Игорь Додон: Мы не сможем стать членом ЕС
Президент Молдавии Игорь Додон выступил на ПМЭФ с резкой критикой договоренностей с Евросоюзом и призвал к тесному сотрудничеству с Москвой
У Молдавии есть шанс отказаться от роли "пешки в геополитических баталиях", вернуться к суверенной экономике и диалогу с российскими партнерами. Такое мнение высказал сегодня на пленарном заседании ПМЭФ президент Республики Молдова Игорь Додон.
Напомним, сегодня в рамках Международного экономического форума в Петербурге прошло пленарное заседание, на котором обсуждали экономику, международную повестку, а также проблемы терроризма. С речью, помимо Додона, выступили президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн.
Стоит отметить, что благодаря Додону Россия и Молдавия поддерживают продуктивный, критически важный диалог. Молдавский политик давно и последовательно подчеркивает, что без участия России невозможно решить основные стратегические задачи. В том числе уладить опасный, тлеющий конфликт в Приднестровье, который при желании деструктивных сил очень легко может перейти в горячую фазу.
Критика Евросоюза: "Было гладко на бумаге, да забыли про овраги"
Главный акцент Додон сделал на критике прекрасных европейских партнеров, "благодаря" которым Молдавия за короткий срок потеряла 2/3 российского экспорта и основные иностранные инвестиции. Кроме того, возросла коррупция. Неудивительно, что это буквально "кабальное соглашение".
"Было гладко на бумаге, да забыли про овраги - а нам по ним ходить", - признал молдавский президент.
В этой связи, отметил президент, навязывание чужеродных правил ушло в прошлое - пришла пора осознать, что Молдавия - не западный мир, и после русофобской политики Кишинев взялся за голову и вернулся к диалогу с российскими партнерами.
Как бы ни критиковали недруги ЕАЭС, со временем альянс только укрепляется, а сотрудничество стран-участниц укрепляется. Вот и Молдавия получила соглашение о сотрудничестве с экономическим союзом.
Культурные и исторические связи
Особое внимание в своей речи Додон уделил тесным историческим связям Молдовы и России, отсчет которых можно начать с XV века. Президент напомнил, что у нас "общая православная церковь, общая вера, общая победа в Великой Отечественной войне - и никому у нас это не отнять".
Конечно, именно по этой причине силы, которые недовольны крепким альянсом, устраивают провокации. Среди недавних скандалов - высылка российских дипломатов из Молдавии. Напомним, что 29 мая отдельные представители правительства объявили пять дипломатов из России, включая атташе нашего посольства в Молдавии Александра Грудина, персонами нон грата, и заставили их покинуть страну за 72 часа.
Додон подчеркнул, что провокаторы, которые устраивают дипломатические скандалы, имеют намерение спровоцировать разрыв российско-молдавских отношений. Здесь важно понимать, что несмотря на победу патриота и друга России Додона, молдавское правительство остается подчиненным Западу и пока еще имеет формальные полномочия не подчиняться главе государства. Это, разумеется, создает препоны и для поддержания суверенитета Молдавии, и для развития отношений с Москвой.
"Но мы все это пройдем и станем сильнее, - считает Додон. - Важно уйти от глобализации, в которой Молдове не место. Нас просто сотрут в порошок. Нам надо объединяться со странами, с которыми у нас общие интересы, общая история и общее будущее".
С Западом и Востоком, без санкций и фобий
В том числе, подчеркнул молдавский президент, Молдавия нуждается в возврате к концепции суверенной экономики. Можно дружить и с Западом, и с Востоком, но без санкций и фобий - "это контрпродуктивно".
Чтобы не стать "пешками в геополитических баталиях", нужно попросту отказаться от навязываемых Западом законов, резюмировал президент.
"В последнее время нас убеждают, что единственный выбор - это ЕС, подписание соглашение об ассоциации. Для маленьких стран, таких как Молдова, единственный шанс выжить - иметь хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. Мы не сможем стать членом ЕС, потому что у нас есть Приднестровье, которое против. Мы можем потерять свою государственность. Моя задача - сбалансировать политику, которая в течение последних лет была проевропейской и антироссийской. Без этого мы не решим проблему", - заключил Додон.
Читайте по теме: