Митрополит Климент: Что взять с собой в предстоящий год?

  • Митрополит Климент: Что взять с собой в предстоящий год?

В преддверии новогоднего праздника мы готовимся желать близким всяческих благ: здоровья, радости, материального благополучия, жизненных успехов, светлых впечатлений

Мы подводим итоги прожитого времени, вспоминаем радостные моменты, планируем новые цели, обдумываем, что из своей жизни хотели бы сохранить и в будущем.

Не всё зависит только от нашего желания, но есть вещи, на которые мы можем повлиять. Например, если мы хотим, чтобы в нашей жизни были книги, мы способны взять их с собой в наступающий год. Что я имею в виду? Свою любовь к чтению мы должны передать следующим поколениям.

Наверное, кто-то скажет:

Понятно, что не нужно скрывать свой интерес к книгам от детей и внуков, стоит ходить в библиотеки, покупать литературные издания, уделять больше времени самостоятельному и совместному чтению.

Все перечисленные утверждения справедливы. Усвоенное дома крепко сидит в сознании, уме и сердце ребёнка. Пример семьи велик. Почему вырастают дети, которые не читают? Чаще всего потому, что в этом им некому было подражать.

Фото: www.globallookpress.com

Если же взрослые относятся к книге, как к ценности, то такое отношение передаётся и подрастающему поколению. В подростковом возрасте ребёнок, возможно, побунтует и против чтения, хотя, скорее всего, он просто станет самостоятельно выбирать издания. Может быть, он не станет заядлым библиофилом — многое здесь зависит от темпа жизни и занятости, — но человек будет подрастать читающий.

Воспоминания митрополита Климента о православных книгах его детства

Однако что можно сделать, если в некоторых семьях практически нет литературы? Разве в силах повлиять на такую ситуацию всего лишь знакомый?

Увлечь чтением всех и сразу — непосильная задача, но если ставить перед собой более конкретные цели, их вполне можно достичь. Начинать нужно с самого простого: принести красочное издание в дом и подарить его. Главное, помочь рассмотреть ценность бумажной книги.

К сожалению, её пока не обнаружили во многих домах. Такое отношение удивительно, ведь ещё с древности книгой на Руси очень дорожили, причём не только из-за её высокой стоимости. Она становилась для людей руководством к нравственной жизни.

Испокон века книга растит человека,

— так об этом гласит пословица, а Нестор Летописец отмечает, что ищущий в книжных источниках мудрости обретёт для своей души великую пользу. В современную же эпоху, эпоху информации, книга как важнейший её носитель перестаёт быть столь востребованной. Здесь важно учитывать, что практически каждый может приобрести качественные интересные издания, а они перестают интересовать широкую аудиторию.

Фото: www.globallookpress.com

Отправимся ненадолго в прошлое. Повсеместное приобщение населения к чтению произошло в конце ΧΙΧ века. В это время в деревнях и сёлах стали активно открываться церковно-приходские школы. В оплате помещения крестьянам оказывали значительную помощь епархиальные управления, и всё же не все дети могли учиться. Но и из окончивших школу немногие стали настоящими ценителями литературы. Позволить себе купить книгу мог не каждый, а умение читать чаще пригождалось для решения бытовых вопросов.

Первая мировая война, следовавшая за ней Гражданская война, голод, нищета, репрессии — многим ли в таких условиях было до покупки литературы? В пожарах книги безвозвратно пропадали, терялись при переезде. Люди порой не имели ни жилья, ни имущества, даже самого необходимого не доставало.

В 1940-е годы страну настигла новая беда. После оккупации, блокады Ленинграда, когда в руины превращались города, в пепелища — деревни, можно ли было ожидать, что у людей сохранились домашние библиотеки? И всё же в таких нечеловеческих условиях люди понимали, что книга — это великое сокровище, источник знаний.

Мне рассказывали про многодетную семью, которую в советское время отправили в ссылку. В дорогу можно было собрать только самое необходимое, и супруги, имеющие пятерых детей, взяли с собой книги. С наступлением Великой Отечественной войны этим людям вновь пришлось переезжать на новое место, и вновь их верными спутниками стали художественные издания. Понятно, что в такой семье все дети выросли ценителями литературы.

В советский период, когда историю пытались переписать, существовала жёсткая цензура, а религия находилась под идеологическим прессингом, потребность в чтении у людей всё же оставалась. Особенно роль духовной книги понимали православные верующие, которые ежедневно должны были отстаивать свои убеждения. За найденную литературу духовного содержания, а тем более Евангелие, человека могли арестовать. И всё равно люди рисковали, поскольку понимали, что только слово Священного Писания поддерживает их в трудных обстоятельствах (ср. Мф.4:4).

Так, священник Николай Блохин, ставший в 2016 году лауреатом Патриаршей литературной премии, в начале 1980-х годов сидел в тюрьме и работал в лагерях за тайное распространение православных изданий.

Там я молился, как никогда, — признался впоследствии священнослужитель. — Там я начал писать.

В следственном изоляторе «Лефортово» появилась первая повесть будущего православного литератора «Бабушкины стёкла».

Фото: www.globallookpress.com

Новая эпоха перестройки принесла с собой перемены: нестабильность, ломку прежней жизни, отсутствие твёрдых ориентиров. С экрана людей призывали жить в своё удовольствие, в то время как значительная часть населения оказалась на грани нищеты. Многим приходилось выживать, хватаясь за любую возможность заработать. И вновь в сложный момент выявились люди, которые дорожили литературой, продолжали читать детям, и, напротив, те, кто предпочёл материальные блага внутреннему совершенствованию. По словам же апостола Павла, если человек стремится к Небесному Отечеству, то ему следует думать о горнем, а не о земном, преходящем (ср. Кол.3:2).

За всю историю человечества книга не потеряла своей значимости. Она всё так же остаётся сокровищем научных — исторических, математических, философских — и других знаний. Литература воспитывает культурную личность.

Всякого рода грубость тает словно на огне под влиянием ежедневного чтения хороших книг,

— говорил Виктор Гюго. Есть издания, которые передают нам личный опыт духовной жизни многих святых. Их наставления становятся поддержкой для христианина в стремлении к Богу. Промыслительно, что и само слово Господне дошло до нас в письменном виде.

Несмотря на то, что всегда были и сейчас есть люди, которые стараются купить литературу, сберечь библиотеки, их не так много. Поиск виновных — это не выход из сложной ситуации, а исправить её можно только действием, добрым поступком. Например, если дети ваших знакомых не читают, подарите им издание о Рождестве — первом великом празднике наступающего года. Пусть это будет не самый сложный, но запоминающийся сборник с яркими иллюстрациями, написанный доступным языком. Ребёнок начнёт рассматривать картинки, возможно, взгляд зацепится и за текст. Прочитанная книга — хороший результат для детей, которые раньше почти не уделяли этому времени.

Может быть, вашим подарком станет классика в удобном формате: она точно понадобится для школьных занятий. Хорошим вариантом для девочки может стать издание о жизни её святой покровительницы. Мальчика может увлечь книга о святых полководцах, мудрых правителях, мужественных воинах. Пусть в выбранном издании будет больше рисунков, чем текста. Главное — вызвать у ребёнка интерес к процессу чтения.

На праздники придумайте для гостей, взрослых и детей, интересную игру, призом в которой станет книга. Добытая собственными усилиями, в их глазах она будет иметь совсем другой вес. Вспомните, как на викторинах и конкурсах дети стараются выиграть конфету, игрушку, блокнот и т. д.

Уверен, что ваш опыт и фантазия помогут найти ещё множество способов, как познакомить детей и подростков с миром литературы. Важно приучать их к чтению с любовью и помнить о ценности личного примера. Сначала стоит приучить себя к доброму и только после этого помогать исправиться другим людям (ср. Мф.7:5).

Если мы хотим, чтобы и в следующих десятилетиях книги не исчезли из нашей жизни, сегодня мы должны приложить к этому все усилия.


Ссылки по теме:

Митрополит Климент (Капалин): «Главная причина исторического беспамятства – забвение Бога»

Протоиерей Андрей Ткачев. Книги меняют людей. Любимое чтение Че Гевары

Что читают дети и что читать

Оставить комментарий

Как Донбасс пережил пятый год войны Что известно о трагедии в Магнитогорске
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...