Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православный календарь на 6 июля
Фото: www.globallookpress.com
Православие в мире Русская Церковь Россия

Православный календарь на 6 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

6 июля (23 июня по церковному юлианскому календарю, созданному в Римской Империи и использовавшемуся в Империи Российской вплоть до ее крушения, когда захватившие власть большевики ввели в нашей стране западный григорианский календарь, прежний же стали именовать старым стилем).

Четверг 5-й седмицы по Пятидесятнице (пятой недели после дня Святой Троицы, Пятидесятницы). Петров пост постепенно подходит к своему завершению (закончится 12 июля, день первоверховных апостолов Петра и Павла). По уставу Православной Церкви, сегодня на трапезе благословляются рыбные блюда, что подтверждает легкость этого поста.

***

6 июля в Русской Церкви празднуется день одной из величайших русских святынь - Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, а также Собор Владимирских святых и память еще двенадцати известных по именам христианских подвижников. Кроме того, сегодня же празднуется день Псково-Печерской, именуемой "Умиление", Заоникиевской, именуемой "Вратарница", или "Неугасимая свеча", икон Божией Матери. Коротко расскажем об этих святых и святынях.

***

Владимирская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ, по преданию написанный самим апостолом-евангелистом Лукой, стал одним из символов Русской Церкви и русского православия. Подробнее об этой величайшей святыне, не раз защищавшей землю русскую, можно узнать в нашем материале, опубликованном на страницах "Царьграда".

***

Собор Владимирских святых. Этот праздник непосредственно связан с Владимирской иконой Божией Матери, в день которой в 1982 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование всех святых, просиявших во Владимирской земле.

***

Мученица Агриппина. Знатная римлянка по происхождению, эта святая отказалась от семейной жизни и посвятила свою жизнь служению Христу и его Церкви. В годы правления императора-язычника Валериана (253-259 гг. от Рождества Христова) святая Агриппина была схвачена, предстала перед судом, после чего святую деву подвергли страшным мучениям: ее били палками так, что кости мученицы ломались. После мученической кончины святой страдалицы от ее мощей начали происходить многочисленные чудеса и исцеления.

***

Мученики Евстохий, Гаий, Провий, Лоллий и Урван. Эти святые пострадали в годы антицерковных гонений императора-язычника Максимиана (царствовал с 286 по 310 год от Рождества Христова). Что особенно интересно, святой Евстохий сам долгие годы был языческим жрецом, но убедился в истинности христианства, был рукоположен в священнический сан и начал активно проповедовать Слово Божие.

Среди обращенных святым Евстохием ко Христу были и его родственники - племянник Гаий и отроки Провий, Лоллий и Урван. Язычники схватили отца Евстохия и многих его родственников (имена большинства из святых страдальцев неизвестны), судили их, подвергли страшным истязаниям и, не добившись отречения от веры, казнили каждого.

***

Перенесение мощей святителя Германа, архиепископа Казанского. Этот великий святитель XVI века, христианский просветитель Казанского ханства (после его присоединения к Русскому государству) отошел к Господу в Москве в 1567 году от Рождества Христова. В 1592 году были его святые мощи обретены и перенесены в Свияжский Успенский монастырь, являющийся колыбелью православия в Казанском крае и всем Среднем Поволжье.

***

Святой праведный Артемий Веркольский. Русский святой XVI века, набожный и благочестивый отрок, погибший в 13-летнем возрасте от удара молнией в 1545 году. Сначала суеверные люди думали, что это знак проклятья, а потому не погребли по-христиански юного Артемия. Только 28 лет спустя местный священник увидел благодатный свет над местом гибели отрока. Его святые мощи перенесли в храм, после чего от них стали совершаться чудеса и исцеления.

***

Священномученики Александр Миропольский, Алексий Введенский и Петр Смородинцев, пресвитеры. Служители Русской Церкви в священническом храме, погибшие в один день в самом начале большевистских богоборческих гонений - 6 июля 1918 года по новому революционному стилю.

***

Священномученик Митрофан (Краснопольский), архиепископ Астраханский. Этот святой, погибший в 1919 году, также стал одним из первых (только уже не десятков, а сотен) в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Русской Церкви.

Выходец из бедной семьи простого деревенского каменщика, будущий святитель личным усердием и стремлением к образованию и церковному служению смог выбиться в духовное сословие. Уже в 33-летнем возрасте, в 1902 году, отец Митрофан стал ректором Могилевской духовной семинарии, а пятью годами позднее был рукоположен в архиерейский сан.

С 1907 по 1916 год священномученик Митрофан служил епископом сначала на Гомельской, а затем на Минской и Туровской кафедрах. Также в 1907-1912 годах владыка был членом III Государственной думы от Могилевской губернии. В годы служения в землях Белой Руси святитель был жестким сторонником русского единства, противодействовал любым проявлениям окраинного сепаратизма.

С 11 июля 1916 года стал епископом Астраханским и Царевским (с 1918 года - архиепископом), активно противостоял либералам, которые пытались сделать все, чтобы владыку Митрофана уволили с кафедры. В начале Поместного собора 1917-1918 годов сделал обстоятельный доклад о необходимости восстановления патриаршества.

После революции выступал против сотрудничества с советской властью. Был арестован по приказу Сергея Кирова в ночь на 8 июня 1919 года. Благословил красноармейцев, которым было приказано расстрелять владыку Митрофана, после чего простые солдаты отказались стрелять в святителя. В итоге владыку расстреляли чекисты. Это произошло 6 июля 1919 года.

***

Псково-Печерская икона Божией Матери "Умиление". Этот дивный образ был написан псковскими купцами Василием и Феодором и принесен в знаменитый Псково-Печерский монастырь около 1521 года. Прославился многими чудесами, в том числе спасением псковской земли от польских захватчиков, а также наполеоновских войск.

***

Заоникиевская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ был обретен в вологодских землях в 1588 году от Рождества Христова. На месте ее обретения преподобный Иосиф Заоникиевский, получивший по молитвам перед этой иконой исцеление, основал Заоникиевскую обитель.

***

Икона Божией Матери, именуемая "Вратарница", или "Неугасимая свеча". Еще в XVII веке Пресвятая Богородица явилась настоятелю Алексеевского мужского монастыря города Углича Ярославской губернии, отцу Евангелу в виде ее образа с посохом и свечой. Этот чудотворный образ долгие годы хранился в запасниках монастырского храма и был вновь обретен в 1894 году. С тех пор эта икона прославилась множеством исцелений.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этих великих святынь, а также с памятью упомянутых святых! С именинами же поздравляем тех, кто в Таинстве Святого Крещения получил имена в честь сегодняшних Божиих угодников! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Главную дату назвал Жириновский: В Израиле начинается самое страшное Генерал новой Победы: Заткнул Британию, истинный авторитет для ЧВК "Вагнер"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь