«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прощай, дача? «Амнистия» для садоводов и огородников подходит к концу
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Прощай, дача? «Амнистия» для садоводов и огородников подходит к концу

Понятия дачных домиков, дачного хозяйства и дачного строительства устарели и официально уходят в прошлое. Что придёт им на смену?

– Дачу видишь?
– Нет!
– Во-от! А она есть!..

Именно такой, перефразирующий эпизод известного фильма, диалог легко будет можно себе представить после 1 марта текущего года. С этого дня по решению депутатов Госдумы, принявших изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в России окажутся официально упразднены такие привычные слуху понятия, как «дачный дом», «дачное хозяйство» и «дачное строительство».

дачаФото: www.globallookpress.com

Связано это со вступлением в силу в 2019 году нового федерального закона – № 217, о ведении гражданами РФ садоводства и огородничества для личных нужд. Документ заработал уже с 1 января, и благодаря ему из официального и документального обихода уже ушли понятия некоммерческих дачных товариществ, партнёрств и потребительских кооперативов.

После этого депутаты сочли логичным, что и само понятие дачных домиков теперь станет в КоАПе лишним, и решили, что называется, не плодить сущности.

Были дачниками, стали садоводами

По новому законодательству видов частных земельных участков в России останется всего два: садовые и огородные. Отличие между ними будет самым что ни на есть принципиальным. На садовых участках можно строить жилые дома. А вот огородные делянки по закону не должны иметь никаких капитальных строений, помимо тех, что предназначены для хозяйственных нужд. Под ними подразумевается исключительно хранение инвентаря и урожая. Подобные хозпостройки ни при каких обстоятельствах не смогут быть оформлены в качестве объектов недвижимости, а значит, и права собственности на них владельцам получить не удастся.

Далее. Форм объединения дачников тоже останется всего две: огороднические и садоводческие товарищества, а не девять, как раньше.

Дачи, появившиеся после 1 января, по умолчанию будут признаваться садовыми (то есть предназначенными для временного, сезонного пребывания) либо жилыми домами.

Спешим успокоить дачников: никаких самостоятельных изменений в свои документы, правоустанавливающие или любые другие, гражданам вносить не придётся. Равно как и «заморачиваться» с заменой свидетельств о собственности, которые уже есть. Заниматься этим будет руководство дачных объединений и товариществ. Правда, и для них государство не установило никаких жёстких ограничений по времени. Согласно 217-му закону, дачные товарищества будут продолжать благополучно существовать и дальше; просто до переоформления документов они будут считаться садоводческими некоммерческими товариществами (СНТ). 

СПРАВКА:

В России, по официальным данным, около 60 миллионов дачников, то есть, говоря уже новым юридическим языком, – садоводов. Из них 10-15% круглогодично живут на территориях СНТ.

дачаФото: www.globallookpress.com

Успеть до весны

Если вы – владелец садового домика и хотите, чтобы ваша недвижимость была признана жилой (для чего это нужно? Конечно, чтобы в ней стало можно оформить прописку), – вам необходимо подать через любой центр госуслуг, он же многофункциональный центр (МФЦ), заявление в орган местного самоуправления (можно и непосредственно в администрацию района или населённого пункта, к которому относится участок). Решение о признании объекта жилым будет приниматься на основании обследования дома и выдачи соответствующего заключения. Занимаются этим представители бюро технической инвентаризации (БТИ).

Правда, и жилым, и садовым домам в первую очередь необходима регистрация. Проще говоря, владельцы недвижимости должны прежде всего оформить свои права на неё. Большинство желающих это наверняка уже сделали. Но если вы – хозяин дачи, отложивший такое дело на последний момент, следует поторопиться. До 1 марта в стране будет действовать упрощённый порядок регистрации, который является частью «дачной амнистии». По нему оформление домика займёт совсем немного времени. Нужно будет только:

  • заполнить декларацию на объект недвижимости;
  • обратиться за техническим планом к кадастровым инженерам;
  • подать документы на регистрацию в Росреестр.

Последнее можно опять-таки сделать в любом МФЦ.

Если ваш дом только строится и вы знаете, что до марта он точно не будет готов, лучше перестраховаться и подавать документы сейчас. Ну а если работы по заливке фундамента и кладке стен ещё даже не начались, просто определитесь с параметрами будущего домика и подавайте уведомление до начала стройки. С того же 1 марта уведомление о возведении новых или реконструкции старых домов станет обязательным, в том числе и для членов садовых товариществ.

дачаФото: www.globallookpress.com

Ещё немного об амнистии

С 1 января, благодаря закону о садоводстве и огородничестве, заработала упрощённая процедура признания дачных домиков жилыми. Ранее это можно было сделать только через суд, что, как многим известно, сопряжено с неизбежными издержками.

Теперь документы оформляются через МФЦ. Однако от этого процедура вряд ли станет дешевле: дело в том, что взамен издержек собственникам теперь придётся оплачивать экспертизы, призванные доказать, что домик можно использовать в качестве жилья. В разных регионах услуги БТИ стоят по-разному, но, как правило, затевая переоформление садовой недвижимости, следует иметь в кармане дополнительные несколько десятков тысяч (а в столице и окрестностях – и до ста тысяч) рублей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Последний домик за 350 рублей: 1 марта в России завершается дачная амнистия Какие перемены нас ждут с 1 января 2019 года Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой
Загрузка...