«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Родители преподобного Сергия
Святой дня

Родители преподобного Сергия

11 октября – память преподобных Кирилла и Марии Радонежских

По дороге из Москвы в Сергиев Посад есть небольшой городок Хотьково, находящийся в непосредственной близости от села Радонеж, места, где провел свои детские годы игумен Земли Русской преподобный Сергий Радонежский. Своим основанием Хотьково обязано древнему Покровскому Хотькову монастырю. Обители, в которой в 30-х годах XIV века приняли монашеский постриг благочестивые родители преподобного Сергия – Кирилл и Мария Радонежские.

Из жития преподобных Кирилла и Марии Радонежских

"Преподобный Кирилл состоял на службе у ростовских князей, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Происхождение Марии доподлинно неизвестно, но существует версия, что она была родом из знатных ордынцев-чингизидов. Праведность родителей Сергия Радонежского была широко известна, они были строгими блюстителями церковных уставов, помогали бедным и странникам. Монашеский дух сообщился родителям от сына, и под конец своей жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ. Поселившись в Покровской Хотьковой обители, в то время бывшей одновременно и мужской, и женской, святые мирно почили в 1337 году..."

Несмотря на закрытие и разорение в советские годы, Покровский монастырь и его главную святыню – честные мощи преподобных Кирилла и Марии – удалось сберечь. И после долгих лет восстановительных работ, в 2012 году, в день родителей Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Кирилл освятил величественный Никольский собор обители, в годы гонений подвергшийся наибольшему поруганию.

В тот день Предстоятель Русской Церкви особо отметил:

"Наверное, мало кто мог себе представить, что в 2012 году, в день юбилея святых преподобных Кирилла и Марии, мы освятим этот величественный храм, который восстановлен горячей верой и трудами наших православных людей..."

Молитвами преподобных Кирилла и Марии и трудами настоятельницы Покровского монастыря игумении Олимпиады и сестер обители, эта подмосковная святыня не просто восстановилась, но и возродила свое традиционное богоугодное дело – обучение и воспитание детей.

Так, 11 октября 2012 года Святейший Патриарх Кирилл в ходе посещения обители особо подчеркнул:

"У вас действует прекрасный приют для детей. Рад видеть эти светлые и чистые лица и молюсь о том, чтобы воспитанницы Хотьковского приюта сохранили на всю жизнь веру в сердце, чтобы никакие соблазны и искушения не поколебали тех принципов, которые заложены здесь и вашими словами, словами добрых наставников, но более всего — молитвенной атмосферой этого святого места..."

И сегодня стало доброй христианской паломнической традицией перед тем, как посетить Троице-Сергиеву лавру и поклониться ее преподобному основателю, заехать и в Хотьково, чтобы испросить молитв и благословения и у святых родителей Сергия Радонежского.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев