Президент, ты не прав: Как высокие цены на нефть отразятся на США и России?

  • Президент, ты не прав: Как высокие цены на нефть отразятся на США и России?

Новый демарш президента США Дональда Трампа против Ирана уже привёл к новому скачку мировых цен на нефть. Глава Белого дома рассчитывает, что дефицит на рынке закроют Саудовская Аравия и ОАЭ. Между тем решение американского лидера критикуют не только Китай и Турция, но и в самих США. Поможет ли новый рост цен России?

Мировая экономическая общественность вот уже вторые сутки муссирует новости о том, что США намерены добиться «нулевого экспорта» иранской нефти. Если сейчас Вашингтон «с барского плеча» пока разрешает восьми странам покупать нефть у Тегерана, то со 2 мая в силу вступит полный запрет на сделки с исламской республикой под угрозой санкций.

Естественно, цены на нефть марок Brent и WTI моментально поползли вверх. Сдержать их рост не помогла даже публикация свежих данных по большим запасам «чёрного золота» в США. В этом новом демарше против Ирана Трамп рассчитывает заручиться поддержкой Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), чтобы они компенсировали рынку дефицит, который образуется от выпадения с него нефти из Ирана.

Стратегия Трампа при этом выглядит продуманной, политически мотивированной и подкреплённой дополнительной внешней поддержкой. Вот только план этот надо ещё реализовать. И прежде всего, посмотреть, что произойдёт с нефтяными ценами 2 мая. Решение президента США уже подвергают критике внутри страны. Экономисты заявляют о росте цен на бензин на внутреннем рынке, а аналитики призывают не верить Эр-Рияду и Абу-Даби.

Рост цен на нефть выгоден России, и это ещё одно общее место для критики решения Трампа на Западе. В какой степени наша страна сможет воспользоваться этим ростом в условиях, когда Польша и Белоруссия перекрывают российские нефтепроводы, по которым нефть идёт в Европу?

Медвежья услуга

Итак, со 2 мая США вводят тотальное ограничение на закупку нефти у Ирана. Под угрозой санкций покупать «чёрное золото» у Тегерана должны оказаться восемь стран, для которых ранее были сделаны исключения, – Италия, Греция, Турция, Китай, Индия, Тайвань, Южная Корея и Япония. Это значит, что компаниям из этих стран грозят санкции, если они решат ослушаться США. Соответствующее решение американской администрации озвучил в понедельник, 22 апреля, госсекретарь Майк Помпео.

ПомпеоМ. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Всего через несколько минут после этого заявления Помпео цены на нефть пошли вверх. 25 апреля баррель нефти Brent преодолел отметку в 75 долларов, установив максимум за полгода. И такая нервозность вполне понятна. Как отмечает Bloomberg, в случае полного введения нефтяного эмбарго против Ирана рынок недосчитается 1 млн баррелей в сутки. Помпео поспешил заявить, что США смогут внести весомый вклад в то, чтобы заменить своей нефтью иранскую на рынке, чтобы сдержать рост цен. Однако в это верится с трудом.

Нефтяной конденсат из сланцевого бассейна Игл-Форд в Техасе похож, хотя и немного тяжелее, чем лёгкий иранский конденсат Южный Парс. Но Игл-Форд производит только около 150 тыс. баррелей в день по сравнению с ежедневной добычей Ирана в 600 тыс. баррелей в 2017 году,

– пишет в этой связи Bloomberg в другом своём материале.

Понимая это, Дональд Трамп решил сделать ход конём и договориться о компенсации иранской нефти Саудовской Аравией и ОАЭ. Для этого президент США провёл переговоры с наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бин Зайд аль-Нахайяном и саудовским министром энергетики Халидом аль-Фалихом. По словам Трампа, те якобы согласились играть по новым американским правилам, чтобы сбалансировать рынок.

Тем не менее новые санкции (назовём это так) ещё не вступили в силу, а цены уже растут. И за этот рост цен Трампа начали критиковать, причём справедливо. Аналитики и экономисты отмечают, что президент США действует в интересах России, ведь ей выгодны высокие цены на нефть.

«Через несколько минут после того как этот шаг стал известен, цены на нефть начали резко расти – это благо для России, одного из крупнейших мировых поставщиков нефти. Но не так уж хорошо для многих других стран, а также для американских автомобилистов, которые этим летом будут платить гораздо больше за бензин», – говорится в материале CNN на эту тему.

нефтьФото: www.globallookpress.com

Царьград ранее уже подробно рассказывал, что стоимость бензина на АЗС в США напрямую зависит от стоимости сырой нефти. Это и есть та причина, по которой Трамп бесконечно критиковал ОПЕК за сокращение мировой добычи, вызывающее рост цен. Теперь же получается, что Трамп сам провоцирует рост этих самых цен и оказывает медвежью услугу американцам, у которых начинается сезон отпусков.

Более того, это означает также, что столь критикуемый Трампом картель теперь должен прийти на помощь и поддержать США в борьбе против Ирана. И если политически усиление давления той же Саудовской Аравии на Иран (пусть и таким экстравагантным способом) выглядит логично, то с экономической точки зрения Эр-Рияд и другие нефтяные монархии Персидского залива не так уж жаждут поддержать США.

Хрупкий план ведёт в болото

Аналитики уверены, что Саудовская Аравия выказывает поддержку США лишь на словах. Дело в том, что бюджет королевства свёрстан из расчёта стоимости нефти в 80 долларов за баррель. Это та планка, к которой постепенно стремится Эр-Рияд и не встречает на этом пути особенного сопротивления, так как нынешняя конъюнктура цен устраивает экспортёров. Устраивает она и Россию, о чём говорили ранее президент России Владимир Путин и глава Минэнерго Александр Новак. На Западе это прекрасно знают, но Трамп всё равно поступает вопреки этим понятным принципам.

Саудовская Аравия может подождать, пока нефть марки Brent подорожает до 80 долларов за баррель, прежде чем увеличить добычу на фоне ожидаемого нового спада в Иране. Покупатели иранской нефти, такие как Китай, Индия и Турция, при этом получат достаточные поставки,

– приводит Wall Street Journal мнение экспертов.

нефтьФото: Egorov Artem / Shutterstock.com  

Они также считают, что Brent вырастет в цене до 80 долларов и произойдёт это на фоне растущего спроса на нефть в Китае. То есть саудиты, например, возьмут паузу и не будут поставлять дополнительные партии нефти, а Китаю будет нужно больше и больше «чёрного золота».

К этой ситуации добавится сокращение поставок нефти из Венесуэлы, нефтяная промышленность которой находится под санкциями, а также вероятные недопоставки из Ливии из-за обострившегося конфликта. Консенсус-прогноз Bloomberg показывает, что рынку в итоге будет не хватать 800 тыс. баррелей в сутки.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил 24 апреля, что королевство не пойдёт на значительное увеличение добычи в мае и останется в пределах договорённостей ОПЕК до тех пор, пока не закончится срок сделки с партнёрами в июне.

Таким образом, план Трампа завёл его в очень непростую ситуацию, из которой будет сложно выйти. Президент США очень хотел нанести удар по сделке с Ираном, которую заключил его предшественник Барак Обама. И поставил США в зависимость от других стран-экспортёров нефти, взвинтил цены, что хорошо для России, и, наконец, сделал США и американцам только хуже.

Выгоды для России

Высокие цены на нефть уже обеспечили России первый с 2011 года профицитный бюджет. Баррель Brent по 80 долларов – это ещё один позитивный фактор. Сейчас Россия добывает порядка 11 млн баррелей нефти в сутки. Каждое увеличение цены на 1 доллар даёт прирост в 4 млрд долларов ежегодно. Однако у России есть и свои трудности в обеспечении поставок своей нефти.

Так, Белоруссия и Польша заявили о приостановке транзита российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Причина – превышение содержания в идущей по трубе нефти допустимого количества хлорорганических соединений в десятки раз.

В Белоруссии транзитом российской нефти занимаются два предприятия – НПЗ в Мозыре и НПЗ «Нафтан». Примеси в нефти угрожают оборудованию белорусских предприятий, усиливают коррозию и выход из строя катализаторных систем. НПЗ «Нафтан» сократил нагрузку на предприятие на 40%, чтобы предохранить оборудование.

В российской «Транснефти» уже признали, что нефть оказалась загрязнена. Загрязнение могло произойти на участке нефтепровода Самара – Унеча. Белоруссия потребовала компенсации за потери.

нефтьФото: www.globallookpress.com

В этих условиях, когда партнёры перекрывают нефтепроводы с российской нефтью, прекращая её прокачку в Европу, Россия может не получить всех выгод от высоких цен на нефть. В то же время надо понимать, что имела место именно авария, загрязнившая трубу веществом, которое используется для её очистки. В данный момент потери России оцениваются примерно в 1 млн тонн нефти, и это серьёзный показатель.

Очевидно также и то, что Польша и Белоруссия едва ли будут перекрывать нефтепроводы ради политического давления. Просто потому, что эта диверсия будет носить двусторонний характер и навредит потребителям в Германии, Франции, Великобритании и других странах. А к тому же обе страны взяли на себя юридические обязательства транзитёра.

Именно поэтому важны не только высокие цены на нефть, которые Дональд Трамп своим не слишком продуманным решением дарит России, Саудовской Аравии, а вместе с ней и Белоруссии, которая также продаёт российскую нефть. Важно и отсутствие аварий на нефтепроводах, ведь нынешняя потеря 1 млн тонн – это не шутки.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Трамп против ОПЕК: Что будет с ценами на нефть?

Европа и Азия начали покупать нефть у Венесуэлы за спиной США

Оставить комментарий

«Афонская контрреволюция – 2»: Двенадцать святогорских старцев выступили против украинского раскола Глобальный сдвиг силы в пользу России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...