Православный календарь на 2 ноября

  • Православный календарь на 2 ноября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

2 ноября (20 октября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Четверг 22-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 15 известных поименно угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Великомученик Артемий Антиохийский. Святой, казненный в период правления императора-язычника Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361-363 годах от Рождества Христова. Один из военачальников равноапостольного императора Константина Великого, святой Артемий отказался отречься от Истины в годы, когда Христианскую Империю пытались вновь сделать языческой.

Великомученик Артемий всенародно обличил императора-отступника Юлиана в нечестии, за что разгневанный отступник подверг святого жестоким пыткам. Сам Христос в окружении Ангелов явился страдальцу в темнице, сказав: "Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным". После страшных, нечеловеческих пыток святой Артемий был обезглавлен в 362 году от Рождества Христова.

Подробнее об этом великом святом, его подвиге, а также об одном из подмосковных храмов посвященных великомученику Артемию Антиохийскому вы можете узнать из нашего материала "Воин царя Константина", опубликованного на страницах "Царьграда".

***

Святой праведный Артемий Веркольский. Русский святой XVI века, набожный и благочестивый отрок, погибший в 13-летнем возрасте от удара молнией в 1545 году. Сначала суеверные люди думали, что это знак проклятья, а потому не погребли по-христиански юного Артемия. Только 28 лет спустя местный священник увидел благодатный свет над местом гибели отрока. Его святые мощи перенесли в храм, после чего от них стали совершаться чудеса и исцеления.

***

Преподобный Гавриил Самтаврийский. Один из самых почитаемых святых Грузинской Православной Церкви, архимандрит Гавриил (Ургебадзе) отошел ко Господу совсем недавно – в 1995 году от Рождества Христова. Блаженный старец, в годы богоборческих гонений принявший на себя образ мнимого безумия – юродства Христа ради. В последние годы о старце Гаврииле вышли несколько книг, включающих уникальные воспоминания об этом прозорливом чудотворце.

***

Священномученики Николай Любомудров, пресвитер (1918) Зосима Пепенин, Иоанн Родионов, Иоанн Ганчев, Иоанн Речкин, Николай Фигуров, Леонид Никольский, Иоанн Талызин и Александр Орлов, пресвитеры, Михаил Исаев и Петр Кравец, диаконы и мученик Павел Бочаров (1937). Православных священнослужители в священническом и диаконском санах, а также мирянин, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений. Впоследствии все эти страдальцы были прославленны в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем всех сегодняшних святынь и угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Верный князь Пожарский У правительства нет денег на проект, который похоронит США
Новости партнёров