Протоиерей Андрей Ткачёв: С нами Бог! Светлый праздник Рождества Христова
Фото: Asetta/shutterstock.com
Церковь

Протоиерей Андрей Ткачёв: С нами Бог! Светлый праздник Рождества Христова

Один из самых главных христианских праздников является светлым и радостным, но есть в нём и печаль. Почему? Об этом вы узнаете из этого Рождественского текста

У Григория Богослова, по мотивам проповеди которого построен Рождественский праздничный канон, есть такие слова:

Христос раждается, славите! Христос с Небес, срящите (то есть «встречайте»)! Христос на земле – возноситеся! Пойте Господеви вся земля!

На основании этих простых слов есть рождественское приветствие: «Христос рождается!» или «Христос родился!». А в ответ принято отвечать: «Славьте Его!» или «Славим Его!». Или даже «Слава Христу, родившемуся от Девы Марии!». Ответ в разных регионах может быть разным, но он должен быть в духе нашей с вами веры. Ведь что такое «родился Христос»? Это самые драгоценные слова, которые ждали услышать многие люди всю жизнь и всю историю ветхозаветного мира. По крайней мере, праведники.

Фото: Elena Odareeva/shutterstock.com

Протоиерей Андрей Ткачев. Как подготовиться к Рождеству Христову

То есть еврейские праведники умирали в великой печали, потому что не видали глазами своими Христа. И такой радости удостоился праведный старец Симеон Богоприимец, которому Сам Господь дал знать через Своего Ангела: «Ты не умрёшь, пока сам не увидишь Христа». И он увидел Его, Богомладенца, в Иерусалимском храме, взял на руки, благословил и пропел трогательную песню: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка».

А до этого многие праведники умирали, спрашивая: ну что там, что там? А им отвечали: нет, нет, не родился ещё, и они с печалью отдавали Богу свою душу. И если бы они услышали слова «Христос родился! Родился Христос!», то вскочили бы со смертного одра и возрадовались так, как никто до них не радовался тысячи лет. То есть люди ждали, ждали, а Он всё не шёл, не шёл и не шёл. И, наконец, пришёл. Родился Христос. Как и предвещали пророки.

И Спаситель к нам явился,
Знал, что мир лежит во зле.
По смирению родился
Царь Небесный на земле.

Воистину родился Христос! В граде Вифлееме от Девы Марии родился Господь наш и Спаситель, искупитель наших грехов. Как говорят ангелы на небесах, а они тоже часто изображаются на иконе Рождества Христова: мы возвещаем вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне в Вифлееме, в граде Давидовом, родился Христос Господь. И вот вам знамение – Младенца найдёте повитого в пеленах и лежащего в яслях. 

Обычно словом «знамение» описывают какие-то странные, великие события — разделение морских или речных вод, огненный дождь и так далее. То есть что-то необычное. А здесь ангелы говорят: вот вам знамение, найдёте Младенца. А что ж тут за знамение? Младенцы каждый день рождаются и лежат в тысячах и тысячах мест, повитые пеленами. Но в том-то и знамение, что этот Младенец, повитый пеленами, лежащий на руках Девы Марии или в яслях возле Нее – это как раз Господь.

И именно это удивительно, что Он, весь «необъименный», лежит в простых яслях. Как пророк Исайя говорит: «О, если бы Ты расторг небеса и сошёл! Горы растаяли бы от лица Твоего». То есть как воск растаяли бы горы от лица Твоего схождения, если бы Ты сошёл. Но он сошёл иначе, и никакая гора не растаяла. Он родился у Девы Марии, его запеленали, и Он лег Ей на руки. Вот вам знамение.

Фото: Jekatarinka/shutterstock.com

Знайте, кому кланяетесь, дорогие братья и сестры, знайте, что в лице этого Ребёнка вы кланяетесь Спасителю своему и Господу своему! Об этом знали даже язычники в лице трех волхвов. И они тоже есть на иконах Рождества, они пришли из далёкой Персии для того, чтобы принести Младенцу дары и поклониться Ему, хотя они не были верующими, как евреи, и Мессию не ждали. Они наблюдали звёзды, смотрели за звёздами. И звёзды возвестили им нечто странное: зажглась некая новая звезда, и они пришли вслед за ней в Иерусалим, нашли Господа, пошли в Вифлеем и принесли дары Господу.

Протоиерей Андрей Ткачев: Философия Рождества

И какие дары! Золото - как царю, ладан - как Богу, ибо ладан — это знак молитв, и смирну — это некая благовонная мазь, которой мажут мертвых. Это все равно, как если бы пришли к молодой родившей маме и принесли ей в подарок не сладости, не конфеты, не погремушки, а погребальный саван для её ребёнка на будущее. Как бы говоря: ребёнок твой умрёт, и вот ему наперёд подарок от нас. Представляете, маленькому Богомладенцу Христу уже принесли смирну, чтоб помазать Его мёртвое тело. Говоря этим: вот тебе подарок, ты умрёшь. Поклонились Ему со страхом, волхвы поцеловали Ему ручку или ножку, ибо Он достоин поклонения, и подарили ему вот такой странный подарок. А Мария смотрела на это всё и слагала в сердце своём.

То есть Господь родился как Жертва. И если мы никогда не говорим о смерти, когда рождается ребёнок, то с Христом всё наоборот. Он только родился, а Ему говорят: ты умрёшь. Ему говорят: греха в Тебе нет, но ты умрёшь. Не за себя умрёшь, а за нас, и воскреснешь из мёртвых, и вот Тебе золото, спасибо Тебе, вот Тебе ладан, Ты Господь наш, вот Тебе смирна, потому что Ты – Жертва.

Евангелие дня: Светлый праздник Рождества

Жертва за наши беззакония. Кошмар какой-то, не правда ли? И именно поэтому столь часто Рождественские колядки бывают минорными. Чудо, что Господь пришёл к нам, но послушайте, как плохо люди его встретили: волхвы принесли смирну, Ирод захотел убить, и нужно было бежать в Египет, а потом вернуться в Назарет и быть простым плотником. В таких колядках столько печали... 

Думайте о Господе, братья и сестры! Думайте о Христе, потому что Христос постоянно думает обо всех вас! Христу больше не о ком думать, только о людях, которые любят Его. Поэтому думайте о Нём, ибо Он переживает о вас. «Христос рождается!» - говорим словами Григория Богослова. И отвечаем: «Славьте Его!».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Митрополит Климент: Что взять с собой в предстоящий год? Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Протоиерей Андрей Ткачёв: Как подготовиться к Рождеству Христову
Загрузка...
Загрузка...