Путин готов показать Британии подозреваемых по делу Скрипалей

  • Путин готов показать Британии подозреваемых по делу Скрипалей

Владимир Путин заявил, что России известны личности людей, которых Британия подозревает в убийстве Скрипалей, и они могут рассказать публично о своей невиновности

Вот уже шесть месяцев британские СМИ и правительство не оставляет в покое тема отравления английского шпиона Сергея Скрипаля. Повторная активизация почти что мертвого дела случилась, когда Скотленд-Ярд обнародовал фотографии неких Александра Петрова и Руслана Боширова.

скрипаль

Фото: www.globallookpress.com

Глава британского правительства Тереза Мэй уверена, что именно эти люди по заказу Кремля и ГРУ пытались убить Скрипаля.

Дополнительную пикантность скандалу придала «утечка» в Daily Express. Британская газета приводит слова завербованного Ми-6 работника посольства России в Риме. Якобы именно этот дипломат, который действовал под кодовым названием «Аполлон», и вывел английские спецслужбы на Петрова и Боширова.

Пока на Даунинг-стрит подбирают формулировки, чтобы вина России казалась убедительнее – от highly likely («с высокой степенью вероятности») они уже перешли на «almost certainly» («почти наверняка») - президент России решил расставить точки над «i». 

Выступая на IV Восточном экономическом форуме, Владимир Путин дал понять, что российским властям известны личности двух подозреваемых.

Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас,

- сказал глава государства, добавив, что подозреваемые являются гражданскими лицами.

Путин

В. Путин. Фото: www.globallookpress.com

Российский лидер не только косвенно продемонстрировал ошибочность аргументов премьер-министра Терезы Мэй, но и предложил Петрову и Боширову публично подтвердить свою непричастность.

Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня. … Пускай они придут куда-нибудь, вот к вам в средства массовой информации. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут,

- отметил президент.

Окажутся ли слова Путина отрезвляющими для британских властей? Скорее всего, нет. Ведь до сих пор Лондон отрекался от любых предложений об участии российских специалистов в расследовании дела. Родственников Скрипалей также не пускают в Британию, а самих пострадавших фактически держат в заложниках, лишая консульского доступа к ним.

Завкафедрой международных отношений Московского гуманитарного университета Николай Платошкин уверен, что России нужно делать акцент на выдаче потерпевших – Скрипалей, а не отвечать на постоянные вбросы Лондона.

Лондон

Фото: www.globallookpress.com

«Британия все время нам говорит: «Предъявите, докажите». А почему мы молчим? Пусть нам предъявят потерпевших на свободной пресс-конференции, где их обо всем расспросят. Нам надо бить все время в одну точку. Против граждан России совершено преступление. Мы требуем его расследования, а для этого нужны потерпевшие. Вот они говорят нам: «Мы считаем этих двоих убийцами, докажите, что они не убийцы». Хорошо, подозреваемые выступят и скажут: «Мы не убийцы». Как думаете, какая реакция будет у англичан? - «Почему мы вам верить должны?». Это игра заведомо не в нашу пользу. Они нам что-то выкатывают, мы на это ведемся. А вот потерпевшие точно установлены», - сказал Платошкин в интервью Царьграду.

«Дело Скрипалей» сохраняет актуальность и периодически оккупирует инфопространство, чтобы уйти от текущих проблем. Переговоры по Brexit зашли в тупик, что вызывает раскол даже внутри партии Мэй. С другой стороны, приближаются выборы в Европарламент, где евроскептики на волне миграционного кризиса могут ослабить позиции правящих партий. Санкции США против третьих стран вызывают недовольство Франции и Германии. Так что Лондон, демонизируя Кремль, пытается «убить трех зайцев» одновременно: повысить рейтинг внутри страны, подорвать популярность националистов в ЕС и залатать дыры в трансатлантическом лагере.


Ссылки по теме:

Британия нашла «стукача» в российском посольстве

«Дело Скрипалей» продолжает плодить санкции

Путин с ехидной улыбкой рассказал об обнаружении «спецагентов» Петрова и Боширова - видео

Обсудить
Читать комментарии
Борис Титов: «Силуанов не прав!» Дуэль — поединок равных: Прав ли Золотов
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация