Преподобная Мелания Римляныня. Православный календарь на 13 января

  • Преподобная Мелания Римляныня. Православный календарь на 13 января

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

13 января (31 декабря 2019 года по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник 31-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Отдание праздника Рождества Христова, в связи с чем поминаются сродники Спасителя «по плоти»: праведный Иосиф Обручник, царь Давид и апостол Иаков, брат Господень. Рождественские святки. Согласно церковному Уставу, пост отменяется до Крещенского сочельника (18 января по новому стилю). Также в Русской Православной Церкви сегодня совершается память ещё пяти христианских святых, известных нам по именам. Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобная Мелания Римляныня. Святая V столетия, всей своей жизнью показавшая, что и в браке можно блюсти подлинное целомудрие. Будущая святая, дочь знатных римских патрициев была с юных лет, как свидетельствует её Житие, «стремившейся ко Христу, жаждущей телесной непорочности и уязвленной Божественной любовью». Однако родители против воли дочери в 14-летнем возрасте выдали её замуж за благочестивого юношу Апиниана.

Супруг Мелании также был готов посвятить себя Богу, но настоял на том, чтобы жена родила ему двоих детей. Так и случилось, но оба ребёнка вскоре скончались. Тогда Апиниан также принял окончательное решение посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Родители молодых противились этому, и только после того как отца Мелании постигла смертельная болезнь, он осознал свои ошибки. Тогда молодые супруги дали обет непорочности и ушли из Рима странствовать и помогать нуждающимся.

Мелания и Апиниан продали свои имения и на вырученные деньги выкупали узников, попавших в тюрьмы за долги, помогали монастырям, строили храмы и больницы. В своих путешествиях праведники обошли многие земли, в том числе Египет, где святая Мелания окончательно приняла решение уйти в монашеский затвор, после чего, раздав последние деньги в святом граде Иерусалиме, затворилась в одиночной келье на Елеонской горе. Позднее на этом месте возник монастырь. В это время умер Апиниан, которого святая Мелания по-христиански похоронила и четыре года провела в посте и молитвах у его могилы.

Позднее преподобная Мелания сделала всё, чтобы на горе Вознесения Господня появился и мужской монастырь. Затем, под конец жизни, она посетила Константинополь, где обратила в христианство своего дядю-язычника и вернула в Православие многих еретиков-несториан. Вернувшись в Иерусалим в свой монастырь, святая отошла ко Господу в 439 году от Рождества Христова.

***

Святитель Петр (Могила), митрополит Киевский. Киевский экзарх Константинопольской Церкви в 1632–1647 годах, в те времена, когда территория Малороссии была под властью польско-литовской Речи Посполитой, а сама Киевская митрополия подчинялась Константинопольскому Патриарху. В 1632 году владыка Петр добился у польского короля Владислава IV признания независимости православных приходов Малороссии от греко-католиков (униатов). Также при его непосредственном участии была основана Киево-Могилянская академия и благоустроена Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра.

Богословские и просветительские труды святителя Петра (Могилы), а также его политическая деятельность вызывают множество вопросов. Тем не менее в канонической Украинской Православной Церкви (которая является самоуправляющейся, но неотъемлемой частью Московского Патриархата) есть немало почитателей этого церковного деятеля (к слову, сугубо почитающегося и у раскольников-автокефалистов). Именно это и привело в 1996 году к его канонизации, вокруг которой было немало споров, периодически возникающих и сегодня.

Святитель Петр (Могила). Фото: www.globallookpress.com

***

Священноисповедник Досифей (Васич), митрополит Загребский. Сербский святой первой половины XX столетия, совершавший архипастырское служение в Хорватии и положивший жизнь за единство православных славян. В 1941 году пожилого митрополита арестовали хорватские нацисты-усташи. Изувеченного святителя поместили в больницу католических сестёр милосердия, где ненавидевшие Православие хорватские монахини вместо лечения подвергали владыку изощрённым пыткам.

Ангел славянского единства: 13 января – память священноисповедника Досифея, митрополита Загребского

Измученного и смертельно больного митрополита Досифея отпустили умирать в родной Белград, где он скончался в январе 1945-го, вскоре после освобождения города советскими войсками. Владыку с почестями похоронили на кладбище Введенского монастыря, где после канонизации владыки обрели его святые мощи. Подробнее об этом удивительном святителе и его исповеднической жизни вы можете узнать из нашего материала «Ангел славянского единства», опубликованного на страницах сайта телеканала «Царьград».

***

Священномученик Михаил Березин, пресвитер (1937), и мученик Петр Троицкий (1938). Священник и мирянин, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в этот день в годы так называемого Большого террора в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


Ссылки по теме:

Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси. Православный календарь на 12 января

Вифлеемские младенцы. Православный календарь на 11 января

Никомидийские мученики. Православный календарь на 10 января

Оставить комментарий

Как русская армия сокрушила «абсолютно неприступный бастион немецкого духа» Дайджест СМИ: Встреча Путина и Меркель, массовые акции протеста охватили Иран
Новости партнёров
Загрузка...