«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прямой эфир под обстрелом. Журналист рассказал правду о Донбассе
Фото: Celestino Arce / Globallookpress
Политика Донбасс Эксклюзив

Прямой эфир под обстрелом. Журналист рассказал правду о Донбассе

Сегодня про Донбасс говорит весь мир. На 10 и 12 января запланированы переговоры России и США по контролю над вооружениями и ситуации на Украине. После этого пройдёт заседание Россия – НАТО. Обсудят судьбу Донбасса. Земли, полной трагедий, надежд и воли к победе. Когда в 2014 году всё только начиналось, в Донбасс из России поехали добровольцы, чтобы помочь русским людям защитить своё право на свободу. Павел Хлюпин был одним из них. "Афганец", пограничник, русский патриот – он организовал в Донецке радио "Комета", и у ополчения появился свой голос, который стало слышно по обе стороны фронта. Он рассказал Царьграду про Донецк, который видел глазами журналиста и волонтёра.

Америка говорит, что президент Путин хочет напасть на Украину. Западные СМИ пишут: Россия оккупировала Донбасс. В международной риторике появились истерические нотки и слово "война".

Мы же говорим, что Донбасс был и остаётся русским. Там живут и умирают под обстрелами украинских националистов мужчины, женщины, старики, дети. В Донбассе уже семь лет насмерть стоят за право быть русскими и говорить на русском языке. Западная общественность смотрит и не видит главного: это не Россия напала, это на нас напали, а мы не сдались. Западная общественность не знает, что на самом деле происходило и происходит в республике.

Потребность русского человека

Госпереворот на Украине в 2014 году мог бы остаться парой тревожных сообщений в русской новостной ленте, если бы там просто сменили себе президента. Но там с самого начала начали жечь людей заживо. Жгли "Беркут" на Майдане, жгли автобусы с теми, кто был за русских. Заживо сожжённые в Доме профсоюзов в Одессе были самой страшной жертвой. Фашистские марши зиговали по улицам украинских городов. Какой же русский останется равнодушным к этому? Мы все потомки героев Великой Отечественной войны, унесшей 26 миллионов жизней. Мы помним фашизм.

Как только в Славянске начало формироваться ополчение, Павел Хлюпин из своего Подмосковья собрался и повёз лекарства на новый русский фронт. Чтобы помочь, чем может. На вопрос, как ему в голову пришла сама эта идея, он заявил нам:

Это не идея. Это потребность и обязанность любого русского человека. Когда наши ребята оказались в Славянске и ополчение подняло голову, у меня просто выбора не было.

"Нашими ребятами" Хлюпин называет Игоря Стрелкова и его соратников. Они ему "наши" по духу. С самим Стрелковым виделся только раз, чтобы руку пожать и выразить глубокое уважение. А вот с соратниками отношения сложились, поскольку ездит Хлюпин в Донецк до сих пор, несмотря на то что поездки не самым лучшим образом сказались на его бизнесе.

Внутри блокадного кольца: как всё начиналось

Каким был Донецк в 2014 году? Хлюпин сразу понял, что там, где идут боевые действия, госпиталям нужны лекарства. Их и повёз, и оказался прав.

ХлюпинПавел Хлюпин - "Афганец", пограничник, русский патриот – он организовал в Донецке радио "Комета", и у ополчения появился свой голос, который стало слышно по обе стороны фронта. Фото: скриншот страницы Павел Хлюпин / facebook.com

Бои в это время шли в районе аэропорта, Мариуполя, в Песках, Горловке, Енакиево. Славянск оставили и вышли, чтобы не погибнуть всем.

Главврач нам обрадовался, как родным. Во-первых, радость от того, что русские приезжают, не бросают, а во-вторых, обеспечение было критически скудным. Завёл нас на склад, а там почти нет ничего – бинты какие-то, аспирин, – вспоминает Хлюпин.

Сам Донецк оказался страшным. Ночью погружался в полную темноту – уличного освещения не было. Три светофора на весь город были включены, моргали жёлтым. Не работали магазины, не ходил общественный транспорт. Работали только два кафе, где можно было хоть как-то перекусить, там иногда собирались бойцы и журналисты.

Как блокадный Ленинград, только в чуть более лёгкой фазе. Город казался вымершим. Даже своя "дорога жизни" была. Снабжение шло с Успенки – этот участок отбили у хохлов, – делится впечатлениями Павел Хлюпин.

2014-й и 2015-й для ополчения были критическими. Не было централизованного управления. Стрелков и Захарченко только начали всех собирать под свои знамёна. В ополчение приезжали разные люди – кто-то шёл воевать за идею "Русского мира", кто-то бежал от себя и других. А местные, кто остался воевать за свою Родину, не всегда умели это делать. Попадались и мародёры. По окраинам после обстрелов рыскали.

Тогда Игорь Иванович (Стрелков – прим. ред.) взял ситуацию под контроль. Наказание за мародёрство было самым суровым. Сейчас это Стрелкову ставят в вину, а я считаю, что он всё правильно делал. С военной точки зрения это правильно. Если люди воюют за свой народ, они не имеют права мародёрить. Это уже не воины и заступники, а бандиты вооружённые. А бандит должен быть наказан, – поделился мнением Хлюпин.

Жизнь под обстрелом: как они крепчали

Не все в ДНР взяли в руки оружие и пошли воевать. Обезлюдевшие и полуразрушенные бомбардировками города всё же продолжали просто жить. Когда началась военная операция на востоке Украины, беженцы потянулись в Россию и на запад. Но в городах остались семьи, которым некуда было бежать. Женщины с детьми и стариками.

ДонецкДонецк. 1 мая 2014 года. Фото: Sandro Maddalena / Globallookpress  

"ВСУ вели целенаправленные обстрелы мирных кварталов. Знали, что там нет никакого ополчения. Долбили тяжёлой артиллерией. Даже "Точка-У" прилетала (ракета до 500 кг). "Градами" стреляли, "Ураганами". И люди гибли, дети. Вэсэушники долбили именно по мирным кварталам, чтобы деморализовать население. Чтобы белый флаг выкинули. Но люди только крепчали в ответ на это", – вспоминает собеседник Царьграда. И продолжает:

Я никогда такого не видел. Люди были железобетонными. Весь Донбасс был железобетонным. Настолько верили в воссоединение в Россией, что всё готовы были пережить.

Железобетонной была не только вера в светлое воссоединение с Россией. Человеческие характеры, суть человеческая показала себя во всей своей крепости:

В 2014 году я часто ездил в район боёв возле аэропорта. Там посёлок Октябрьский. Разрушен наполовину, но в нём жили люди. Без света, без газа, без воды. Половину времени сидели в подвалах под обстрелами. Бабы с ребятишками. Выжить – уже подвиг. Нормальный человек сошёл бы с ума, попав в такую мясорубку. А люди были единым целым. Всем друг с другом делились – едой, углем, водой. Мы туда отвозили продукты и подарки детям.

"Агенты КГБ"

На Донецкой земле в эти годы пересекались самые немыслимые сюжеты и судьбы. Там познакомился Павел Хлюпин с британским журналистом Грэмом Филипсом. Очередной подвоз лекарств в гуманитарном грузе был в том числе и для лечения англичанина. Грэм Филипс – единственный, кто врывался в британский парламент и на всех доступных площадках рассказывал о том, как националисты и ВСУ убивают мирных русских людей. Единственный голос правды в западном мире. И его незамедлительно начали компрометировать.

Большую "аналитическую" статью про Филипса перепечатали многие западные таблоиды. В статье Грэма называют бездарным и продавшимся Кремлю. Хлюпину в том материале тоже уделили много внимания. Обозначив его агентом КГБ, естественно. Сам Павел говорит, что смешно читать про это:

Буржуи написали, что я друг директора ФСБ, а моё радио "Комета" – проект Кремля. Хотя всё это враньё. Никто мне ни копейки не давал на создание в Донецке радио. Просто я в этом силён. Я бывший радиохулиган и могу "на коленке" собрать полноценную радиостанцию,

– объясняет наш собеседник.

На создание радио "Комета" в Донецке Хлюпина "благословил" Александр Захарченко 8 мая 2015 года. Он только вернулся с Саур-Могилы, и они смогли поговорить. Хлюпин пообещал не подвести и слово сдержал. О чём были эти эфиры?

Рассказывали о том, как живёт Донецк, за что борется и что творят хохлы. Помню, шёл очень сильный обстрел, а девочки мои вели прямой эфир. И к нам на радио в этот эфир позвонила женщина: "Мы под обстрелом и слушаем ваше радио. Слышим вас и понимаем, что вы с нами. Вы не сдаётесь, и мы не сдадимся". И это было сказано с таким чувством, что во мне всё перевернулось, всколыхнулось, – делится воспоминаниями Павел.

Тяжёлых эфиров было много. Чуть ли не в каждом был повод для гнева. И сообщения о том, что во время обстрелов мирных кварталов погибли дети, были не единичными. Звонили в прямые эфиры и с другой стороны линии фронта. Угрожали, что "Бандера придёт, порядок наведёт", пытались дискредитировать. Хлюпин говорит, что каждый такой звонок, наоборот, только сил придавал. Значит "Комету" слушают, слышат, пытаются с ней бороться. Значит не зря работали, стали для противника опасными. И расширял зону вещания радио.

ЗахарченкоАлександр Захарченко. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress  

Смерть, но не предательство

Практически с первых дней Хлюпина в Донецке сопровождал и поддерживал друг и коллега. Александр Мальцев, позывной его был "Почтальон". Служил в Министерстве обороны ДНР. Однажды в кафе к нему подсела симпатичная девушка и угостила его кофе. А утром пришло сообщение: "Вчера вы общались с агентом Службы безопасности Украины. В кофе был яд. Если вы выйдете на сторону Украины и передадите нам сведения, вам дадут антидот".

Саша "Почтальон" решил пойти на смерть, но не совершил предательства. Доложил начальству. Никто не мог определить, какой именно яд был в кофе. Саша начал слабеть, у него выпали волосы, его мучили страшные боли.

Фактически он умирал и понимал это. Мучения были настолько страшными, что он отдал ребятам свой пистолет. Боялся смалодушничать и пустить себе пулю в лоб. Его спасли чудом: удалось вывезти в Россию и там оказать помощь. Он один из очень немногих людей, который выжил после отравления таллием.

Человек не пошёл на предательство ради спасения своей жизни,

– прокомментировал поступок товарища Павел Хлюпин.

Сегодня Саша "Почтальон" живёт в Донецке. По состоянию здоровья больше не служит, но продолжает нести свой долг. Он главный поисковик ДНР. Из-под земли поднимает русских воинов, погибших на полях Великой Отечественной, чтобы достойно их захоронить.

Очередь за русским паспортом

Последний раз Павел Хлюпин был в Донецке в начале декабря 2021 года. Ездил на похороны Инны Лановецкой. Она пришла к ним на радио с первых дней. С должности ведущей выросла до директора. В больницу уезжала с работы, но уже не вернулась… Не пережила осложнений после ковида.

Сегодня Донецк изменился. Жизнь более-менее стабилизировалась, когда снизилась интенсивность боёв. Работают кафе и магазины, есть администрация, правопорядок и народное хозяйство. Но изменилось не только это.

Люди стали другими. Появились богатые и бедные. И за семь лет войны неистовая вера в территориальное воссоединение с Россией стала гаснуть. Накопилось недопонимание. Это только американцы говорят, что русские регулярные войска оккупировали Донецк. А в самом Донецке этих войск ждали, но не дождались. Все смерти и все победы принадлежат добровольному ополчению.

Но стать частью России местные хотят по-прежнему. В ДНР можно получить паспорт с российским гражданством, и очереди а этими паспортами огромные.

Моё личное мнение – надо было сразу вместе с Крымом забирать и ЛДНР. Не было бы сотен погибших, не пришлось бы хоронить детей. Санкции были бы те же, – говорит Хлюпин.

За новостями вокруг Украины он не сильно следит. Говорит, что раз он лично не может повлиять на ход переговоров Путина и Байдена, то и переживать об этом не станет. Повестка никак не изменилась. Семь лет обвиняют Россию в том, что её армия воюет на Украине, и семь лет об этом лгут. И в то, что американцы пойдут воевать на эту войну, Хлюпин тоже не верит:

Америка, если и пойдёт воевать с Россией, то только до последнего украинского солдата. Своих туда не пошлёт. Кому нужно умирать за предателей?

Что с того?

Украинский вопрос в мире обострился сразу после того как США вывели свои войска из Афганистана после революции "Талибана"*. Видимо, вопреки мнению Павла Хлюпина, американскому правительству необходимо воевать. И они создают конфликты даже там, где нет к ним никаких предпосылок. Где тлеет хоть искра, они всегда раздувают пожар, уничтожающий целые государства. Так было в Ираке, Сирии, Афганистане. Везде, где появляются звёздно-полосатые "миротворцы" и "борцы за права человека", тысячами гибнут люди, а страны погружаются в хаос и нищету.

На последней пресс-конференции президент Владимир Путин впервые открыто заявил, что Донбасс всегда был русским. По недомыслию советского правительства его передали Украинской ССР. Создали этими землями государство, которого никогда не существовало. А ещё президент Путин сказал, что судьбу народа Донбасса вправе решать только народ Донбасса. Это вселяет надежду на то, что сколько бы ни трясли американские партнёры своими боеголовками, русские не сдадутся и воссоединение всё-таки произойдёт.

* Террористическая организация, запрещённая в России

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID