Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Последний домик за 350 рублей: 1 марта в России завершается дачная амнистия
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Последний домик за 350 рублей: 1 марта в России завершается дачная амнистия

После окончания программы легализации недвижимости власти обещают взяться за то же самое дело уже "по-плохому"

Две недели осталось у граждан России на то, чтобы с минимумом усилий и финансовых затрат оформить в собственность имеющиеся у них дачи со всеми постройками. 1 марта в стране заканчивается так называемая дачная амнистия, после чего легализовать дома в пригородах станет значительно труднее и дороже.

Подножка последнего вагона

Программа стартовала 17 лет назад, в октябре 2001-го. С ее началом граждане получили право легализовать постройки, возведенные с некоторыми нарушениями законов. Под действие программы попали жилые дома, бани, гаражи и прочие хозяйственные сооружения, возведенные на участках садово-огороднических товариществ и территориях индивидуально-жилищного строительства.

Чтобы сделать такую недвижимость легальной, владелец должен обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Документы можно подать через МФЦ, отправить по почте письмом с объявленной ценностью или по электронке. Можно вручить их уполномоченному лицу органа регистрации прав (то есть Россреестра) при выездном приеме. Однако, учитывая, что до завершения программы осталось меньше полумесяца, реальными остаются лишь два варианта: подача заявления через многофункциональный центр и отправка электронной почтой.

При этом собственник должен иметь на руках квитанцию об уплате госпошлины в 350 рублей, свидетельство о регистрации прав на земельный участок, разрешение на строительство и технический план дома, подготовленный кадастровым инженером. Если свидетельства прав на землю нет, можно представить правоустанавливающие документы на участок.

В Росреестре отмечали, что для составления плана кадастровый инженер может и не выезжать на объект, а воспользоваться техпаспортом, составленным до 1 января 2013 года. Если есть более поздний техпаспорт, то переоформлять его не нужно.
А вот без разрешения на строительство жилого дома обойтись, увы, не поучится.
В общем и целом амнистия позволяет легализовать дачные домики без проведения процедуры ввода жилого дома в эксплуатацию. Иными словами, владельцы загородной недвижимости избавляются от хождений по нескольким дополнительным кругам бюрократического рая.

Зачем это нужно?

С точки зрения государства дачная амнистия – очень полезный инструмент. С ее помощью чиновники смогли в значительной степени разгрести авгиевы конюшни позднесоветского и раннероссийского самостроя.

Наведение порядка в этой сфере совершенно необходимо для грамотной организации налогообложения собственников недвижимости. Такая организация, в свою очередь, является вернейшим способом "поддержания штанов" для вечно голодных региональных бюджетов.

Что же касается самих граждан, то тут не все однозначно. Особенно в случаях, когда имеются оформленные права на землю.

При таком раскладе в незарегистрированном доме можно спокойно жить, а в нелегальной бане – париться годами, а то и десятилетиями. И при этом, заметим, не платить налогов.

Другое дело, что без официально оформленных бумаг распоряжаться этой недвижимостью практически невозможно. Нелегализованные дома невозможно официально продать, в них не получится прописаться; возможны и неприятные нюансы при наследовании. Стоит ли овчинка выделки – зависит от условий каждого конкретного случая и жизненных планов собственника.

Тем не менее, следует понимать, что после завершения этапа легализации "по-хорошему" государство может перейти к следующему акту марлезонского балета, а именно – начать ставить собственность на учет с помощью гораздо менее приятных мер.

Пряник кончился, кнут еще не начался

Еще в конце 2016-го появлялись сообщения, что власти Московской области с помощью беспилотников производят съемку садоводческих товариществ и зон индивидуального жилищного строительства. Наложив полученные съемки на карты, чиновники получили исчерпывающие данные о незарегистрированных строениях. Их оказалось, ни много ни мало – 40% от общего объема дачного фонда в регионе.

Главная угроза для России – бедность и нищета граждан

После верификации данных собственники "теневых" домов стали получать от налоговой службы предупреждения о необходимости зарегистрировать недвижимость в течение четырех месяцев. В противном случае власти угрожают мерами вплоть до сноса "самостроя".
Вряд ли государство всерьез решится сносить десятки тысяч домов, однако у властей и без этого достаточно рычагов для того, чтобы залезть в карманы граждан. Чиновники могут вспомнить и о запретах на выезд за границу, и о принудительном списании средств с банковских счетов.

Понятно, что гражданам, имеющим дачи в регионах и даже в удаленных районах Подмосковья, в самые ближайшие годы беспокоиться, скорее всего, будет не о чем. Однако тренд уже понятен, и расставлять точки над "i", рано или поздно, все равно придется.
При этом – чем лучше место, где расположен дачный поселок, и чем крупнее возведенный на нем дом, тем быстрее можно ожидать появления над ним жужжащего шпиона и "писем счастья" в почтовом ящике.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Минфин ввел налог на бани, сараи и теплицы Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь