Православный календарь на 10 февраля

  • Православный календарь на 10 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

10 февраля (28 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вселенская родительская (мясопустная) суббота (предпоследний день накануне Великого поста, когда разрешается вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня празднуется день одной почитаемой святыни и совершается память 12 известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них, а также о традициях самой родительской субботы.

Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Один из дней заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. В родительскую субботу христиане традиционно посещают могилы почивших родных и устраивают поминальные трапезы. Во всех храмах в канун этого дня служат заупокойные Всенощные – парастасы, а в саму субботу – панихиды и литии. Подробнее об одном из таких дней вы можете прочесть в нашем материале "Смерти нет", опубликованном на страницах "Царьграда".

Преподобный Ефрем Сирин. Великий сирийский святой IV столетия, отец Ефрем в юношеском возрасте ушел из мира, поселившись отшельником в горах близ родного горда Низибии. После того, как Низибию захватили огнепоклонники-персы, в 363 году от Рождества Христова старец покинул места своих духовных подвигов, поселившись в монашеской обители близ города Едессы. Здесь преподобный Ефрем Сирин пребывал вплоть до своей блаженной кончины, последовавшей между 373 и 379 годами от Рождества Христова.

Святой Ефрем прославился многими подвигами, но особенно трудами по изучению и истолкованию Священного Писания. Также он написал множество богослужебных песнопений и молитв. Широко известно, что в Православной Церкви в дни Великого поста читаются поучения этого великого христианского подвижника, а самое главное – его покаянная молитва "Господи и Владыко живота моего", получившая поэтическое переложение Александром Пушкиным ("Во дни печальные Великого поста…").

Преподобный Феодосий Тотемский. Русский святой, великий христианский подвижник, аскет и чудотворец XVI столетия от Рождества Христова. В 1554 году от Рождества Христова основал Спасо-Суморин монастырь. Отошел ко Господу спустя 14 лет в основанной им обители.

Преподобный Палладий пустынник. Сирийский святой IV столетия, совершавший монашеские духовные подвиги близ Антиохии. Прославился тем, что однажды был обвинен в убийстве купца, но по молитве преподобного Палладия погибший воскрес и указал своих подлинных убийц. Также этот святой известен рядом духовных сочинений.

Преподобный Исаак Сирин, Ниневийский. Сирийский святой VII – начала VIII столетий, известный тем, что оставил высокое епископское служение ради монашеского молитвенного уединения. Оставил несколько томов духовных сочинений.

Преподобный Ефрем Новоторжский. Этот святой стал одним из первых подвижников Русской Церкви, хотя сам родом был венгр. В начале XI века от Рождества Христова он вместе с братьями – святыми Моисеем Угрином и святым Георгием – покинул родные края, судя по всему, из-за гонений на православных. Братья поступили на службу к благоверному князю Борису, будущему страстотерпцу (к слову, святой Георгий погиб вместе с ним). Сам же преподобный Ефрем стал основателем Борисоглебского монастыря в городе Торжке. Скончался старец в глубокой старости в 1053 году от Рождества Христова, а в 1572 году были обретены его святые мощи.

Преподобный Ефрем Печерский, Переяславский. Русский святой XI столетия. Постриженик первой русской монашеской обители – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В 1072 году от Рождества Христова был рукоположен во епископа Переяславского, после блаженной кончины, последовавшей в 1098 году, был погребен в Ближних (Антониевых) пещерах родной обители.

Священноисповедник Феодор Богоявленский, пресвитер (1933), священномученики Игнатий (Садковский), епископ Скопинский, Владимир Пищулин, пресвитер, преподобномученик Варфоломей (Ратных), иеромонах, (1938), мученица Ольга Евдокимова (1938), преподобноисповедник Леонтий (Стасевич), архимандрит (1972). Все эти святые страдальцы в священническом и архиерейском, а также мученица-мирянка приняли смерть за верность Христу и Его Церкви в разные годы в период советских богоборческих гонений. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее о житии одного из этих угодников Божиих – отца Леонтия (Стасевича) – вы можете узнать из нашего материала "Русинский ангел Ивановской земли", опубликованного на страницах "Царьграда".

Суморинская-Тотемская икона Божией Матери. Один из почитаемых образов Пресвятой Богородицы, прославление которого непосредственно связанно с житием одного из сегодняшних святых – преподобного Феодосия Тотемского.

Поздравляем православных христиан памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Дело об убийстве Царской семьи: Открытия и сомнения судебного медика Православный календарь на 11 февраля

Оставить комментарий