«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Преображение Господне. Яблочный Спас. Православный календарь на 19 августа
Фото: www.globallookpress.com, pravoslavie.ru
Церковь

Преображение Господне. Яблочный Спас. Православный календарь на 19 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

19 августа (6 августа по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 11-й седмицы по Пятидесятнице (одиннадцатой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Шестой день Успенского поста. Великий двунадесятый праздник Преображения Господня. В связи с этим высокоторжественным днём, когда не совершается память святых, несмотря на продолжающийся строгий пост, на трапезе благословляется рыба.

* * *

Преображение Господне. Это церковное торжество, один из главных православных праздников, посвящено описанному в Священном Писании (в трёх Евангелиях, кроме Евангелия от Иоанна) чудесному явлению Божественного величия и славы, которое явил Сам Христос перед тремя ближайшими учениками — апостолами Петром, Иаковом и Иоанном. Это произошло во время их молитвы на горе Фавор (по мнению некоторых богословов, на горе Ермон).

Из Священного Писания мы знаем, что Спаситель ещё до Своего Преображения пророчески предрёк: "истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе" (Мк. 9:1). Вскоре после этого Господь взял троих ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна, — с которыми поднялся помолиться на гору.

Во время молитвы Христос "преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (Мф. 17:2). И в это же время пред ними явились два ветхозаветных святых пророка (Моисей и Илия), которые сразу начали беседовать со Спасителем.

Увидев это, поражённый апостол Пётр произнес широко известные евангельские слова:

Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5). И сразу же после этого появилось осенившее всех облако, и раздался Глас Божий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте" (Мф. 17:5)

преображение

Икона Преображения Господня. Фото: pravoslavie.ru

Свидетелями Преображения Господня были всего три апостола. Это, в первую очередь, нужно было для них. Спаситель в той мере, насколько вообще можно было человеку вместить явление Славы Божией, показал это, чтобы они, вспоминая в момент грядущих страданий об этом, не впали в большое уныние.

И в день Преображения Господня, когда по древней христианской традиции верующие приносят для освящения плоды нового урожая (а именно поэтому праздник также именуется «Вторым» или «Яблочным» Спасом, хотя издревле в этот день освящаются виноградные грозди и любые фруктовые плоды), каждому православному христианину нужно найти возможность посетить храм.

Также о празднике Преображения Господня и о старинной московской святыне, посвящённой этому дню, одном из красивейших храмов Северо-Запада Москвы — Преображенском храме в Тушине, — вы можете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Поздравляем всех православных христиан с высокоторжественным праздником Преображения Господня, в давней народной традиции трогательно именуемым "Яблочным Спасом"! Спаси вас всех Христос!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Взрыв, тройное убийство и раненый полицейский: Что известно о дерзком нападении в Лисках Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Священномученик Симон Охтенский. Православный календарь на 18 августа
Загрузка...