сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Православный календарь на 3 августа

Православный календарь на 3 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

3 августа (21 июля по старому стилю, то есть по древнему юлианскому календарю, принятому в Русской Церкви и использовавшемуся в России в качестве государственного до февраля 1918 года). Четверг 9-й седмицы по Пятидесятнице (девятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память девятерых святых.

***

Ветхозаветный святой VI века до Рождества Христова. Знатный иудей из колена Левиина, ветхозаветный священник. Один из самых почитаемых и при этом загадочных ветхозаветных пророков. Современник двух других ветхозаветных "великих пророков" – Иеремии и Даниила (Климент Александрийский также приписывает ему знакомство с Пифагором). Именно пророк Иезекииль сподобился видения Славы Господней и множества откровений, в том числе – о Конце времен и воскресении мертвых.

В 25-летнем возрасте пророк Иезекииль, в период второго нашествия вавилонского царя Навуходоносора на святой град Иерусалим, был пленен и направлен в Вавилон. Здесь спустя несколько лет святой сподобился удивительного пророческого видения Славы Божией в виде сияющей комбинации из четырёх существ ("тетраморфа"), каждое из которых имело четыре лица (человека, тельца, орла и льва) и четыре крыла (Иез. 1:6). Видение стало прообразом четырёх евангелистов, просветивших мир с разумом человека, силою львиною, покорностью тельца и высоким пареньем духа, подобным орлиному.

Одним из центральных пророчеств Иезикииля также стало его предсказание о падении иудеев в идолопоклонничество, распутство и корыстолюбие. Однако перечисляя грехи Израиля и предрекая кары ему, пророк подчеркивал, что Бог желает не гибели беззаконников, но их покаяния (Иез. 18:23).

Однако самым ярким является его пророчество о воскрешении из мертвых: Иезекииль увидел множество костей в поле, которые начали обрастать жилами, покрываться плотью и кожей (Иез. 37:8). Затем в трупы возвратился дух, и они встали из своих могил. Это пророчество о воскресении мертвых читается в православных храмах на утрени Великой Субботы накануне Пасхи Господней.

Широко известны пророчества и о грядущем Царе Давиде, который будет править вечно (Иез. 37:25) и о грядущем князе Гоге, который во главе бесчисленного войска придет от пределов севера на землю Израиля и найдет там свою гибель от каменного града (Иез. 38:22)

Книга пророка Иезекииля умалчивает о последних годах его жизни и о кончине. Согласно древнему преданию, он был убит в Вавилоне "судией своего народа, которого он обвинил в идолослужении, и был похоронен в гробнице Арфаксада, сына Сима, сына Ноя".

Пророчества Иезекииля отражены и в современной культуре. В фильме "Криминальное чтиво" один из героев цитирует 17 стих 25 главы Книги пророка Иезикииля: "И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение". В честь этого получила название российская рэп-рок группа "25/17".

***

Преподобные Симеон, Христа ради юродивый, и спостник его Иоанн. Сирийские святые VI века от Рождества Христова, жившие в городе Едессе. Когда Симеону исполнилось 30 лет, а Иоанну 24 года, они совершили совместное паломническое путешествие во святой град Иерусалим. После этого оба приняли решение оставить мир и принять монашеский постриг. Так и случилось, причем Сам Господь указал игумену одной из обителей раскрыть монастырские врата для возвращавшихся богомольцев.

После нескольких лет монастырской жизни отцы Симеон и Иоанн решили усилить свой духовный подвиг и отправились отшельничать в пустыню. В строгом посте и молитвах они смогли преодолеть многие искушения от диавола. В пустыне святые провели 29 лет, сподобившись многих духовных даров, после чего решили вернуться в мир, чтобы служить людям. Отец Симеон принял на себя образ мнимого безумия – юродства Христа ради, за что подвергался насмешкам и даже побоям. И вместе с тем творил великие чудеса – изгонял бесов и исцелял.

Точная дата смерти святых старцев неизвестна, но их житие указывает на то, что это произошло практически в одно время. Первым отошел ко Господу преподобный Симеон, а вслед за ним его сомолитвенник и спостник Иоанн. Незадолго до блаженной кончины старцу Симеону был явлен венец над головой духовного брата с надписью: "За пустынническое терпение".

***

Мученик Виктор Марсельский. Святой страдалец, принявший мученическую смерть за Христа и Его Церковь в начале IV века в годы антицерковных гонений императора Максимиана.

Мученик Виктор был римским солдатом, тайно принявшим христианство. Во время гонений он ободрял марсельских христиан, а затем и сам публично осудил идолопоклонничество перед префектами своего легиона, за что был подвергнут пытками и заключен в темницу.

В темнице святой Виктор обратил ко Христу трех охранявших его солдат Лонгина, Александра и Фелициана, которые также приняли мученическую кончину. Согласно житию, мученик Виктор был сокрушен под жерновом, "подобно пшенице, выбранной Богом". 

***

Обретение мощей благоверной княгини-инокини Анны Кашинской. Это событие произошло в 1649 году от Рождества Христова, незадолго до начала трагического раскола Русской Церкви, сыгравшего печальную роль в почитании этой великой святой XIV столетия от Рождества Христова, супруги и вдовы другого великого подвижника Земли Русской – благоверного князя Михаила Тверского.

В 1649 году мощи Анны Кашинской были торжественно открыты и все увидели: десница святой сложена в древнем двуперстии. Но не прошло и 20 лет, как в ходе богослужебной реформы это перстосложение было ошибочно признано еретическим. Что привело к беспрецедентной в истории Церкви деканонизации святой. Ее было запрещено почитать, и только старообрядцы продолжали молиться Анне Кашинской. Однако память о ней сохранялась во всем православном народе.

Лишь в 1909 году Высочайшим указом эта ошибка была, наконец, исправлена: благоверную княгиню Анну Кашинскую вновь прославили в лике святых. Восстановление ее почитания сопровождалось грандиозными торжествами, на которые в Кашин прибыли тысячи верующих. Подробнее об этой святой и удивительной истории ее канонизации, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах "Царьграда".

***

Преподобные Онуфрий молчаливый и Онисим затворник, Печерские. Русские святые рубежа XII-XIII веков от Рождества Христова, совершавшие монашеские подвиги в Ближних Антониевых пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Честные мощи этих христианских подвижников были погребены на месте их пещерного жития.

***

Обретение мощей священноисповедника Романа Медведя, пресвитера. Протоиерей Роман Медведь был духовным чадом праведного Иоанна Кронштадтского, в своем священническом служении стремившимся подражать житию своего наставника и учителя. Родом из Западной Руси, он служил в разных уголках Российской империи, в том числе долгое время протопресвитером (главным священником) Черноморского флота.

После революционных событий 1917 года отец Роман, чудом избежавший расправы, оказался в Москве, где сначала служил в соборе Василия Блаженного, а после его закрытия – в храме Святителя Алексия в Глинищевском переулке, где, несмотря на большевистские гонения, смог наладить активную приходскую жизнь.

В 1931 году батюшку арестовали и обвинили в создании и руководстве организацией "преследовавшей политические, антисоветского характера цели, в издательстве антисоветской литературы и распространении листков под заглавием "Кто наше правительство" антисемитского характера".

Отца Романа приговорили к 10 годам лагерей на Соловках. В 1936 году был освобожден по тяжелой болезни (костный туберкулёз и перелом шейки бедра) и поселился в городе Малоярославец, где, невзирая на страшные боли, совершал священническое служение, а незадолго до смерти принял монашеский постриг с именем Иосиф. Скончался батюшка 26 августа (8 сентября н. ст.) 1937 года на 63-м году земной жизни.

3 августа 1999 года в Малоярославце состоялось обретение честных мощей священноисповедника Романа. Святыня была перенесены в Москву и с тех пор пребывает в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе.

***

Священномученик Петр Голубев, пресвитер. Один из святых страдальцев из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, погибших в период "Большого террора" в 1938 году на трагически известном подмосковном Бутовском полигоне.

***

Поздравляем всех православных христиан с памятью сегодняшних святых! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения и при монашеском постриге получил имена в их честь, поздравляем с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх