сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Ангел славянского единства

Ангел славянского единства

13 января – память священноисповедника Досифея, митрополита Загребского

Введенский женский монастырь Белграда. Этой обители не так много лет, и, тем не менее, она является одной из самых почитаемых святынь Сербии. В 30-х годах прошлого века именно здесь активно возрождалось сербское женское монашество, практически уничтоженное за годы османского ига. Кроме того, Введенская обитель является местом упокоения священноисповедника Досифея Загребского. Святого, положившего жизнь за единство православных славян.

Из Жития священноисповедника Досифея Загребского

«Будущий святитель и исповедник родился в 1877 году в Белграде, где окончил семинарию, после чего был направлен на учебу в Киевскую духовную академию. В 1904 году отец Досифей, завершив обучение в Киеве в сане иеромонаха и со степенью кандидата богословия, продолжил изучать богословские и философские науки в Берлине и Лейпциге, парижской Сорбонне и в Женеве... В начале Балканской войны отец Досифей вернулся на родину, где был рукоположен в епископский сан и всеми силами стал помогать делу освобождения и объединения сербского народа...»

После войны владыку Досифея направили в принадлежавшее Чехословакии Закарпатье. Окормлять православных русинов, свято хранивших память о единстве с исторической Русью.

Карпатороссы искренне полюбили своего владыку. А потому разительным контрастом стало для него новое место служения – единокровная сербам Хорватия, где к православным относились с открытой агрессией.

Из Жития священноисповедника Досифея, митрополита Загребского

«На улицах хорватского Загреба владыку Досифея постоянно оскорбляли, по ночам били окна. Но святитель все принимал со смирением: "Когда меня ругают или плюют на меня, я просто... благословляю их крестным знаменьем"... В 1941-м пожилого митрополита арестовали нацисты-усташи. Больного и полураздетого владыку вели по улицам перед разъяренной толпой. В итоге изувеченного святителя поместили в больницу католических сестер милосердия, где ненавидевшие Православие хорватские монахини вместо лечения подвергали владыку изощренным пыткам...»

Измученного и смертельно больного митрополита Досифея отпустили умирать в родной Белград, где он скончался в январе 45-го вскоре после освобождения города советскими войсками. Владыку с почестями похоронили на кладбище Введенского монастыря, где после канонизации владыки обрели его святые мощи. И сегодня его память особо почитают все, кому дорого православное славянское единство.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх