«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рост цен неизбежен: Эксперты объяснили причины подорожания лекарств
Фото: viewfinder / Shutterstock.com
Экономика

Рост цен неизбежен: Эксперты объяснили причины подорожания лекарств

С начала 2019 года рост цен на лекарственные препараты составит в среднем 10%. Такой прогноз дают сразу несколько представителей фармрынка. Почему подорожание должно произойти именно в ближайшее время и в чем его причины, разбирался Царьград

Шутки о том, что лечиться в России – слишком дорогое удовольствие, перестают быть шутками, когда приходится и впрямь обращаться к врачам. Медицина у нас страховая и почти бесплатная, но в какой-то момент пациенту назначают препараты, он идет в аптеку – и в очередной раз сталкивается с подорожанием лекарств.

Правда, 2018 год в этом отношении оказался вполне спокойным. Цены за первые девять месяцев поднялись на 2,9% – во всяком случае, такие данные приводит Росстат. Однако стабильности совсем скоро придет конец, полагают эксперты и участники рынка.

Склады опустели

Причин грядущего подорожания лекарственных препаратов несколько, но основная заключается в критическом исчерпании товарных запасов у продавцов. В конце года им предстоит совершить серьезные закупки, чтобы полки аптек не опустели. А оптовые цены уже выросли.

Основная волна подорожания коснется импортных лекарств. И доллар, и евро к началу осени подорожали более чем на 10% по сравнению с началом года. Основной скачок произошел летом, однако сразу это никак не отразилось на ценах в аптеках – они распродавали старые запасы. На закупку лекарств остается все меньше времени – ситуацию может исправить лишь укрепление рубля, однако вряд ли за столь короткий промежуток он сможет отыграть утерянные с января позиции.

Фото: Stas Malyarevsky / Shutterstock.com

Согласно сентябрьскому отчету компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, доля зарубежных препаратов на полках российских аптек составляет 43% в количественном выражении и 70% - в денежном.

Отечественные препараты тоже подорожают

Использование российских аналогов импортных лекарств нередко позволяет сэкономить, однако и отечественные производители обещают рост цен на свою продукцию. Причина кроется в том же росте курсов валют. При производстве препаратов зачастую используются зарубежные компоненты, оказывают влияние и другие факторы, свойственные для каждой из компаний в отдельности.

Указывают эксперты и на предстоящий рост НДС с 18 до 20%. Напрямую на стоимость лекарств ставка налога не влияет, однако другие расходы, отражающиеся на себестоимости продукции, поднимутся. Это касается транспортных издержек, потребления электроэнергии и других ресурсов.

Последний выдох Дворковича

В меньшей степени, но все же повлияет на стоимость лекарств новшество, которое в обязательном порядке начнет действовать с 2020 года. Речь идет о маркировке, которую производитель будет обязан размещать на упаковке. Ее предназначение – предоставление информации относительно того, когда и где лекарство изготовлено, каков его срок годности и другую необходимую информацию. В Росздравнадзоре уверены, что эти меры поспособствуют успешной борьбе с контрафактом в аптеках. В качестве пилотного проекта нововведение существует с февраля 2017 года.

Аркадий Дворкович. Фото: www.globallookpress.com

Оборудование для маркировки тоже стоит денег, а их нужно откуда-то брать. Эксперты полагают, что российские производители уже сейчас начнут закладывать эти расходы 2019 года в стоимость продукции. В среднем такое оборудование в зависимости от объемов обойдется им в сумму от 5 до 30 миллионов рублей. При этом в мае, в свой последний день на посту вице-премьера Аркадий Дворкович дал поручение проработать вопрос о возмещении этих затрат для производителей жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), однако решение здесь до сих пор не принято.

Более того, летом стало известно о новом предложении, которое было внесено в правительство: дополнительно к изначальной маркировке ставить на продукцию криптозащиту. Указывается, что код для каждой упаковки лекарства будет «придумывать» специальная программа, которую поставляет Центр развития перспективных технологий. Тогда же в Ассоциации международных фармацевтических производителей (АІРМ) сообщили, что пять крупнейших фармассоциаций России обратились с письмом к вице-премьеру Татьяне Голиковой и председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором указывали, что реальной пользы населению нововведение не принесет, а вот вред в виде неизбежного роста цен точно будет.

До 10% с начала года

Ожидаемое подорожание не коснется лекарств из перечня ЖНВЛП, в котором около 700 препаратов, поскольку цены на них регулируются государством. Однако производители, выпускающие продукцию и других категорий, будут вынуждены дополнительно заложить возросшие расходы в ее стоимость. В перечень ЖНВЛП входят не только такие распространенные лекарства, как парацетамол или аскорбиновая кислота, но и новейшие противоопухолевые препараты.

Оценив все более-менее важные факторы, влияющие на конечную стоимость лекарств, эксперты оценили предстоящий рост цен на 6-7% до конца года. Таким образом, суммарное подорожание препаратов в аптеках с начала года составит в среднем 10%.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Анатомия подорожания: Кто должен остановить рост цен на продукты Угроза сильнее исполнения: Авиакомпании угрожают остановить полеты Фармацевтический рынок России: Передел неизбежен Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь