Пронько указал на министерскую аферу: Главное – ослабить рубль?
Наступать на грабли – одно из любимых занятий российских чиновников. Особенно этим страдают слуги народа из Минфина. Несильно от них отстают считающие себя "креативными" чиновники из аппарата российского ЦБ.
После их совместного, кстати, беспрецедентного провала, когда через так называемое бюджетное правило они скупили валюту и вывели её из России, они вновь решают вопрос, как ослабить рубль и скупить на этот раз "фантики дружественных стран". Напомню, предыдущая "афера", о которой неоднократно предупреждал министра финансов Антона Силуанова и председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину академик Сергей Глазьев, России обошлась в $300 млрд.
Сегодня "Ведомости" сообщили, что в следующем, 2023 году на скупку иностранной валюты будет направлено около одного триллиона рублей. Главная цель – ослабить или даже обрушить российскую национальную валюту. Дескать, как это было в предыдущие годы, данные действия, по версии чиновников, позволят улучшить финансово-экономическую ситуацию в стране.
Простите, но это полная чушь. Если даже забыть про якобы существовавшую "наивность", с которой чиновники скупали валюту и выводили её из России, в результате чего Запад обворовал страну на несколько сот миллиардов долларов, то цель, которую заявляют как тогда, так и сейчас – ослабление рубля, – выглядит по меньшей мере странно. Да, в результате девальвации – падения покупательной способности – они смогут наполнить бюджет. Однако рубль до возобновления "бюджетного правила" и после его вступления в силу, мягко говоря, будет существенным образом отличаться.
Минфин и ЦБ через "бюджетное правило" фактически изымают из оборота огромные массивы денежных средств, но не вкладывают их в развитие отечественной экономики, не используют благоприятную конъюнктуру рынка для её развития, а через ЦБ выводят валюту за пределы страны. Таковы правила МВФ:
Бюджетное правило, в соответствии с которым нефтяные сверхдоходы автоматически инвестировались в зарубежные активы через ФНБ, успешно справлялось с задачей накопления национального богатства и защиты экономики от колебаний цен на нефть, что способствовало росту ненефтегазовой экономики. Чтобы сохранить этот положительный эффект, средства ФНБ следует продолжать инвестировать в зарубежные активы и после достижения ликвидной частью фонда порога в 7% ВВП. Любое использование ресурсов ФНБ внутри страны должно быть ограничено жёсткими лимитами и строгими правилами управления фондом.
Да, сейчас пока речь идёт о намерениях. Изъятие Западом более $300 млрд из золотовалютных резервов стало полной неожиданностью для "системных либералов", которые наивно верили в "незыблемость закона" в западных странах. Их "наивность" обошлась стране очень дорого. Однако желание "наступить на грабли", которое вызывает серьёзные сомнения в профессионализме отдельных деятелей в кабинетах власти, незыблемо.
Документы Минфина предполагают, что дополнительные нефтегазовые доходы госбюджета в 2023-м запланированы на уровне 939 млрд рублей. Следовательно, эту сумму снова можно будет направить на скупку иностранной валюты с целью ослабления рубля. Ситуация в мире кардинально меняется, но, по всей видимости, не для тех, кто управляет в России экономикой и финансами. У них рекомендации МВФ, к сожалению, до сих пор обязательны к исполнению.
Программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите!