сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Приднестровье: Зачем Шевчук "уплыл" от "Шерифа"

Приднестровье: Зачем Шевчук уплыл от Шерифа

Почему новые власти Приднестровья преследуют бывшего президента Евгения Шевчука?

Бывший президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук был вынужден в ночь с 27 на 28 июня 2017 года тайно покинуть территорию ПМР. В настоящее время он находится в Молдове.

По информации, распространенной рядом СМИ с подачи официальных лиц ПМР, Шевчук буквально бежал, тайно переплыв на лодке Днестр.

Сам Евгений Шевчук заявил о том, что в Приднестровье готовилось его убийство. При этом, по его словам, заказчиком выступает президент крупнейшего в республике холдинга "Шериф" Виктор Гушан.

Как написал в своем Facebook бывший президент Приднестровья, 27 июня, следуя из Тирасполя в сторону Рыбницы, он обнаружил, что его автомобиль сопровождают некие чёрные джипы.

"Как мне удалось выяснить по “горячим каналам”, данные автомобили, по полученной мной информации, принадлежат сотрудникам службы безопасности фирмы “Шериф”, - сообщил Шевчук. - Кроме того мне сообщили, что меня "заказал" Виктор Гушан, а так же что по его "заказу" подготовлена провокация с целью моего "устранения". Зная ресурсные возможности данного гражданина и его реальное влияние на действующую власть Приднестровья (похоже, это сиамские близнецы), мною были приняты оперативные решения".

Шевчук опроверг утверждения о том, что он пересекал Днестр "на подводной лодке". По его словам, в Дубоссарском районе он пересел в такси и выехал в Молдову, чтобы "освободившись от "опеки" службы безопасности коммерческой структуры, проверить поступившую информацию".

Шевчук и "Шериф": конфликт длиной в президентский срок

Стоит заметить, что конфликт между Шевчуком и "Шерифом" начался еще до того, как Шевчук был избран президентом Приднестровья. С 1998 года Шевчук работал на "Шериф", являясь заместителем директора холдинга. Интересно, что и Шевчук, и совладельцы "Шерифа" Виктор Гушан и Илья Казмалы в начале 1990-х годов вместе работали в правоохранительных органах Тирасполя, поэтому дальнейшее выдвижение Шевчука было явно не случайным. Благодаря покровительству хозяев ставшего ведущим экономическим игроком Приднестровья холдинга "Шериф", началась и политическая карьера Шевчука. В 2000 году он стал депутатом Верховного Совета ПМР, а уже в 2005 году был избран его председателем, одновременно возглавив и политическую партию "Обновление", созданную не без участия владельцев "Шерифа".

В 2009 году в результате конфликта с первым президентом Приднестровья Игорем Смирновым (которому, к слову, "Шериф" обязан своим монопольным влиянием на экономику Приднестровья) Шевчук покинул пост спикера Верховного Совета Республики. При этом он довольно громко на прощание "хлопнул дверью", обвинив правительство ПМР и команду президента Смирнова в коррупции, семейственности и кумовстве. Это был одновременно и камень в огород "Шерифа". В скором времени Шевчук вынужден был покинуть и партию "Обновление".

На волне острой критики в адрес Смирнова и своих бывших работодателей, которая на фоне серьезных экономических трудностей возымела действие на избирателей, Шевчук одержал убедительную победу в двух турах прошедших в декабре 2011 года президентских выборов. Ему удалось обойти по числу голосов и Игоря Смирнова, и нового лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского.

Во внутренней политике Приднестровской Молдавской Республики пятилетний срок президентства Шевчука характеризуется острым конфликтом с "Шерифом", влияние которого на экономику Республики Шевчук всячески пытался ограничить. Однако успеха в этом так и не достиг. На парламентских выборах 2015 года убедительную победу одержали представители "Обновления", занявшие в Верховном Совете 35 мест из 43, а кресло спикера занял бывший министр внутренних дел Республики и начальник службы безопасности "Шерифа" Вадим Красносельский.

ШерифФото: www.globallookpress.com

Поражение на выборах в Верховный Совет стало первым тревожным звонком для Шевчука. Последний год его президентства охарактеризовался взаимными потоками компромата. Так, в апреле 2016 года вице-спикер Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева обвинила Шевчука в создании офшоров и выводе туда 100 миллионов долларов, что поставило Республику на грань экономической катастрофы, а также в государственной измене, которая выразилась в допуске на территорию ПМР молдавских таможенников.

В свою очередь Шевчук и его сторонники открыто обвиняли компанию "Шериф" в попытках создать "государство в государстве", сговоре с молдавскими олигархами, организации заказных убийств и попытках организовать в Республике государственный переворот.

Стоит отметить, что и прежняя команда Шевчука, и нынешняя команда новоизбранного президента Красносельского позиционируют себя как исключительно пророссийские, и декларируют в качестве своей основной цели реализацию итогов референдума 17 сентября 2006 года, на котором более 97% приднестровцев высказались за воссоединение с Россией. Однако им приходится считаться и с интересами Кишинева, который не оставляет попыток реинтегрировать Приднестровье. Примечательно, что и сторонники Шевчука, и его оппоненты активно разыгрывают данную карту, обвиняя друг друга в связях с Западом. В частности, неоднократно акцентировалось внимание на том, что большинство активов владельцев "Шерифа" находится в Евросоюзе, а, соответственно, лояльность Москве со стороны их ставленников может быть весьма условной. В то же время и Шевчуку его оппоненты ставят в вину заигрывание с Западом и вывод туда своих активов.

"По моей информации, у него есть ряд объектов недвижимости на территории Европы. Он деятельно вкладывал туда свои средства. С ним активный контакт поддерживали представители ряда западных стран. Так что я не исключаю, что он может купить новый паспорт и раствориться", - заявил в интервью изданию "Украина.ру" бывший заместитель руководителя КГБ ПМР Андрей Пинчук, комментируя побег Шевчука из Приднестровья.

Что предъявляют Шевчуку?

28 июня 2017 года стало известно, что Верховный Совет ПМР по представлению прокуратуры большинством голосов лишил Шевчука неприкосновенности, которой по приднестровским законам обладают бывшие руководители государства.

По словам прокурора ПМР Анатолия Гурецкого, Шевчук является фигурантом пяти уголовных дел. В частности, его обвиняют в незаконном выводе свыше 82 миллионов приднестровских рублей (около 8 миллионов долларов) из стабилизационного фонда, получении взяток за незаконную реализацию продукции госпредприятия "Биохим", организации контрабандного ввоза в республику элитного алкоголя, незаконном урезании зарплат и пенсий на 30%.

Еще одно уголовное дело связано с амнистией двух заключенных, которые были выпущены на свободу в обмен на лжесвидетельства. По мнению обозревателя издания "Коммерсантъ", речь может идти о короткометражках, которые использовались командой Шевчука накануне проходивших в декабре 2016 года президентских выборов. В них представителей холдинга "Шериф", в том числе и Гушана, активно поддерживавших оппонента Шевчука и действующего президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского, обвиняли в совершении целого ряда преступлений, в том числе заказных убийств.

Сам Шевчук считает обвинения в свой адрес не иначе как "заказной провокацией", в основе которой лежат "фальсифицированные факты".

Стоит отметить, что после состоявшихся 11 декабря 2016 года президентских выборов в Приднестровье, на которых убедительную победу в первом туре одержал бывший министр внутренних дел Республики и председатель Верховного Совета Вадим Красносельский, многие представители команды прежнего главы государства и аутсайдера выборов Евгения Шевчука были либо арестованы, либо вынуждены покинуть территорию ПМР.

В частности, правоохранительными органами ПМР были задержаны бывший руководитель КГБ Николай Земцов, председатель Таможенного комитета Юрий Гервазюк и глава Приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский. Вынуждена была выехать из Приднестровья бывшая глава правительства Республики Татьяна Туранская. По некоторой информации, за пределами ПМР находятся экс-вице-премьер и руководитель Администрации президента Майя Парнас и бывший министр финансов Елена Гиржул.

Владимир Букарский: Арест и выдача Шевчука маловероятны

По словам молдавского политолога Владимира Букарского, рейтинг Шевчука в Приднестровье находится на критически низкой отметке.

"Это самый непопулярный человек в Приднестровье. Тому подтверждение - результат минувших президентских выборов, когда действующий президент Шевчук в первом туре набрал где-то чуть более 20%. Я не берусь судить о серьезности тех или иных обвинений, но то, что новым властям есть, что ему предъявить, это не вызывает никаких сомнений. Тем более многие из этих обвинений озвучивались еще в годы президентства Шевчука его оппонентами в Верховном Совете", - отметил эксперт в интервью Царьграду.

Букарский добавил, что после победы Шевчука на президентских выборах 2011 года многие представители команды экс-президента Игоря Смирнова также подверглись преследованиям.

Вместе с тем политолог усомнился в том, что Кишинёв может задержать Шевчука и тем более выдать его властям непризнанной республики.

"Не думаю, что это возможно в нынешней ситуации. Потому что сегодня нет прецедентов такой выдачи. Молдова не признает юрисдикции Приднестровья. Кроме того, Евгений Шевчук может заявить, что его преследуют по политическим мотивам", - пояснил Букарский.

Очевидно также, что начатое новыми властями ПМР уголовное преследование экс-президента Шевчука в Москве расценивают исключительно как внутренние разборки внутри приднестровской элиты и не спешат открыто поддерживать какую-либо из сторон.

"Что касается реакции Москвы, то тут есть один очень такой чувствительный момент. Дело в том, что одна из американских компаний, проводящих псевдожурналистские расследования, анонсировала проведение расследования о якобы причастности Дмитрия Рогозина и Алексея Журавлева, руководителя организации “Евразийская интеграция”, к махинациям Евгения Шевчука во время его президентства. Если такие обвинения будут озвучены, то в любом случае на них как-то придется реагировать", - считает Букарский. 

Читайте также:

Приднестровье: сдержит ли новый президент свои обещания? 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх