Обнуление НДС вызовет резкий рост цен на авиабилеты внутри России

  • Обнуление НДС вызовет резкий рост цен на авиабилеты внутри России

Недоступность перелетов внутри страны – «неизлечимая болезнь» нашей страны, которая занимает 1/8 земной суши и располагается в десяти часовых поясах. Именно так эксперты расценивают «налоговые рокировки» в секторе внутренних авиаперевозок, обсуждаемые властями.

Налоговые «отшлифовки», о которых предупреждал Минфин, идут полным ходом. С 1 января 2019 года в России повышается налог на добавленную стоимость (НДС), и это решение вызвало неоднозначную оценку среди профучастников рынка и экономистов.

Тем не менее, открытым остается вопрос льготных категорий плательщиков. Например, не исключено, что за счет обнуления НДС на региональные перевозки мимо Москвы усилят налоговую нагрузку регионалам, летающим через столицу. По крайней мере, с предложением повысить налог для внутренних рейсов через Московский авиаузел (МАУ) предложил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Авиакомпании, уже предупредившие о возможном росте цен из-за удорожания авиационного топлива, вновь акцентируют внимание властей на этом неприятном вопросе: если НДС повысят, перевозчикам придется поднять тарифы по всем направлениям на 10%.

Поддержка внутреннего рынка

Стимулирование развития рынка внутренних авиаперевозок является одним из приоритетных направлений экономической политики властей. В июне правительство решило обнулить НДС для полетов на Дальний Восток, а нулевая ставка по этому налогу на внутрироссийских рейсах за пределами Москвы фигурирует в предложениях ФАС, о которых Царьград уже неоднократно рассказывал.

Эта инициатива фигурирует в «дорожной карте» Федеральной антимонопольной службы по развитию конкуренции в транспортной сфере и является мерой стимулирования увеличения операторов авиаперевозок в стране и привлечения инвестиций в аэропорты.

Напомним, ввести пониженную ставку НДС для внутренних рейсов за пределами Москвы президенту России Владимиру Путину предложил председатель совета директоров «Реновы», владелец «Аэропортов регионов» Виктор Вексельберг еще в 2017 году.

Авиапарк

Фото: www.globallookpress.com

Чтобы компенсировать бюджетные потери от всех видов авиальготников, которые оцениваются в 34 млрд рублей в год, Минфин решил вернуть обычную ставку НДС в 20% для полетов через Москву. Сейчас в секторе действует льготный налоговый режим, подразумевающий ставку в 10%.

Льготная арифметика

Авиаторы просят сохранить льготы, иначе «развитие прямого авиасообщения между регионами замедлится, вопреки попыткам властей стимулировать этот сектор авиаперевозок». В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) подсчитали: льготы для региональных рейсов в обход Москвы обойдутся бюджету в 17 млрд руб., а увеличение НДС для полетов через столицу, напротив, принесет 37 млрд рублей. В АЭВТ подчеркнули, что тем самым налоговая нагрузка на отрасль вырастет на 20 млрд рублей, что неминуемо приведет к росту тарифов по всем направлениям. Авиабилеты подорожают как минимум на 10%, поскольку иначе авиакомпании понесут серьезные убытки, объяснили авиаперевозчики.

Фискальная удавка на развитие: рост НДС

Для развития «здоровой коммерческой деятельности авиакомпаний целесообразным было бы сохранить ставку НДС в размере 10% для российских рейсов через Москву и обнулить для минующих МАУ», цитируем по «Коммерсанту» президента АЭВТ Владимира Тасуна. По данным ассоциации, в правительстве рассматривают три варианта налогообложения внутренних перевозок со стыковкой в столице: сохранение льготной ставки в размере 10%, рост до 20%, а также обнуление НДС. Кстати, за снижение НДС на рейсах через МАУ и минуя его выступает и Министерство транспорта.

Разумеется, за сохранение льготы выступают и авиакомпании, напомнив, что косвенные налоги, которым является и НДС, традиционно учитываются в конечных потребительских ценах.

Это не первое предупреждение от авиаперевозчиков о возможном росте цен на их услуги. Ранее российские авиакомпании заявили о намерениях повысить топливные сборы на внутренних рейсах в России. «Если тенденция продолжится, то в зимнем сезоне билеты в пакетных турах могут подорожать на 10%», - предупредили профучастники рынка.

Самолет

Фото: www.globallookpress.com

Руководитель агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев пояснил Царьграду, что в третьем квартале традиционно растут цены на нефтепродукты. В 2017 году во многих аэропортах они выросли сразу на 40%, указал эксперт. И этот год не станет исключением.

Хорошо, но мало

Напомним, ранее ставка НДС на внутренние авиарейсы была снижена с 18% до 10%, и власти неоднократно обсуждали налоговые меры по стимулированию сектора внутренних авиаперевозок в дальнейшем. Обнуления НДС только для рейсов в обход Москвы недостаточно для развития отрасли, считают эксперты. Таких авиакомпаний, выполняющих рейсы в обход Москвы, немного – более 80% маршрутов проходят через столицу, указал в беседе с Царьградом главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. Для стимулирования развития конкурентного рынка необходимо обнулить НДС на все внутрироссийские перевозки. Это способствовало бы повышению мобильности населения, что благотворно сказывается на экономике страны, также указал эксперт.

Неизлечимая болезнь

Как отметил в беседе с Царьградом бывший заместитель министра Гражданской авиации СССР, президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов, высокая стоимость авиаперевозок внутри России является давней проблемой, не способствующей развитию конкурентоспособности отрасли на мировой арене.

«Мы не конкуренты в мировом масштабе, в том числе и из-за НДС», - сказал эксперт. По его словам, ценовая недоступность авиаперевозок внутри страны похожа на отечественную «неизлечимую болезнь».

«Казалось бы, огромная страна площадью 17 млн квадратных километров обречена стать авиадержавой, но этого не происходит», -  сетует О.Смирнов. Напротив, если в 90-е каждая семья могла позволить себе перелет внутри страны из любой точки, то сейчас авиабилеты практически недоступны.

«25 лет мы стагнируем в этом вопросе, в то время как весь мир бежит далеко впереди», - подчеркнул эксперт, указав на доступность внутренних авиаперелетов в США, Европе и Китае. В частности, «потому что у них нет НДС», пояснил он.

Пассажир

Фото: Ditty_about_summer/shutterstock.com

Господин Смирнов также отметил неразвитость лоукост-сегмента в России. «В 2017 году в США 50% авиабилетов из 850 млн были проданы через лоукостеров, что дает возможность за 20 - 30 долларов улететь в любую точку страны, - указал он. - В России этот сектор – экзотика».

По его словам, цена авиабилета, как и стоимость любого товара или услуги, – категория рыночная и складывается она из совокупности расходов. Что формирует расходы авиаперевозчика? «30% - поддержание годности летного состава, 30% - стоимость авиакеросина, 30% - аэропортовые сборы, и оставшиеся проценты – НДС», - рассказал специалист.

По словам господина Смирнова, у властей есть инструмент снижения стоимости конечного продукта. «НДС для внутренних авиаперевозок давно нужно было обнулить», - уверен он. Эксперт отметил, что 60% территорий страны испытывает сложности как с автомобильным, так и железнодорожным сообщением. «Вот с них-то и нужно начинать обнуление налога. И прямо с завтрашнего дня», - резюмировал  собеседник Царьграда.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Останутся ли на полках российских магазинов продукты с антибиотиками?

Чем грозит автомобилистам новая реформа ОСАГО

Оставить комментарий

Крипто-МММ. Мошенники создают новые пирамиды Русская Церковь выдержала очередной натиск на Украине
Новости партнёров
Загрузка...