Пропавшие реликвии: во Владимире презентовали книгу, написанную в середине 19
Анна Дектярева/Царьград
История

Пропавшие реликвии: во Владимире презентовали книгу, написанную в середине 19

Рукопись опального монаха впервые вышла в издательстве

В музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея заповедника сегодня презентовали книгу, рассказывающую о жизни Владимирской губернии и Владимирской епархии. Рукопись иеромонаха Иоасафа «Церковно-историческое и статистическое описание Владимирской епархии» была написана в 1853 году по поручению епархиального архиерея. Монах Спасо-Евфимиева монастыря Суздаля Иоасафом (в миру – Василий Гапонов), родившийся примерно в 1803 и похороненный в1861 году в Боголюбовском монастыре, во Владимирскую губернию попал, оказавшись в опале. Будучи не только монахом, но и писателем, в Спасо-Ефимиевом монастыре он был в заточении, лишенный возможности пользоваться бумагой и чернилами.

- Он оказался под преследованием после того, как на него поступили доносы. Его обвиняли, что в пост он ел мясо, ходил в мирской одежде, не всегда ночевал в монастыре, - рассказал директор Санкт-Петербургского Института истории РАН, член-корреспондент РАН Алексей Сиренов.

Но в 1850 году решено было создать курс «История русской церкви», куда, как предполагалось, войдут описания всех епархий. Иеромонах Иоасаф с удовольствием взялся за работу, его «Описание Владимирской епархии» поступило в Синод одним из первых.

Его произведение насыщенно деталями, которые не найти в других источниках. О многих исчезнувших храмах и реликвиях историки узнали только из описания суздальского монаха.

- В отличие от других подобных текстов видно, что мы имеем дело с писателем, его труд отличает прекрасный язык. У него мы нашли полный неизвестный вариант жития Андрея Боголюбского, сказания о чудотворных иконах 17 века, прежде всего Суздальских, которые не дошли до нас в другом виде. И сами иконы не сохранились. Очень подробно он описывает монастыри, церкви, которые тоже не дошли до нашего времени, хранившиеся в них иконы, утварь, царские и патриаршие грамоты, многие из которых были утеряны, причем до 1917 года, - объясняет Алексей Сиренов. – Во второй том рукописи он скопировал старинные документы, найти которые можно только здесь. Как историк он устарел, он был любителем, который даже не был знаком со всеми известными в то время трудами. Но как любознательный и интересующийся человек он интересен и сегодня.

Рукопись монах создал в двух экземплярах – один отправился в архив Синода, а второй остался во Владимирской епархии. Но курс так и не завершили и «Описание Владимирской епархии» пролежало среди других 27 рукописей из 13 епархий почти двести лет. Его впервые издали в 2019 году в петербургском издательстве скромным тиражом около 450 экземпляров. Познакомиться с ним владимирцы могут в областной научной библиотеке.

Кстати, сохранившийся во Владимире рукописный экземпляр – сам по себе интересный артефакт для историков и краеведов. Хотя там недостает многих страниц, изучая многочисленные пометки на полях и подчеркнутые строчки можно узнать, кто и когда изучал труд монаха.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? В Суздальском Зарядье исправили брак. Впереди новая зима
Загрузка...
Загрузка...