Протоиерей Андрей Ткачёв: Как подготовиться к Рождеству Христову
Фото: somemeans/shutterstock.com
Церковь

Протоиерей Андрей Ткачёв: Как подготовиться к Рождеству Христову

В Сочельник, день перед Рождеством Христовым, принято строго поститься и с трепетом ждать одно из главных для каждого христианина событий

Сегодня сочельник — время, посвящённое максимальному приготовлению к Рождеству. До наступления сумерек, согласно церковному Уставу, вообще не благословляется вкушение пищи, а после этого по обычаю подаётся «голодная кутья» – постная каша (обычно из пшеницы) с мёдом, орехами и цукатами. Традиционно это делается только после появления первой звезды. Помните, как Звезда вела волхвов к Вифлеему? И там она ярко воссияла над домом, где находилась Мария и её Младенец, Спаситель мира Христос. И волхвы возрадовались радостью весьма великою, вошли внутрь и отверзли дары свои, подарив Младенцу золото, ладан и смирну.

Протоиерей Андрей Ткачёв. Нужно ли православному праздновать Новый год?

С утра в храмах служится очень интересная служба. Служится Вечерня с Литургией. И в сочельник нужно по возможности постараться прийти с утра в церковь. А потом не есть до темноты. И уже в темноту собраться за столом и жать первую звёздочку. Появилась звёздочка, значит, Звезда сияет, Христа встречает, радуйтесь, люди на земле! Тогда садимся есть для поддержания сил, потому что впереди ещё вечернее богослужение.

На Западе существует традиция подавать 12 блюд по числу 12 месяцев, по зодиакальным знакам или по числу апостолов. И начинаются всякие выдумки, что бы этакое съесть в канун Рождества Христова. А ведь объедаться вечером в Сочельник нельзя. Нужно именно подкрепиться. Поэтому варится постный борщ, например, грибной, уже упомянутая кутья, может, ещё что-то. Но пост – строгий, даже рыбу нельзя. Словом, весь день прошёл в посте, в ожидании этого строгого постного ужина, а уже после него – вечернее богослужение.

Фото: belletatyana/shutterstock.com

Но самое главное – этот день, хотя бы один, должен быть посвящён Христу, потому что я подозреваю, что многие люди не соблюдали Рождественского поста, не шли к Рождеству Христову с желанием с Христом повстречаться. В западной традиции этот пост называется «Адвент», то есть «Пришествие». То есть Христос идёт ко мне, а неужели я буду сидеть на месте? И я иду к Нему. И вот мы друг к другу идём. Он ко мне, а я – к нему. И должны встретиться в Рождественскую ночь.

Моё движение к Нему — это мои добрые дела, моё чтение Евангелия, моё посещение храма Божия, мои благочестивые размышления, мой пост. Но я подозреваю, что большинство людей не имели в посту благочестивых размышлений, не было у них для этого времени, желания и старания. И поста толком не было, и того не было, и сего не было. Так вот давайте в Сочельник, в этот вечер голодной кутьи с утра не будем ничего есть и «выпостимся» как положено. А уже потом, повстречавши звёздочку, сядем в семейном кругу, прочитаем молитву (пусть глава семьи встанет и прочтёт «Отче наш», а если знает, тропарь праздника), и сядем за трапезу, слегка подкрепившись, чуть-чуть отдохнув, и отправимся по богослужениям.

Где-то будут служить ночью, где-то будут служить вечером, а потом утром. То есть разделят богослужение на две части. Потому что существуют две традиции: одна — служить вечером, потом ночь спать, а рано утром собраться на Литургию. А другая – служить с вечера в ночь до 2-3 часов, а в некоторых храмах с особо строгим уставом – до утра. Потом разговелись и пошли спать. Потому что на следующий день опять служба. Ведь Рождественское богослужение не одно, потом будет второй день Рождества, затем – третий день Рождества, и всё это нужно служить.

Вообще, храм является главным местом, «точкой сборки» праздника. То есть именно там всем нам нужно собираться в праздник. Если праздник есть, а храма нет, то это не праздник, какой бы из них мы ни праздновали. Вот даже Новый год отпраздновал, в храм пошёл, помолился Богу, значит, и Новый год состоялся. А так просто, ну это разве праздник? Есть, пить? Так мы и так едим и пьём без меры и сытости! Или День Победы. Пошёл в храм Божий, помолился Богу за Победу, за упокоение почивших воинов — вот тебе праздник! А уж тем более церковные праздники. Так что в храм Божий нужно идти обязательно. Это жизнь души вашей. Это ваши «инвестиции», вложенные в будущую вечность.

Фото: Alexandros Michailidis/shutterstock.com

Кроме этого, безусловно, нужно найти возможность правильно распределить свой досуг в дни праздников. Чтобы каток, театр, библиотека, выставка, просто прогулка в лесу, занятия с детьми или какая-нибудь поездка полезно заполнили ваши выходные. Чтобы вы почувствовали, что действительно Христос родился и принёс с Собой нам и отдых, и веселье, и семейный покой, и полезные занятия. Всё это – дар Христа. Дар Иисуса Христа. Вам.

Поздравляю вас заранее с грядущим Рождеством Господнем и желаю иметь веру Христову и знание, кому вы кланяетесь. Знание, Кто родился, и чтобы ради рождённого Христа совершали усилие над своим человеческим сердцем. С наступающим!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Митрополит Климент: Что взять с собой в предстоящий год? Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...