Прощай, Moto: Lenovo закрывает подразделение в Восточной Европе
Смартфоны Motorola и Lenovo теперь будут ещё большей экзотикой на нашем рынке
Совсем без них, конечно, не останемся, но руководить продвижением в Восточной Европе будет западноевропейское подразделение Lenovo, а бизнесом в России и странах СНГ - подразделение, отвечающее за развивающиеся рынки.
В штучном выражении долю бренда Lenovo, а также принадлежащего ей бренда Motorola (его продажи в России Lenovo начала в июне 2017 г.) на российском рынке оценивается в 2%.
Из данных коллег с рынка следует, что в феврале прошлого года Lenovo занимала 4-е место по продажам смартфонов в России (после Samsung, Apple и Huawei), контролируя 5,7% этого рынка в штуках. В феврале этого года доля производителя составляла чуть менее 2%, в первую пятёрку вендоров на российском рынке он не входил. Смартфоны под брендом Mototola при этом занимали 0,3% рынка.
Сделал сам: Почему Samsung обогнал Intel
Почему так упали продажи? Дело в том, что сложилось несколько факторов. Во-первых, с технической точки зрения конкуренты ушли вперед. Xiaomi, Samsung, даже Apple предоставили потребителям продукты по меньшей цене и с лучшими техническими характеристиками. Да, Motorolla — легендарный бренд. Но в массовом продукте "легендарность" не продашь. Продукт чем-то должен выделиться среди конкурентов.
Такого технического преимущества у китайцев не нашлось. Тем более, что до Lenovo компанию приобретала Google. Делала она это только из-за патентов. Если вкратце, суть в том, что до продажи Google главный актив Motorolla составляло огромное количество нужных в мобильном рынке патентов. Moto уже тогда было плохо, поэтому Google подсуетился быстрее остальных и купил компанию. А вот Lenovo покупала у Google Moto уже без патентов, надеясь возродить сильный бренд. Но время ушло вперёд, появились новые сильные игроки.
Утечка превратилась в поток: У Facebook украли 87 млн пользователей
Тем более, что Moto занимал в Lenovo верхнюю часть линейки. С точки зрения технических характеристики эти смартфоны ничем особым не брали, была только попытка внедрить интересную и важную, но сложно реализуемую концепцию модульного смартфона. Но она фактически провалилась, партнёрств было немного, всё это хозяйство для потребителя стоило дорого, покупали мало.
Второе. Если говорить про маркетинг, и тут не сложилось. Конкуренты в лице Samung и Apple почти полностью покрыли этот сегмент. Просто посмотрите на наружку в своём городе, посчитайте, сколько баннеров у Apple и Samsung, сколько телевизионной рекламы, печатной, в интернете. И окажется, что без рекламной поддержки сложно продать то, что не особо-то и отличается от остальных игроков. В данном сегменте вложения в маркетинг (при высокой текущей конкуренции) — это необходимость, одна из ключевых потребностей бизнеса. Иначе конкуренты будут громче и купят у них.
В-третьих, это научно-технические разработки. Google купила все самые интересные патенты, Lenovo уменьшила вложения в R&D. В результате без технических изобретений мы получаем фактически серый продукт.
Фото: www.globallookpress.com
Да, конечно, компании не откажешь в старании. Флагманы будут выпускаться, попытки нарастить долю не оставят. Например, Lenovo разослала приглашения на мероприятие, которое состоится 19 апреля в бразильском городе Сан-Паулу. Предполагается, что на нем дебютирует серия смартфонов Moto G6. Также компания может объявить и Moto E5. Но что толку будет от этих аппаратов без прорыва? Именно он сейчас так нужен компании. Сделать что-то сверхдешёвое уже не выйдет, там прочно закрепились китайские же коллеги, сделать сверхдорогое — никто не купит, ты же не Apple. Остаётся только средний сегмент. Но и там будет не так-то просто.