Провокаторы среди горюющих: Новые технологии психической войны

  • Провокаторы среди горюющих: Новые технологии психической войны

Задача организаторов дождя фейков — довести образованных, неглупых людей до состояния неуправляемого массового психоза. И это после всего, что мы уже знаем о технологиях информационной войны на Украине

Как экономили на жизнях в ТРЦ "Зимняя вишня"

27 марта. Вторник. Раннее утро в Москве. Звонок родственницы из Кемерова. "У нас здесь ужас!!! Мы все смотрим трансляцию с площади Советов в прямом эфире на ютьюб!" — "Что там происходит?!" — немедленно пугаюсь я. "Родственники погибших рассказывают! Ужас! Мы все плачем!" Хватаю гаджет и три часа не могу оторваться от монитора. Убитый горем мужчина что-то пытается сказать в микрофон. Узнаю его по вчерашним видео в сетях: он в почти шоковом состоянии. Чиновник из администрации старается отвечать ему. Парень призывает поднять руки всех, у кого в пожаре погибли родные. Показывая свои пять пальцев, несчастный отец даёт понять: у него сгорели все. Трое маленьких деток, жена и сестра. Хочется рыдать вместе с ним. Но среди поднятых по его просьбе рук никак не насчитывается несколько сотен. 

Митинг в Кемерово - прямая трансляция

Измученные трагедией кемеровчане три дня жили в соцсетях, как в аду. Пересылали друг другу в чатах страшные сообщения о том, что их обманывают, скрывая истинные масштабы  пожара в торговом центре "Зимняя вишня". Прислали и мне, журналисту. Строго-настрого запретив публиковать "реальные фамилии" авторов посланий, мол, это все знакомые, очень хорошие люди. Не навреди, нам их ни в коем случае нельзя выдавать. Мол, ты же понимаешь, мы тут все работы лишимся.

Сколько в моргах погибших? — Порядка 400 человек!!! По телеку истинную цифру не говорят. Сейчас разговаривала с соседкой. У нее знакомый в МЧС. 280 человек и ещё предположительно привезут 60".

Скриншот ViberСкриншот Viber

И я действительно решила спрятать фамилии при публикации. На всякий случай. Переслали мне и ставшие знаменитыми аудиозаписи из WhatsApp. Те самые, с анонимными женскими голосами. Прислали с комментарием: "Номер 3 — это голос моей начальницы, я ей на 100 процентов верю".

Поработали "на славу" местные популярные блогеры "Немагия", в обычное время промышлявшие какой-нибудь нецензурной дрянью ради большего количества подписчиков. Почему-то таким тоже верят.

Разумеется, расстарались координаторы штабов Навального в Кемерове и Новокузнецке. Этим не верят, но и у них свой недалёкий потребитель. Позже СМИ справедливо назовут их блогерами-трупоедами.

Скриншот ViberСкриншот Viber

Все сообщения приходили от родных и знакомых — расчёт на то, что адресаты не будут подозревать своих близких в ошибке или лжи. И это что-то новое в технологиях психической войны. Такого уровня доверительности в распространении фейков ещё не было.

Самый частый комментарий: "Мне знакомая сказала, у неё муж в медицине катастроф". А самым популярным анонимным "героем" сообщений оказался "муж сотрудницы, он из МЧС". Не поверить сложно, если такое сообщение приходит от человека, которого ты вроде  хорошо знаешь.

У меня у сотрудницы муж в МЧС, сегодня вышел на смену. Она спрашивает его. Он сказал, что говорить и комментировать ничего нельзя. Сказал: это АД. А если всё честно, почему нельзя и что нельзя!???"

Скриншот ViberСкриншот Viber

Люди в Кемерово были так накручены, что абсолютно никого не смущало: среди сотен подобных сообщений в сетях не было ни одного от первого лица. Разоблачения домыслов в СМИ и обращения включить логику не помогали. 

Душераздирающие реплики в Сети подкреплялись призывами:

Прошу не оставаться равнодушными и поддержать распространение реальной информации".

Апогей, видимо, планировался на День стихийного митинга в Кемерове, широко анонсированного в соцсетях. С вечера жителям города начали приходить и вовсе подозрительные сообщения о танках, стягиваемых к городу. Я уже не верила ни единому интернетному слову. Но мои родные из Кемерова продолжали слать сообщения, дополняя их собственными тревожными наблюдениями, и невозможно было их вернуть в чувство:

Завтра зовут на митинг... и всю сеть завалили запугиваниями: с Юрги танки едут... и самое ужасное — будут стрелять... дети хотели пойти — теперь боятся. У них смелости не хватит стрелять по убитым горем людям. Это будет гражданская война. Вся Россия поднимется."

Скриншот ViberСкриншот Viber

"Сейчас ехала, Росгвардию прислали. Через каждые 50 метров — милиция"

Задача организаторов этого дождя "доверительных" фейков — довести образованных, неглупых людей до состояния неуправляемого массового психоза. И это после всего, что мы уже знаем о технологиях информационной войны на Украине. Незадолго до Майдана Незалежности в соседнем государстве появились специально созданные круглосуточные стрим-каналы и обученные "журналисты".

Позже в Кемерове всё-таки обнаружился украинский след: фейк о 300-х жертвах пожара запустил украинский пранкер.

Во время прямой трансляции с кемеровской площади Советов среди толпы объявились кликуши-провокаторы. Они, выкрикивая бранные слова в адрес администрации, разогревали и без того взведённых трагедией людей. Чиновник старательно разговаривал со всеми. Но его будто не слышали. Десятки раз задавали одни и те же вопросы: про подписку о неразглашении, которую якобы брали с родственников в моргах, про то, когда вернут тела погибших родным. Чиновник в который раз терпеливо отвечал. Становилось понятно: скандала не получается. Администрация ничего не собирается скрывать. И тут объявляется  некая дама, лица не разглядеть под кепкой. Она говорит, что якобы лично видела 200 свежих могил на кладбище.

На кладбище выкопали 200 могил! Я сама видела!!! — Поехали, покажешь. — Что?"

После предложения немедленно выехать на место провокаторша была изгнана и бесследно растворилась в толпе. Возвратилась инициативная группа, направленная с площади в морг. Снова подтвердилась официальная версия о количестве жертв трагедии. Но то и дело во время многочасовой трансляции появлялись истеричные личности и начинали скандировать "Позор!", "В отставку!", побуждая сомневающихся граждан впадать в транс. Где-то мы это уже слышали: про "панду геть!", про "кто не скачет", про "мы здесь власть". Сегодня вовсю репетируют свежие кричалки. И отрабатываются новые технологии психологической войны против здравого смысла.

митингМитинг в Кемерове. Фото: www.globallookpress.com

За эти тяжёлые дни трагедии в Кемерове не раз вспомнилось лето 2012 года — наводнение в Крымске. История в чём-то похожа: тогда тоже прошли президентские выборы.  Сопровождались они "болотными" протестами и даже столкновениями с полицией. А потом случилась трагедия в Крымске. Несколько дней люди не могли оторваться от экрана монитора, впадая в депрессивное состояние: судя по Интернету, число жертв росло в геометрической прогрессии. Хорошо помню, что я очнулась от обморока на цифре "6000 погибших". Оттащила себя от компа. И навсегда получила прививку от массовых истерик и психозов.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Чёрные дни России: Кемерово

Что людям горе, то нелюдям радость: Реакция украинских соцсетей на трагедию в Кемерове

"Отец Кузбасса" Аман Тулеев останется на своём посту. Но вряд ли надолго

Оставить комментарий

Плей-офф КХЛ: Челябинская сенсация "Лето Господне" и русское будущее
Новости партнёров