Приднестровье: сдержит ли новый президент свои обещания?

  • Приднестровье: сдержит ли новый президент свои обещания?

Изменится ли политический курс и статус непризнанной Республики?

В Приднестровской Молдавской Республике 11 декабря 2016 года состоялись президентские выборы. Уже достоверно известно, что победу на них одержал председатель Верховного Совета ПМР, бывший министр внутренних дел Вадим Красносельский. За его кандидатуру отдали голоса 62% пришедших на избирательные участки жителей Республики. Действующий президент Приднестровья Евгений Шевчук получил 28% голосов избирателей. Явка составила около 60%.

Отметим, что на пост главы ПМР претендовали шесть человек. Все они поддерживали курс на международное признание независимости Приднестровья, расширение и углубление экономических, культурных и прочих связей с Россией.

Шевчук и Красносельский: кто из них более пророссийский?

Нет никаких оснований полагать, что со вступлением в должность президента Вадима Красносельского пророссийский курс руководства Приднестровья претерпит изменения. Накануне выборов в регионе все кандидаты активно соревновались в том, кто продемонстрирует большую лояльность России. Так, в начале сентября 2016 года на сайте президента ПМР Евгения Шевчука был опубликован указ, который многими был расценен как запуск процесса по воссоединению Приднестровья с Россией. Глава ПМР апеллировал к прошедшему 17 сентября 2006 года референдуму, на котором более 97% приднестровцев высказались за воссоединение с Российской Федерацией, и постановил привести законодательную базу Приднестровья в соответствии с российскими федеральными законами. Отметим, что официальный Кишинёв на это отреагировал решительным протестом, однако одновременно охарактеризовал данный шаг Тирасполя, как популистский.

Красносельский, который изначально считался фаворитом предвыборной гонки, и активно позиционировал себя в качестве непримиримой оппозиции к Шевчуку во внутренних делах Приднестровья, также делал упор на необходимости сохранения Приднестровской Молдавской Республики в политическом и идеологическом пространстве Русского Мира и продления российской миротворческой миссии в регионе. На состоявшейся 16 ноября 2016 года встрече в Совете Федерации РФ с председателем комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Константином Косачёвым спикер Верховного Совета Приднестровья приветствовал избрание президентом Молдовы ориентирующегося на Москву лидера Партии социалистов Игоря Додона, однако скептически отнёсся к инициативе молдавских социалистов о федерализации страны и придании равноправного статуса Молдове, Приднестровью и Гагаузии. По мнению приднестровского политика, народ ПМР определил свой стратегический вектор и национальную идею – достижение полной независимости и последующее воссоединение с Россией.

Евгений Шевчук перед началом брифинга по вопросам блокадных действий в отношении Приднестровья. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС 

Также Красносельский выразил уверенность в том, что с выводом из региона российских миротворцев Приднестровье вновь превратится в горячую точку и инициировал введение в уголовный кодекс статьи за отрицание положительной роли миротворческой миссии РФ в урегулировании вооружённого конфликта с Кишинёвом.

«ПМР шаг за шагом добьётся признания независимости и войдёт в состав России, - отметил Красносельский в интервью журналу "Международная жизнь". - Разве не признание нашей самостоятельности то, что жители Приднестровья вместе с россиянами выбирают депутатов и президента РФ? На прошедших выборах в Госдуму на территории республики было 22 избирательных участка. Народ голосовал по спискам и за каждого депутата в отдельности. Это свидетельствует о том, что Россия воспринимает Приднестровье не как район с компактным проживанием российских граждан, а как электоральный регион РФ. Кроме того, у нас есть общие военно-стратегические задачи, российские миротворцы несут службу на берегах Днестра. Россия посылает нам гуманитарную и экономическую помощь. Форма интеграции будет найдена. Всему своё время».

Букарский: Приднестровье голосовало не столько за Красносельского, сколько против Шевчука

Как пояснил в интервью Царьграду политолог, исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба Владимир Букарский, жители Приднестровья голосовали не столько за Красносельского, сколько против Евгения Шевчука. По словам эксперта, Шевчук растерял тот кредит доверия, которым народ Приднестровья наделил его на выборах 2011 года, когда он во втором туре получил 74% голосов избирателей, оставив позади героев освободительного движения: тогдашнего председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского и первого президента Республики Игоря Смирнова.

«Я думаю, тут все дело в его личных качествах: подозрительности, нежелании считаться с кем-либо из других приднестровских политиков, - размышляет о поражении Шевчука Букарский. - Он настроил против себя всех, в том числе старую приднестровскую элиту - отцов-основателей Приднестровья, начиная от первого президента Игоря Смирнова и заканчивая первым депутатским корпусом, Советом трудовых коллективов. Также Шевчук настроил против себя крупнейший экономический холдинг "Шериф", директоров и руководство всех крупнейших предприятий, бюджетников и пенсионеров, которых он лишил права на бесплатный проезд в общественном транспорте».

Вадим Красносельский

Красносельский, которого считают ставленником холдинга «Шериф», в своей предвыборной программе умело использовал просчеты и провалы своего оппонента, его нежелание искать компромиссы. В частности, он пообещал создание в течение четырёх лет 15000 рабочих мест и гарантированное трудоустройство для каждого выпускника приднестровских вузов, дабы остановить отток молодёжи из Республики, принять программу развития агропромышленного комплекса по белорусскому примеру, ослабить налоговое бремя на малый и средний бизнес, повысить МРОТ для бюджетников, обеспечить всем желающим возможность получения российского гражданства, принять национальную программу по борьбе с коррупцией и т.д. Выполнит ли избранный президент свои обещания и не разочарует ли своих избирателей, как Шевчук, покажет время.

Призрачная надежда на урегулирование

Букарский выразил уверенность в том, что приход сразу двух новых лиц - Игоря Додона в Молдове и Вадима Красносельского в Приднестровье, будет способствовать возобновлению диалога между Кишинёвом и Тирасполем. «Накопилось очень много проблем, и приход двух новых лиц, возможно, даст какой-то новый импульс, новый шанс на поиск форм мирного урегулирования конфликта», - подчеркнул эксперт. Действительно, для Приднестровья диалог с Молдовой - сложная и болезненная, но необходимая проблема с учетом того фактора, что Республика фактически оказалась в блокаде после нацистского переворота на Украине. Однако очевидно также то, что каких-то скоротечных и решительных сдвигов ситуации ожидать не стоит. Новому президенту Молдовы Додону при всей его промолдавской и пророссийской ориентации определенно придется лавировать между своим электоратом и прозападной оппозицией, между Москвой и Вашингтоном с Брюсселем. В свою очередь Красносельскому, которому очевидно сейчас предстоит сосредоточиться на внутренних проблемах ПМР, при всей его ориентации на Россию придется считаться с Кишинёвом. Запутанный клубок противоречий и сложных нюансов вряд ли будет в ближайшее время распутан при условии отсутствия каких-либо очевидных потрясений, угроза которых исходит в настоящий момент скорее от соседней Украины, нежели от Молдовы или России.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Небесный покровитель Святой Руси Кто вы, мистер Пейдж?
Новости партнёров