Приготовьте побыстрее: Интернет пришел в food-стартапы

  • Приготовьте побыстрее: Интернет пришел в food-стартапы

После первого этапа автоматизации и проникновения технологий всегда наступает второй. Если буквально 10 лет назад сфера общепита не была автоматизирована с точки зрения учёта гостей, выставления счетов и не выходила в интернет, то после выявления этих возможностей и их реализации может наступить следующий этап автоматизации, когда информационные технологии смогут создавать для ресторанного бизнеса новые сервисы.

Один из таких примеров — готовящийся запуск проекта "Фудплекс" за авторством холдинга Rambler. Саму компанию создали основатели проекта UCS (программное обеспечение для ресторанов, тот самый первый этап автоматизации). В чём суть проекта: "Фудплекс" в теории должен позволить создать возможность для заведения бронировать столики в онлайне, там же оплачивать счета без официантов, давать безналичные чаевые, организовывать доставку на дом и заказывать блюда в меню до прихода в ресторан.

Если посмотреть на конкурентов, то в UCS это платформа iico, для доставки это Delivery Club, проекты "Яндекса" и Mail.ru Group, для бронирования также существует несколько проектов вроде OpenTable. Но тут разработчики попытались объединить в себе все системы в одной. Опять же, в теории, это может позволить упростить автоматизацию дополнительных сервисов для ресторана, включая программы лояльности, с которыми сегодня есть отдельная проблема.

Сами эксперты рынок общественного питания оценили в 1,2 трлн рублей. При этом на доставку еды отвели 120 млрд, или 10% этого рынка, остальное происходит прямо в заведении. Если посмотреть на сегодняшние доли Rambler и его влияние на ресторанный бизнес, можно вспомнить, что у холдинга есть проект "Афиша.Рестораны" как проект пользовательских рекомендаций (35 тысяч ресторанов и миллион посетителей в месяц, бронирование в онлайне было внедрено три года назад) и половина бизнеса UCS (54 тысячи заведений в 48 странах).

Также одним из проектов для реализации оплаты может стать Plazius, который уже работает с 1700 ресторанами в России. Количество пользователей проекта доходит до 400 тысяч. При этом, по данным Euromonitor international, количество точек общественного питания за последние 5 лет крайне стабильно: всё держится в районе 110 тысяч точек.

Меню

Фото: am70/shutterstock.com

Отдельная история, которую планирует реализовать "Фудплекс", — это анализ данных. Если платежи переходят в безналичное русло, как и заказ, то система, конечно же, позволит реализовать обработку больших данных. А это важнейшая история с точки зрения быстрого анализа практически в реальном времени. Она позволит узнать как можно быстрее и точнее средний чек, время загрузки, время посещения, любимые блюда, процент платящих чаевые и их размер, что даёт возможность скорректировать управляющие усилия, нарастить эффективность, поднять средний чек.

Беспредел банков: карту любого клиента можно заблокировать

Но в данном конкретном случае есть и сложности. Первая — это процесс внедрения. Дело в том, что ещё одна система, пусть даже и самая распрекрасная — это потенциальная возможность саботировать её на местах, если она не будет показывать ту эффективность, как обещано. Например, не приносить чаевые официантам. Тогда они банально не станут предлагать эту систему оплаты, не будет встроен скрипт.

Вторая сложность — процент проникновения технологий у пользователей ресторанов и стимулы использования конкретной системы. Даже несмотря на то, что это может быть удобно, это должно быть ещё и выгодно для клиента. Тогда процесс внедрения пойдёт. Сегодня же выгода как таковая зависит от конкретного ресторана, будет ли он вкладываться в программу лояльности и стимулировать потребителя использовать приложение и веб-сервис.

Ресторан

Фото: Monkey Business Images/shutterstock.com

На старте это число вряд ли превысит хотя бы 10%, поэтому крайне важно, как быстро система станет общеупотребительной, а для этого необходима мощная рекламная кампания.

Третья сложность — это конкуренция. Дело в том, что на том же рынке доставки конкуренция сегодня очень жёсткая. Систем несколько, есть сложившаяся олигополия из Delivery Club, проекта "Яндекса" и нескольких проектов помельче. Они уже вложили в этот рынок много денег, к ним постепенно привыкают потребители.

 

Создать ещё одну систему доставки или переориентировать клиента на доставку из ресторана напрямую не так-то просто. Тем более компании придётся для тех же ресторанов подключать дополнительные сервисы. Например, предлагать доставщиков, если ресторан не имеет своих курьеров и полагался на сторонние проекты.

Четвёртая сложность — процент использования технологий. Да, технологическая возможность заказать столик в ресторане и блюдо заранее вещь прекрасная. Но это если вы в этом ресторане уже были. Но если вы в первый раз, выбор как места, так и блюда становится сложнее. Визуально оценить локацию и напрямую спросить у официанта, что можно и нужно заказывать, будет невозможно, придётся полагаться на картинку в приложении. Что может отпугнуть часть клиентов.

Но при решении подобного пула проблем, автоматизация общепита может выйти на новый уровень. Тут главное, чтобы доходы самих пользователей не подкачали.

Фанар атакует: Исторический подлог против единства Русской Церкви Новая реформа ОМС: За что мы будем платить к 2025 году