Протесты во Франции продолжаются и конца им не видно

  • Протесты во Франции продолжаются и конца им не видно

В эти выходные французские «жёлтые жилеты» вновь выходят на улицы. Это случится уже в девятый раз. Ни жесточайшие репрессии со стороны властей, ни частичные уступки Макрона и заявленная готовность к консультациям не способны остановить или хотя бы уменьшить яростную силу движения

Сколько людей в жёлтых жилетах готовы будут выйти на улицы Парижа и других французских городов в эти дни, пока до конца не известно. Но то, что их будет десятки тысяч — несомненно. Также известно, что движение «жёлтых жилетов», по результатам опросов, продолжают поддерживать больше 60% населения Франции. И это означает, что все меры правительства и жесты истеблишмента последних двух месяцев были впустую. Не послужили делу умиротворения и рождественские праздники. Никто не собирается отступать.

В эти дни Францию ждут и принципиально новые акции, эффективность которых пока только предстоит проверить. «Жёлтые жилеты» призвали французов сегодня ровно в восемь часов утра забрать со своих банковских счетов столько денег, сколько они смогут. Цель — нанести максимальный ущерб банковской системе как таковой. Ненависть к Ротшильдам, вскормившим Макрона, а также ко всем их коллаборантам, растёт в стране с каждым днём. 

Фото: www.globallookpress.com

Общенациональные консультации: никто никому не верит

На следующую неделю президент Макрон назначил общенациональные «консультации». В понедельник он в послании к нации огласит темы дебатов. Но уже сейчас ясно, что разговор должен пойти о проблемах экологии, демократии, гражданском обществе и эмиграции, а также о государственном устройстве. Возможно, будет обсуждаться и вопрос общенациональных референдумов, занимающих особое место в политической программе «жилетов».

Однако за пределами дискуссии оказываются требования введения налогов на сверхкрупные состояния (от 1,3 млн евро), запрет гомосексуальных браков и восстановление смертной казни. Для самого Макрона самой болезненной остаётся тема налогообложения крупного капитала. Его отмена входила в состав предвыборных обещаний французского президента, и он выполнил этот пункт почти сразу же, как только пришёл к власти, заработав себе репутацию «президента богатых». Вместо налога на сверхдоходы было увеличено налогообложение недвижимости по простому и старому правилу: «Бедных и средний класс обирать легче и безболезненней».

77% французов сразу же категорически не согласились с таким поворотом событий. О чём они думали в дни президентских выборов, по правде сказать, неизвестно. Впрочем, это ещё одно свидетельство того, как в нынешних западных системах легко манипулировать избирательными технологиями и стереотипическими реакциями массового сознания. Два-три эффектных вброса, три-четыре компромата, достоверность которых никто не проверял, — и вот нация проголосовала за свой «киндер-сюрприз». Отрезвление и расплата наступили постфактум, то есть именно сейчас, когда горят витрины магазинов и баррикады перекрывают платные трассы.

Отрезвление и расплата наступили постфактум, то есть именно сейчас, когда горят витрины магазинов и баррикады перекрывают платные трассы. Фото: www.globallookpress.com

Помимо того, что прояснены темы переговоров, уже совсем непонятно, как предложенные «консультации» будут проходить, то есть кто и с кем будет консультироваться. Неясно даже, где начать — в мэриях, профсоюзах или вообще в социальных сетях.

Поначалу Макрон и его правительство предложили вести консультации местным мэрам как «наиболее приближённым к населению представителям власти». Однако мэры от такой чести поспешили откреститься. Как сообщил вице-президент Ассоциации мэров Франции, социалист Андре Леньель,

мы не видим, чем могли бы быть полезны, это просто бы означало переложить на нас ответственность за неуспех правительства.

Кроме того, совершенно очевидно, что главы местных администраций, представляющие разные политические силы, не смогут гарантировать принятия тех или иных решений центральной властью, и, таким образом, все переговоры превратятся в чистую фикцию.

Курьёз вышел и с Национальной комиссией публичных дебатов во главе с Шанталь Жуанно, бывшей министром спорта у Саркози. Руководители «жёлтых жилетов» сразу же заявили, что не станут обсуждать проблемы с богачкой, только за работу в комиссии получающей 14 666 евро в месяц. На этом фоне политдама ещё 8 января заявила, что отказывается быть модератором на предстоящих переговорах. Так что кто начнёт их со стороны власти, пока неизвестно. Уже один этот факт показывает, какая смута царит на французских верхах. Там явно не понимают, что делать. 

Привычная ставка на силу

Получается, что в арсенале Макрона остаётся только одна ставка — на грубое подавление уличных беспорядков. В эти выходные на улицы страны будет выведено около 80 тысяч (!) полицейских, при этом в одном только Париже — больше пяти тысяч. Любопытно, что как раз на днях ЕЭС отказалась обсуждать репрессии против «жёлтых жилетов».

Мы традиционно не комментируем операции правоохранительных органов, которые входят в компетенцию стран-членов Евросоюза,

— заявил в Брюсселе представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. И то правда, за пределами «цивилизованной Европы» есть множество стран, где могут не слишком одобрять проведение несанкционированных митингов в центре миллионных городов. Так что европейским защитникам прав и свобод есть чем заняться. Зачем им говорить о «своих» полицейских дубинках и слезоточивом газе? Вопрос-то тонкий…

Любопытно, что как раз на днях ЕЭС отказалась обсуждать репрессии против «жёлтых жилетов». Фото: www.globallookpress.com

Однако Европа отнюдь не едина. Поддержка «жёлтым жилетам» пришла оттуда, откуда её почти никто не ожидал. Министр экономического развития, труда и социальной политики Италии, лидер итальянского «Движения пяти звёзд» Луиджи Ди Майо призвал протестующих во Франции не сдаваться и заявил, что его Движение поддерживает все их требования.

С коллегой согласился и глава МВД Италии, вице-премьер страны Маттео Сальвини. Он подчеркнул, что категорически не согласен с практикой полицейского произвола. 

Французские дела

Разумеется, выступление «жёлтых жилетов» и связанные с ними проблемы — это внутреннее дело Франции. Однако трудно не обратить внимания на несколько важнейших обстоятельств, которые вскрылись за эти последние два с лишним месяца.

Во-первых, все попытки объяснить события во Франции «иностранным влиянием» оказались полностью беспочвенными. Ситуацию породили чисто французские проблемы и, самое главное, — усталость большинства населения от пороков и несправедливости, а также лживой риторики той системы, к которой пришли традиционные политические модели западной демократии к концу десятых годов XXI века. Людям надоели элиты, которым плевать на интересы населения, и, главное, транснациональные финансовые корпорации, которые, как раковая опухоль, разъедают тело национального государства. И уж тем более им надоели те методы манипуляции, при помощи которых их раз за разом обводят вокруг пальца.

На улицах Парижа, 5 января 2019 года. Фото: www.globallookpress.com

И, во-вторых, что тоже очень любопытно, протесты «жилетов» вскрыли чрезвычайную жёсткость французских (и, скорее всего, в целом западных) законов по отношению к свободе манифестаций и всем подобным политическим и правовым принципам. С начала движения французские власти вынесли уже больше тысячи (!) судебных приговоров. На улицы французских городов выводилась бронетехника, без применения слезоточивого газа не обходится ни одно уличное выступление. А как вам понравятся «запреты на капюшоны» или сами жилеты, попытки запретить наиболее активным участникам протестов вообще участвовать в уличных акциях по аналогии с футбольными хулиганами?

Интересно, как французские власти собираются осуществлять эту меру? Выпускать людей на улицу по удостоверению личности? А «находящиеся под запретом» пусть сидят дома?

И, наконец, последнее. Разумеется, предстоящие политические консультации, объявленные Макроном, французские, европейские, да и отечественные либеральные СМИ постараются представить как очередное проявление их западной «демократии». Но это чистый блеф. В данном случае власти были вынуждены силой пойти на уступки, как это не раз уже случалось в истории. Мы помним, как они не хотели этого вначале, как долго упирались и что-то вещали об экологии и электромобилях. И не стоит обманываться.

Макрон не едет в Давос

На днях промелькнуло сообщение, что президент Франции Макрон точно не приедет в Давос. Внутриполитическая обстановка требует его присутствия в Париже. По крайней мере, одной своей цели «жилеты» добились. С ними придётся считаться.


Ссылки по теме:

России стоит поучиться: Михеев о Макроне и "желтых жилетах"

"Выгодно тем, кто громче всех кричит о "русской руке": "Желтые жилеты" захлестнули страны Европы и движутся дальше

Затишью конец: Во Франции с новой силой вспыхнули протесты "жёлтых жилетов"

Оставить комментарий

Наша Кухня. Постпраздничный детокс Китай и Россия: Дружба дружбой, а деньги – американские
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...