе: просто в этой стране к руководству пришёл человек, который избрал своей целью вырвать свою страну из рук транснациональных "банкстеров" с большой финансовой дороги. И направить её мощь на обеспечение собственных - национальных - интересов Соединённых Штатов. Или, иными словами, вернуть их из состояния инструмента в положение суверенной национальной державы. Такой как Россия.

Будет ли на этом новом американском пути тишь да гладь в отношениях между США и Россией? Едва ли. Национальных интересы государств тоже приходят в противоречие друг с другом. И, к сожалению, более чем нередко. Наверняка и Москва с Вашингтоном ещё найдут не один повод поспорить, а то и поссориться. Хотя, разумеется, они едва ли будут заинтересованы в таком поиске, но жизнь сложна, а в геостратегических делах даже союзники становятся конкурентами.

Однако прошедший телефонный разговор - и прежде всего его плюсовая дипломатическая температура - внушает определённые надежды на то, что в будущей атмосфере российско-американских отношений не завихрится снежная вьюга.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх