Путин и Эрдоган сорвали сценарий США по Идлибу

  • Путин и Эрдоган сорвали сценарий США по Идлибу

В Сочи прошла встреча президентов России и Турции. Основная тема обсуждения — ситуация в сирийской провинции Идлиб, которую Башар Асад намерен вернуть под контроль правительства. Эрдоган и Путин договорились до 15 октября создать демилитаризованную зону в Идлибе вдоль территорий оппозиции и правительства

После не совсем удачного саммита в Тегеране, когда Владимир Путин и его турецкий коллега не смогли найти общий язык по вопросу перемирия на северо-западе Сирии, они предприняли еще одну попытку согласовать позиции. 17 сентября в Сочи прошла внеочередная двусторонняя встреча президентов России и Турции, которая является ключевой для судьбы сирийской провинции Идлиб, где сосредоточились последние остатки вооруженной оппозиции.

«Сегодня взоры мира обращены на Сочи», — сказал Эрдоган в начале встречи.

Отметим, что ожидания турецкого президента о «позитивной позиции» Путина оправдались. После почти четырехчасовой встречи лидерам удалось прийти к общему знаменателю по одному из самых сложных вопросов двустороннего сотрудничества. Российский президент и сам охарактеризовал переговоры как «результативные». Действительно, в отличие от саммита в Тегеране, удалось добиться практических договоренностей.

Мы решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября текущего года демилитаризованную зону глубиной 15-20 км,

— заявил Путин на пресс-конференции.

К этой же дате, 15 октября, из региона должны быть выведено все тяжелое вооружение и радикальные группировки, отметили Путин и Эрдоган. Контроль над исполнением демилитаризации будут выполнять российские и турецкие военные.

По итогам встречи главами Министерств обороны России и Турции Сергеем Шойгу и Хулуси Акаром был подписан меморандум о стабилизации и минимизации напряженности в Идлибе.

Еще перед встречей в воздухе царила напряженность. Эрдоган успел заявить, что Турция продолжит наращивать военное присутствие в Идлибе. Накануне десятки турецких танков и боевой техники, а также сотни военных прибыли сюда. Анкара предостерегала Дамаск и косвенно Москву от начала военной операции. Об этом же говорили в Пентагоне, который грозится нанести еще более мощные ракетные удары по силам правительства Сирии, нежели в апреле этого года.

С другой стороны, ВКС России вместе с сирийскими ВВС подвергали атакам позиции обосновавшихся в Идлибе террористов из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) на севере Хамы и юге Идлиба. Хотя, по мнению экспертов, после тегеранского саммита применение насилия на северо-западе Сирии заметно снизилось. 

Боевик из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Фото: www.globallookpress.com

И для России, и для Турции ХТШ является «камешком в ботинке». Для Москвы — из-за того, что боевики мешают Асаду вернуть под контроль Идлиб и совершают атаки беспилотниками на российскую базу Хмеймим. По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, ХТШ готовит наступление в направлении Алеппо и Хамы.

Для Турции же ХТШ вреден тем, что служит «казуз белли» для сирийского правительства, чтобы начать боевые действия в Идлибе. В регионе находится и вооруженная оппозиция, объединенная под патронажем турок в «Национальный фронт освобождения». Для Турции крайне важно сохранить статус-кво в этой сирийской провинции. Начало боевых действий против ХТШ заблокировало бы маршруты между оппозицией и Турцией, которые проходят через территории террористов.

Потеря Идлиба поставит под вопрос дальнейшее военное присутствие Анкары на территориях, которые турки отвоевали у ИГИЛ и курдских ополченцев (YPG) в ходе операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Анкара также опасается, что в случае наступления армии Асада из Идлиба в Турцию двинутся, по меньшей мере, 700 тысяч беженцев. Вдобавок к трем миллионам, уже осевшим на турецкой земле.

Так что итоги встречи Путина и Эрдогана устраивают всех. Договоренность о зоне демилитаризации показывает, что Россия готова повременить с наступлением, чего добивалась Анкара, но будет ждать от Турции встречных шагов. А именно — разоружения или вытеснения «Хайят Тахрир аш-Шам» из Идлиба. Эрдоган со своей стороны заверил журналистов, что Турция будет выводить радикалов из Идлиба.

Но времени на это не так много — всего лишь месяц. США и союзники только и ждут момента, когда Асад отдаст приказ о сухопутной операции. Тогда-то «Белые каски» выпустят в эфир постановочный фильм о том, что Асад применил химическое оружие против мирного населения, которое вынуждено спасаться бегством в приграничную Турцию.

Результативные переговоры Путина и Эрдогана фактически срывают планы США, которые рассчитывали на эскалацию и раскол в треугольнике «Россия — Иран — Турция».     

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Башар Асад выиграл войну»: Глава МИД Франции признал очевидное

Россия готова покарать США за обстрел Сирии

Израиль спасает сирийских террористов от окончательного разгрома

Оставить комментарий

Наш ответ «восточному папству»: Русская Церковь может стать авангардом Православия Красный уровень тревоги: Успех КПРФ – заслуга «Единой России»
Новости партнёров