Преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Церковный календарь на 31 января
Фото: pravoslavie.ru
Общество

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Церковный календарь на 31 января

Главные православные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

31 января (18 января по старому стилю — церковному юлианскому календарю). Неделя 34-я по Пятидесятнице (тридцать четвёртый воскресный день после праздника Святой Троицы). Поста нет. На трапезе благословляется рыба.  В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 13 известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские, родители преподобного Сергия Радонежского. По дороге из Москвы в Сергиев Посад есть небольшой городок Хотьково, находящийся в непосредственной близости от села Радонеж, места, где провел свои детские годы игумен земли Русской преподобный Сергий Радонежский. Своим основанием Хотьково обязано древнему Покровскому Хотькову монастырю. Обители, в которой в 30-х годах XIV века от Рождества Христова приняли монашеский постриг благочестивые родители преподобного Сергия — Кирилл и Мария Радонежские.

Преподобный Кирилл состоял на службе у ростовских князей, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Происхождение Марии доподлинно неизвестно, но существует версия, что она была родом из знатных ордынцев-чингизидов. Праведность родителей Сергия Радонежского была широко известна, они были строгими блюстителями церковных уставов, помогали бедным и странникам. Монашеский дух сообщился родителям от сына, и под конец своей жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ. Поселившись в Покровской Хотьковой обители, в то время бывшей одновременно и мужской, и женской, святые мирно почили в 1337 году от Рождества Христова.

Подробнее об этих великих русских святых, а также о самой Покровской Хотьковой монашеской обители, где почивают их мощи, вы можете узнать из нашего материала "Родители преподобного Сергия", опубликованного на сайте телеканала "Царьград".

Святители Афанасий и Кирилл, архиепископы Александрийские. Великие церковные учителя и богословы, авторы многочисленных духовных сочинений, Предстоятели Александрийской Церкви в 328-373 и 412-444 годах от Рождества Христова соответственно. Оба святителя прославились как борцы с язычеством, иудаизмом и ересями. В силу последнего "нетолерантный" образ святителя Кирилла Александрийского был крайне тенденциозно представлен в фильме "Агора" (2009) испанского режиссера Алехандро Аменабара.

Преподобный Маркиан Кирский (Киринейский). Святой IV столетия, совершавший монашеские духовные подвиги в пустынном уединении недалеко от города Кира. Как повествует Житие этого древнего подвижника, он жил в собственноручно построенной маленькой хижине в строгом посте и непрестанных молитвах, постоянно пел псалмы и читал Божественные книги. Позднее, когда весть о старце Маркиане распространилась достаточно широко, вокруг него стали собираться ученики, в связи с чем преподобный основал для них монашескую обитель. Известно, что Господь даровал святому Маркиану дар чудотворений: так, однажды увидев заползшую к нему в келью змею, он помолился, и змея была охвачена пламенем. Ночью же старец мог читать без светильника: ему освещал книги чудотворный Небесный свет. Преподобный Маркиан Кирский (также именуемый Киринейским) совершил немало и других чудес. Почил святой старец в 388 году от Рождества Христова.

Преподобный Афанасий Сяндемский, Вологодский. Русский святой второй половины XV — первой половины XVI века, ученик преподобного Александра Свирского. Основатель Успенской монашеской пустыни между озёрами Сяндема и Рощинское близ города Олонца. Одно время был настоятелем Свирского монастыря, после чего вернулся в основанную им пустынь, где глубоким старцем отошёл ко Господу в 1550 году от Рождества Христова.

Преподобный Афанасий Наволоцкий. Русский святой, совершавший духовные подвиги на рубеже XVI-XVII столетий. Известно, что он пришёл в Олонецкую землю из Каргопольских приделов. Относительно недалеко от современного Петрозаводска старец Афанасий основал монашескую обитель.

Священномученики Михаил Каргополов (1919), Евгений Исадский (1930), Владимир Зубкович, Николай Красовский, Сергий Лебедев и Александр Русинов (1938), пресвитеры. Православные священники, принявшие мученические венцы в разные годы советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...