сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Православный календарь на 15 июня

Православный календарь на 15 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

15 июня (2 июня по православному календарю, также известному как "старый стиль" и соответствующему юлианскому календарю, принятому в Российской Империи до революции).

Четверг 2-й седмицы по Пятидесятнице (то есть второй недели, следующей после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Четвертый день Петрова поста (также известного как Петровский или Апостольский пост), который продлится до дня первоверховных апостолов Петра и Павла, который в Русской Православной Церкви празднуется 12 июля.

Этот пост в русской традиции считается "легким" по той причине, что приходится на летние дни, а также потому, что его пищевые ограничения легче, чем во время Великого и Успенского постов. Церковь благословляет во многие из дней Петрова поста вкушение рыбных блюд. Это разрешение распространяется и на сегодняшний день, хотя в монашеском "Большом уставе" разрешается только пища с растительным маслом.

В то же время верующим людям важно помнить, что пищевые ограничения – лишь часть поста, при этом в постные дни куда важнее усердные и искренние молитвы, борьба с грехами и греховными помыслами, а также ограничения в увеселениях.

***
15 июня в Русской Православной Церкви совершаются память шестерых святых, а также одной почитаемой святыни – Киево-Братской иконе Пресвятой Богородицы. Далее коротко расскажем об этих подвижниках и святыне.
***
Святитель Никифор Исповедник, патриарх Константинопольский. Этот святой начала IX века от Рождества Христова прославился тем, что заняв Патриарший престол Константинополя в годы, когда в Империи Ромеев (Византии) господствовала ересь иконоборцев (хуливших святые образа и считавших их почитание язычеством), отстаивал православное отношение к святым иконам. После воцарения императора-еретика Льва Армянина, в 815 году святитель Никифор был сослан в обитель святого Феодора, где отошел ко Господу в 828 году. В 846 году честные мощи святителя Никифора обрели нетленными и благоухающими.
***
Великомученик Иоанн Новый, Сочавский. Сегодня практически в каждой торговой лавке и магазине можно встретить икону этого святого. Великомученика XIV века, торговца из Трапезунда, замученного около 1340 года татарами-язычниками в захваченном ими Белгороде-Днестровском (по научению одного католика, которого святой Иоанн до этого одолел в богословском диспуте). Великомученик Иоанн Новый, Сочавский считается покровителем всех православных торговцев.

***
Священномученик Пофин, епископ Лионский, и с ним пострадавшие мученица Бландина и мученик Понтик Лионские. Эти святые II века от Рождества Христова пострадали за Христа в городе Лионе (нынешняя Франция), а потому особо почитаются в Западной Церкви. В годы правления римского императора-язычника Марка Аврелия усилились гонения на христиан, их жертвами стали епископ Лиона 90-летний старец Пофин и несколько христиан, в числе которых были мученики Понтик и Бландина. Прославление этих святых в святцах Русской Православной Церкви совершилось совсем недавно, 9 марта 2017 года.

***
Святая благоверная княгиня (мученица) Иулиания Вяземская и Новоторжская. 15 июня празднуется день обретения честных мощей этой святой, погибшей в 1406 году от Рождества Христова. Святая Иулиания была супругой Вяземского князя Симеона Мстиславича в годы, когда его земли были захвачены литовским князем Витовтом, предавшим Православие в пользу римского католицизма. Находясь в изгнании в Торжке, местный наместник князь Юрий Святославич пленился красотой княгини Юлиании и стал ее домогаться, но она, будучи глубоко верующей православной христианкой, отказала соблазнителю. Разъяренный Юрий Святославич убил и ее супруга Симеона Мстиславича, и после долгих истязаний - княгиню Юлианию, от мощей которой вскоре стали происходить чудеса и исцеления.

***
Киево-Братская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ был явлен в 1654 году под Киевом в Борисоглебской церкви города Вышгород. Это случилось в те времена, когда православное Московское государство вело борьбу с католической Речью Посполитой за единство Русских земель. В 1662 году Борисоглебская церковь была разорена крымскими татарами, вошедшими в союз с Речью Посполитой, но чудотворную икону по воде отправили в Киев, и она чудесным образом была спасена и доставлена в киевский Братский монастырь. К сожалению, до наших дней этот образ Пресвятой Богородицы не сохранился, однако существует несколько его почитаемых списков.

***
Поздравляем всех православных с днем Киево-Братской иконы Пресвятой Богородицы, а с именинами - тех христиан, которые носят имена в честь святых Никифора, Иоанна, Пофина, Бландины, Понтика и Иулиании! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх