«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Принуждение банков к СБП. Переводы с карты на карту серьёзно ужесточат
ЦБ активно поддерживает переводы через СБП, поскольку они лучше поддаются контролю. Фото: Jirapong Manustrong / Shutterstock
Экономика

Принуждение банков к СБП. Переводы с карты на карту серьёзно ужесточат

Центробанк пытается придать новый импульс развитию Системы быстрых платежей (СБП). Переводы физических лиц с карты на карту будут подвергаться серьезному контролю со стороны регулятора. Впрочем, все эти начинания ЦБ не решают главной проблемы – засилья спекулятивного капитала, нацеленного на извлечение прибыли любой ценой.

Банковские переводы с карты на карту ждут нелёгкие времена. Правление Центрального банка России обязало участников платёжного рынка до 18 октября текущего года обеспечить главного финансового регулятора нашей страны информацией по операциям так называемых дропперов, то есть людей, через счета которых кибермошенники осуществляют вывод похищенных денежных средств.

В ЦБ заявляют, что не хотят снижать объёмы транзакций с карты на карту. Центробанк лишь хочет гарантировать финансовую безопасность граждан и усилить контроль кредитно-финансовых организаций за переводами.

Ещё в январе 2019 года была запущена Система быстрых платежей (СБП), позволяющая физическим лицам переводить деньги в формате "24 на 7" по телефонному номеру, даже если стороны перевода имеют счета в разных банках (к примеру, в Газпромбанке и ВТБ). Все кредитные организации обязуются не взимать комиссии за операции на сумму до 100 тысяч рублей в месяц. Если цифра будет превышена, комиссию можно брать, но только в размере 0,5% и не больше 1500 рублей.

ЦБ активно поддерживает переводы через СБП, поскольку они лучше поддаются контролю. Финрегулятору известен номер телефона, устройство, с которого производится платёж, мобильный банк и другие сведения. Система быстрых платежей весьма централизована, и её несложно мониторить. С банковскими переводами всё обстоит гораздо сложнее.

Постепенное наступление Банка России на коммерческие структуры грозит банковской системе потерей весьма крупного комиссионного дохода.

Что с того?

В ходе своего выступления в Государственной Думе Михаил Мишустин назвал банковский сектор одним из главных "виновников" оттока капитала из страны. Значительная часть прибыли, которую банки получают в результате огромных комиссий и сборов, фактически уходит за рубеж. Тогда возникает вопрос: на интересы чьей экономики работает банковский сектор?

Разумеется, подобную вольницу государство должно пресекать. Сейчас оно это делает "мягко", пытаясь создать альтернативные банковским услугам инструменты. Система быстрых платежей, где гражданин может осуществить перевод без комиссии, является ярким тому примером.

Однако нам нужны более серьёзные меры регулирования. Задача ЦБ – не просто создать альтернативу, опосредовано влияя на политику банков, а предпринимать самые серьёзные и радикальные усилия. Впрочем, ожидать всего этого от ведомства Набиуллиной вряд ли придётся, ведь либеральный Центробанк не заботится ни об оттоке капитала, ни о развитии всей экономики в целом.

Наоборот, регулятор рассматривает так называемое свободное трансграничное перемещение капитала как безусловное благо и базовый принцип либерального монетаризма.

Поэтому ведомство Набиуллиной сколько угодно может создавать альтернативные инструменты, работать над улучшением инвестклимата и упрощать проведение транзакций. Всё это будет только лишь припаркой мёртвому. Необходимо бороться не с последствием компрадорской политики банковского сектора, а с её причинами.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Злая шутка или горькая правда? Ковид в России стал способом для манипуляций Станиславскому стало бы дурно: Евгений Миронов может возглавить МХТ Чехова. И это скандал
Загрузка...
Загрузка...