«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пуганая Америка самолёта боится
Фото: Ryan Fletcher / Shutterstock.com
В мире

Пуганая Америка самолёта боится

Над Средиземным морем был в очередной раз перехвачен русским самолётом американский шпион. Судя по воплям, которые раздались из США, американцы густо… испугались

Все были вправе, война стала неизбежной. Так можно перефразировать известное выражение после очередного инцидента с перехватом российским истребителем американского шпиона.

Конечно, хочется надеяться, что до вооружённого конфликта не дойдёт, но уже сегодня американские самолёты ведут себя возле русских границ с тою же наглостью, что фашисты перед нападением на СССР в июне 1941 года. И ничего в этом не меняет то, что новый эпизод случился возле границ Сирии. Ведь американский «Посейдон» откровенно провоцировал русских военных на жёсткий ответ, совершая манёвры с выключенным транспондером непосредственно возле наших военных баз в этой стране.

По ходу вылета

Итак, американский военный самолёт-шпион Boeing P-8A Poseidon совершал полёт в непосредственной – полтора-два километра – близости от воздушного пространства Сирии на траверзе пункта материально-технического снабжения ВМФ в Тартусе, а также авиабазы «Хмеймим». Полёт при этом был ломанным, хаотичным, причём несколько раз американский самолёт словно бы нацеливался на русские базы, давая повод думать, что может однажды не свернуть и полететь прямо на них.

Это известный провокативный приём, так как в таких случаях могут включаться уже не «дежурные» РЛС, а боевые средства слежения. Что, в свою очередь, даёт полезную информацию шпиону о режимах и частотах работы средств ПВО в боевой обстановке.

Кроме того, американцы вполне могут в этих условиях опробовать и отрабатывать средства постановки помех русским локаторам. Не могут военные – не имеют права – исключать и возможность обстрела своих баз чужим самолётом, случайного или списанного впоследствии на случай.

ХмеймимАвиабаза «Хмеймим». Фото: www.globallookpress.com

В этих условиях на перехват «Посейдона» был отправлен российский истребитель Су-35. Он трижды (как заявляют американцы) или дважды (как заявляют в русском военном ведомстве) сближался с американским самолётом-шпионом и в итоге вынудил его отвалить в сторону.

Как нередко в таких случаях бывает, в США тут же возопили, что маневрирование Су-35 было опасным и даже «безответственным». В Минобороны России это опровергают, утверждают, что российский самолёт вылетал дважды и дважды же приближался к американскому воздушному судну исключительно на безопасное расстояние.

Согласно официальному сообщению министерства, американский самолёт-разведчик дважды приближался к базе ВМФ России в сирийском порту Тартус. В первый раз он обнаружился примерно в 12:30 мск, после чего с российской военной авиабазы «Хмеймим» был поднят в воздух истребитель Су-35. Русский самолёт подлетел к цели на безопасное расстояние, распознал её как американский противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon и вернулся на аэродром после того как американский шпион сменил курс.

ПосейдонBoeing P-8A Poseidon. Фото: Ryan Fletcher / Shutterstock.com

Вторичное приближение «Посейдона» было зафиксировано в 15:41. Вновь был поднят российский истребитель, который «приблизился на безопасное расстояние и сопроводил американский самолёт, пока Р-8А не изменил направление полёта и вышел за пределы контролируемого средствами ПВО воздушного пространства».

«Безответственный» перехват

У американцев версия другая. Согласно заявлению пресс-службы Шестого флота США, Су-35 «небезопасно» трижды за три часа перехватывал американский противолодочный самолёт P-8A Poseidon над Средиземным морем. Причём во второй раз русский самолёт пролетел непосредственно перед P-8A на высокой скорости, что, оказывается, представляло угрозу для американского экипажа. При этом американцы утверждают, их самолёт русских не провоцировал, летал строго над нейтральными водами и вообще действовал в соответствии с международным правом.

Вообще, история показывает, что когда в США называют перехват небезопасным, это означает, что русский пилот вызвал у американского коллеги (или коллег) обильное потовыделение. Например, разойдясь с ним на пересекающихся курсах в полутора метрах друг от друга, как это было не так давно над Балтикой, а также над Чёрным морем. И трудно даже представить себе, что должно было выделиться у экипажа «Посейдона» сейчас, раз сближение русского самолёта с ним было оценено ещё и как «безответственное»…

су-35Су-35. Фото: www.globallookpress.com

Забавно, правда, что и в тех случаях российское Минобороны называло действия своих перехватчиков безопасными. И вообще там, похоже, не сильно заморачиваются американскими протестами, отписываясь как по образцу:

На перехват цели из состава дежурных сил ПВО был поднят истребитель Су-27, который приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолёт радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries II ВМС США…

Надевайте в полёт памперсы, американцы!

Перехваченный шпионаж

На деле шпионская практика американцев, англичан, других стран НАТО напоминает действительно предвоенную. Полёты с разведывательными целями к русским границам идут часто, густо и, даже можно сказать, с определённым нахрапом. Этими действиями американцы явно пытаются заживить самим себе тяжёлую рану, нанесённую русскими военными во время операции по освобождению Крыма в 2014 году. Тогда они полностью «зевнули» как сосредоточение российского спецназа, так и вообще всю подготовку к делу. Трёпка, которую задал тогдашний президент Барак Обама всем 14 спецслужбам США, была, говорят, грандиозной. Вот теперь американские разведсообщества на воду и дуют.

Но это было бы полбеды. Основная проблема в том, что западные самолёты-шпионы пытаются снять «боевую» информацию непосредственно у наших границ. А чужая наглость возле собственных границ всегда вызывает обострённое внимание. Которое однажды может закончиться обострённой реакцией. А ведь подобное в истории уже бывало, и не один западный самолёт оказывался в море или на земле в виде кучи обломков. Тогда подобные инциденты удавалось разрешать миром. А сегодня, когда в тех же США царит совершенно больная истерия по адресу России, такая же провокация может послужить спусковым крючком к самым серьёзным столкновениям.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пошли «Авангарды», пошли залётные! Путин волевым решением отправил Су-57 в серию США: Россия не имеет права на военные учения и милитаризацию Крыма Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский
Загрузка...