Британия нашла «стукача» в российском посольстве

  • Британия нашла «стукача» в российском посольстве

Daily Express пишет, что выявить обвиняемых в попытке убийства Скрипалей помог сотрудник посольства России в Риме, который начал работать с разведслужбой Британии

Британия продолжает наполнять подробностями дело вокруг Скрипалей. После серии нестыковок и неудачных улик, из-за которых бывшего главу МИД Бориса Джонсона выставили на посмешище, Лондон решил действовать более прямолинейно.

На минувшей неделе Скотленд-Ярд «откопал» фотографии двух подозреваемых, Александра Петрова и Руслана Боширова, чьи лица зафиксировали камеры наблюдения. По данным британской полиции, они прибыли на британскую землю как раз в те дни, когда произошло нападение на английского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, и вернулись в Россию сразу после их отравления. Лондон утверждает, что Петров и Боширов пытались убить Скрипалей по заказу ГРУ и Кремля.

На минувшей неделе Скотленд-Ярд «откопал» фотографии двух подозреваемых, Александра Петрова и Руслана Боширова, чьи лица зафиксировали камеры наблюдения. Фото: www.globallookpress.com

На днях британская сторона решила подкрепить свой детектив дополнительными «фактами», которые подтвердят вину Петрова и Боширова. В этом правительству подсобила Daily Express. Английский таблоид слил утечку от некого источника, который утверждает, что на двух подозреваемых британская разведка вышла при помощи агента, завербованного ни много ни мало в посольстве России в Риме.

По данным Daily Express, агент под кодовым названием «Аполлон» изначально занимался сбором секретной информации о НАТО, которую пытался вытянуть из сотрудников минобороны Италии. Но позднее на него вышла служба внешней разведки Британии Ми-6, которым «Аполлон» рассказал о желании уехать из России из-за того, что Владимир Путин «полон решимости вступить в конфликт с Западом».

В апреле сотрудника посольства вывезли в Великобританию, где он передал Ми-5 и Ми-6 широкий перечень конфиденциальной информации о том, «как Москва управляет шпионской сетью по всему миру». Тогда же «Аполлону» якобы показали фотографии Петрова и Боширова, он опознал этих людей как членов ГРУ и назвал их настоящие имена.

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ в отставке Леонид Решетников считает историю с агентом Ми-6 в посольстве непрофессиональной выдумкой, которая нацелена на то, чтобы внести дополнительную сумятицу в дело вокруг Скрипалей.

Это явная чушь, потому что своих агентов так не сдают. С какой стати они сдают человека, которого завербовали в Риме, в посольстве, и который выдает такую ценную информацию. Тогда его не так трудно вычислить. Чтобы подтвердить эту чушь по Боширову и Петрову, они еще сдают своего агента в Риме. Это же абракадабра. Такого же не бывает. Если это действительно завербованный человек и их источник. Это очередная выдумка на уровне кухни. В профессиональном смысле это полный бред. Даже если этот человек - «Апполон» - умер. Но так не выдает никто. У «Апполона» есть родственники. У «Апполона» есть друзья.

Здание Ми-6 в Лондоне. Фото: www.globallookpress.com 

Ранее другая британская газета, The Mirror, сообщила еще одни новые подробности по «делу Скрипалей». Утверждается, что деятельность двух обвиняемых поддерживали еще четверо сотрудников ГРУ – «чистильщики». Они наблюдали за работой Петрова и Боширова и готовы были помочь им, если операция пойдет не по плану.

В отсутствие доступа к секретной информации и работе британской полиции едва ли можно проверить подлинность «утечек», которые периодически всплывают в британской прессе. Но если смотреть на проблему со стороны, то это выглядит как попытка: а) очернить российскую дипломатию, где работают «предатели», б) внести раскол между МИД и ГРУ, когда русский дипломат «стучит» на сотрудников спецслужб и в) дискредитировать Кремль, который якобы своим конфронтационным курсом против Запада вызывает бегство граждан из России. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Капля «Новичка» убивает Лондон»: Дело Скрипалей сделало Британию объектом для шуток

Как русская бабушка проверит Британию на гуманизм

Сергей Скрипаль заговорит после Юлии и решит её судьбу

Оставить комментарий

Орешкин рекомендует покупать рубли, но Силуанов его не слушается Путин дал старт созданию «сердца» дальневосточной «Звезды»
Новости партнёров