сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Проклятые вопросы, которые взорвут косматые мозги

Проклятые вопросы, которые взорвут косматые мозги

Опасно, когда в мозги людей, читавших только книжки "О вкусной и здоровой пище" и "Приключения Буратино", вброшены проклятые вопросы о мировом устройстве, о капитале и рабочей силе, о еврейском заговоре

Начнем с прекрасной фразы: "Фиалка победит машину". Действительно в трубочке, в которую свернуто жало маленькой пчелы, больше мудрости, чем в атомной электростанции. Потому что электростанцию можно повторить, а ни одну живую пчелу не сделаешь, ни одного живого комара не сотворишь. Поэтому любая тварь Божия мудрее, чем все, что мы натворили.

Но фразу эту придумал убийца президента Франции, эмигрант Павел Горгулов. В 1932 году в доме одного из Ротшильдов на собрании, где присутствовали известные французские писатели и общественные деятели, был убит президент Поль Думер.

Французы очень любили этого президента. Он потерял всех своих детей в Первой мировой войне, дожил до преклонных лет, был отмечен многими гражданскими добродетелями и ко времени своей насильственной смерти был человеком преклонного возраста.

Горгулов был эмигрантом, родом из кубанских казаков. Он был фанатиком русского возрождения, антисемитом, ненавидевшим евреев, считавшим, что крушение России есть еврейский заговор всемирного значения. Ставил на карту возрождение крестьянского хозяйства в России и себя считал крестьянином. Отсюда его крики, что фиалка победит машину.

Это был болящий человек, со сдвинутым сознанием, который ни с того ни с сего убил совершенно невинного почтенного старца, никому злого не сделавшего - ни Горгулову, ни Франции. Это вызвало бурную полемику во французской среде. Коммунистическая Россия всполошилась, считая, что это явный представитель белого движения - все они такие убийцы. А белые, наоборот, говорят: наверное, какой-то энкавэдэшник, который хочет поссорить белое движение с Францией. А французы говорят: мы эту сволочь здесь у себя приютили, дали ему хлеб и временные документы, а он убивает наших людей.

Его судили и гильотинировали. Внимание: в 30-х годах XX столетия - это вам не Французская буржуазная революция. Горгулов, правда, повел себя мужественно на казни. Он пел обрывки разных песен на русском языке. Взошел на эшафот. У него были маленькие дети, молодая жена…

Зачем он сделал - до сегодняшнего дня никому непонятно. Очень интересна реакция на это убийство Ходасевича. Он говорит, что сегодня у нас весь русский народ - это такой коллективный Горгулов. Потому что в эти косматые мозги, которые ни одной идеи сами не родили, революция вбросила целую пачку проклятых вопросов: зачем жить, как жить, кто виноват, кого убить, кого не убить. И в этих косматых мозгах дикие идеи плодятся и размножаются.

Мы сегодня на каждом шагу видим доморощенных философов, которые слишком просто решают сложные вопросы. Не касается ли нас эта емкая и хлесткая характеристика? Не так ли обстоит дело сегодня, когда в косматые мозги людей, не читавших ни одной книжки, кроме "О вкусной и здоровой пище" и "Приключения Буратино", вброшены проклятые вопросы о мировом устройстве, о капитале и рабочей силе, о еврейском заговоре. И в этих косматых мозгах эти дикие идеи плодятся, множатся, как вошь в тулупе.

По нашим улицам бродят всякие Горгуловы, которые, не ровен час, возьмут бомбу и в кого-то кинут. В невинного, кстати, кинут. Потому что виноватые под личной охраной живут…

Читайте по теме:

Топики новостей - это чистый Оруэлл

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх