«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приднестровье на грани гуманитарной катастрофы
Pe3k / Shutterstock.com
Россия Украина Политика

Приднестровье на грани гуманитарной катастрофы

Правительство Молдовы и Украина фактически ввели блокаду Приднестровской Молдавской республики (ПМР) и намеренно накаляют обстановку в регионе

8 июня на круглом столе в Государственной Думе прошло обсуждение самых острых проблем Приднестровья. В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совфеда, представители министерств, делегации Молдовы и  Приднестровской Молдавской республики (ПМР), а также члены Общественной палаты и эксперты.

Речь шла в первую очередь о грядущей гуманитарной катастрофе ПМР, вызванной действиями западного правительства Молдовы и Украины. И региону есть чего опасаться…

Сейчас положение Приднестровья незавидное. Эксперты прогнозируют дальнейшее обострение экономического положения страны.

Вина лежит на плечах Украины и правительства Молдовы, которые вместо урегулирования процесса фактически ведут подрывную, противоправную деятельность. Сегодня приднестровский процесс урегулирования проходит в формате "5+2": Молдова и Приднестровье выступают как стороны конфликта; Россия, Украина и ОБСЕ - посредники; Евросоюз и США - наблюдатели.

И вот, 4 ноября 2015 года, Молдова и Украина подписали Протокол между пограничными и таможенными органами по контролю над "Кучурганом". Затем, 13 февраля этого года, страны подписали дорожную карту развития сотрудничества, в которое входит совместный таможенный контроль. При этом - ни одного делегата от Приднестровья!

Закончилось это закулисное безобразие тем, что 31 мая 2017 года Киев в одностороннем порядке запретил транзит через свою территорию продовольственных грузов, которые поступают в ПМР. Для маскировки используется риторика экономического характера, однако хитрый тандем напрямую финансируется Евросоюзом. Поэтому очевидно, что это в первую очередь рычаг для политического давления.

Правительство Молдовы делает всё, чтобы усложнить жизнь приднестровцев и довести ситуацию до гуманитарной катастрофы. Мечтающие о светлом европейском будущем молдавские депутаты ограничили полноценную работу пограничного железнодорожного перехода "Слободка-Колбасна", в том числе для провоза нефтепродуктов. Они не допускают импорт грузов в республику, блокируют участие автотранспорта Приднестровья в международном дорожном движении.

Кроме того, молдавское правительство упорно не признает документы и сертификаты ПМР, мешают полноценной работе мобильных операторов и поддерживают банковскую блокаду Приднестровья. Доходит до абсурда: гражданам ПМР элементарно мешают пересечь границу и задерживают по надуманным политическим мотивам.

Общие потери экономики ПМР только на первоначальном этапе могут составить не менее 23,3 млн долларов в год. Если блокада продолжится, цифра подскочит до 46 млн долларов.

"Действия властей Украины и правительства Молдовы создают очаг напряженности в Причерноморском регионе и подрывают миротворческие инициативы президента Молдавии Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского", - подчеркнули участники круглого стола в Думе.

Чем все это обернется для Приднестровья? Ограничением внешнеэкономической деятельности, транспортной блокадой, рисками безопасности граждан.

Верховный Совет ПМР выразил обеспокоенность в связи с намеренным расшатыванием миротворческой миссии России, которая является главным гарантом безопасности всего региона.

Не будем забывать, что там проживают 200 тысяч граждан России и 100 тысяч граждан Украины. Если Киев или молдавское правительство внезапно решат разместить своих силовиков на границе с Приднестровьем, у республики не остается механизмов для предотвращения горячего конфликта - кроме России защитить людей будет некому.

Недавно ПМР попросила Россию признать свои документы, а в свою очередь республика обещает сделать наш триколор своим государственным флагом. В этой тяжелейшей ситуации граждане  Приднестровья просят правительство России оказать необходимую социально-экономическую помощь, а Федеральное Собрание - поддержать миротворческие усилия лидеров России, Молдовы и Приднестровья.

Читайте по теме:

Приднестровская Молдавская республика попросила Россию признать свои документы

Приднестровье сделает российский триколор вторым государственным флагом

Игорь Додон: Мы не сможем стать членом ЕС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID