Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Преображение Господне
Православный календарь

Преображение Господне

19 августа – праздник Преображения Господня

Православные храмы зачастую посвящаются не только святым, но и главным церковным праздникам. Так, в число святынь, посвященных Преображению Господню, входит одна из красивейших церквей Северо-Запада Москвы – Преображенский храм в Тушине. Эта церковь, ставшая преемницей закрытого в непростом для Русского Православия XVIII веке Сходненского Спасо-Преображенского монастыря, была возведена в конце XIX столетия. Однако уже несколько десятилетий спустя Преображенский храм претерпел закрытие и разорение. А его последние настоятели тех страшных лет пополнили ряды святых новомучеников Церкви Русской.

Как рассказал Царьград.TV сегодняшний настоятель этого храма протоиерей Василий Воронцов:

"В 1925 году был заключен договор общины храма с властями, но, несмотря на это, уже в 1935 году храм был закрыт. Те священники, которые здесь трудились – отец Александр Буравцев и отец Александр Соколов – в 1937 году были расстреляны. Отец Александр Буравцев – на Бутовском полигоне, а отец Александр Соколов – в пределах Алтайского края, точное место его захоронения нам неизвестно..."

Но Русская Голгофа XX века стала для нас, православных христиан, и Русским Преображением, ведь наша Церковь обрела тысячи новых святых и, выстояв в условиях чудовищных гонений, явила миру свое Божественное происхождение. Также и Праздник Преображения, явивший Господа во Славе, напрямую связан и с Распятием Спасителя, и с Его Светлым Воскресением.

Из истории праздника Преображения Господня

"За сорок дней до Пасхи Спаситель взял троих ближайших учеников – апостолов Петра, Иакова и Иоанна – и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Во время молитвы Господь "преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (Мф. 17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали со Христом..."

Отец Василий Воронцов отмечает:

"Свидетелями [Преображения] были всего три апостола. Это, в первую очередь, нужно было для них. Он в той мере, насколько можно было человеку вместить явление Славы Божией, показал это, чтобы они, вспоминая в момент страдания об этом, не впали в большое уныние..."

То, что страдания не должны вводить в уныние, наглядно показала и новейшая история храма Преображения Господня в Тушине. Так, первый настоятель этой церкви после ее возрождения 90-х годах века прошлого – протоиерей Феодор Соколов – трагически погиб в автокатастрофе в 2000 году. Но то трогательное благоговение, с которым многие относятся к его памяти сегодня, наглядно демонстрирует, что для настоящего христианина смерть – не повод для уныния.

Так, Святейший Патриарх Кирилл, посетив 22 июля 2012 года Преображенский храм в Тушине, особо подчеркнул в своем Первосвятительском слове:

"Я вспоминал сегодня покойного протоиерея отца Феодора Соколова, с которым был хорошо знаком и жизнь которого трагически оборвалась. Он много сил, таланта вложил и в реставрацию этого храма, и в созидание общины. Будем его молитвенно вспоминать и просить, чтобы Господь принял его в Свои небесные обители..."

И в день Преображения Господня, когда по древней христианской традиции верующие приносят для освящения плоды нового урожая (а именно поэтому праздник также именуется "Яблочным Спасом"), каждому православному христианину нужно найти возможность посетить храм. А у кого есть возможность побывать в Преображенской церкви в Тушине, тому также стоит поклониться возродившему ее отцу Феодору. Одному из тех людей, кто явил подлинное церковное подвижничество в уже не богоборческие, но оттого не более простые постсоветские годы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь