Правовой кнут: работодатели ответят за увольнение предпенсионеров

  • Правовой кнут: работодатели ответят за увольнение предпенсионеров

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект об уголовном наказании за отказ в трудоустройстве предпенсионеров. За такие действия нарушители будут платить штраф в размере до 200 тысяч рублей или трудиться на обязательных работах 360 часов

Аншлаг в Государственной Думе. На одобрение парламентариев подоспел очередной законопроект в рамках новой пенсионной реформы. На сей раз целью стала защита так называемых предпенсионеров - то есть тех, чей выход на заслуженный отдых откладывается. 

Презентовать документ была делегирована заместитель председателя правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова:

«В связи с планируемым увеличением возраста выхода на пенсию граждан России возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста. Проектом федерального закона предполагается установить уголовную ответственность за такие деяния. И в этой связи уголовный кодекс дополняется новой статьей 144 прим. В качестве наказания предусматривается штраф или обязательные работы. При этом штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или одного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов».

Голикова

Т. Голикова. Фото: www.globallookpress.com

Депутаты нижней палаты парламента, руководствуясь идиомой о том, что дьявол кроется в деталях, попросили Татьяну Голикову прояснить некоторые моменты.
Николай Арефьев, депутат Государственной Думы:

Татьяна Алексеевна, а кого вы собираетесь привлекать к уголовной ответственности? У нас очень сложная система управления организациями. Кто будет привлекаться – собственник юридического лица, управляющий, директор, генеральный директор, начальник отдела кадров, клерк, который принимает документы у поступающих на работу и отказывает им?

Татьяна Голикова:

Привлекаться будет тот, кто является стороной по трудовому договору. У трудового договора две стороны – тот, кто его подписал со стороны работника и тот, кто его подписал со стороны работодателя.

Не до конца понятной депутатам показалась и сама формулировка - что считать «обоснованным решением» при отказе в приёме на работу людей старшего возраста. Ведь человек, даже имея профильное образование и опыт работы, может работодателю не подойти. Это нередкий случай на рынке труда.

Дема

Фото: www.globallookpress.com

Анатолий Выборный, депутат Государственной Думы:

В правоприменительной практике нередко бывает так, что одни считают решение обоснованным, а другие необоснованным. Если, например, на одно вакантное место 3 кандидата предпенсионного возраста, то двоим будет отказано. Такое решение тоже может быть поводом для подачи заявления о возбуждении уголовного дела, ведь у каждого своя правда.

Своя правда – не всегда веский аргумент в суде. В настоящее время гражданину России, которому отказали в приёме на работу, крайне сложно добиться защиты своих прав. Как правило, вопрос решается в пользу работодателя. Обратная ситуация – скорее исключение из правил.

Геннадий Кулик, депутат Государственной Думы:

Есть у кого-то данные, сколько по решению суда было восстановлено на работе тех, кто хотел поступить на работу?

Татьяна Голикова:

Информацией о том, сколько не принято, мы не располагаем. Информацией о том, какое количество судебных решений за 2017 год было принято по восстановлению на работе, мы располагаем – таких судебных решений было 2.

Жириновский

В. Жириновский. Фото: www.globallookpress.com

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что закон, в случае его вступления  в силу, действовать не будет. Работодателю, который желает избавиться от работника, не обязательно его увольнять по статье. Достаточно создать невыносимые условия труда. 

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР в Государственной Думе:

Зачем выгонять? Так завалить работой, что он умрет на работе и никакой вины не будет. Всё, умер, не выдержал нагрузки и до пенсии не дожил. Можно делать, как вы делаете, но результаты будут плачевные, и мы вместе с вами плакать не будем.

А вот депутат Олег Нилов идею о введении уголовной ответственности поддержал, но не для работодателей, а для чиновников.

Нилов

О. Нилов. Фото: www.globallookpress.com

Олег Нилов, депутат Государственной Думы:

Давайте рассматривать вопрос о наказании чиновников, которые почему-то так рассчитывают зарплаты и пенсии, что они выходят на уровень 10-12 тысяч. За это давайте спросим. Пусть зарплаты будут 30-50, а лучше 100 тысяч, и тогда никого на пенсию не выгнать будет.


Татьяна Голикова, взяв заключительное слово, отметила, что законопроект преследует целью защитить людей предпенсионного возраста от произвола работодателей. На это депутаты иронично заметили: благими намерениями вымощена дорога в ад и … нажали на кнопки для голосования. 

Просьба включить режим голосования. Покажите результат. Законопроект в первом чтении принят. Поздравляю, коллеги.

Три фракции выступили в поддержку законопроекта. 370 депутатов выступили за и лишь 12 проголосовали против.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Наша Кухня. Уникальные блюда из кукурузы СМИ: Петров и Боширов говорили языком Википедии