Русинский ангел Ивановской земли

  • Русинский ангел Ивановской земли

10 февраля - память преподобного Леонтия Михайловского

В Фурмановском районе Ивановской области есть село Михайловское, широко известное своим великолепным храмом Михаила Архангела, основанным монахами легендарного костромского Ипатьевского монастыря. В советские годы настоятелем этой церкви около 20 лет был архимандрит Леонтий (Стасевич). Глубоко почитаемый подвижник, ныне прославленный в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Из Жития преподобного Леонтия Михайловского:

«Преподобный Леонтий родился в 1884 году в польском городе Тарногруде в русинской крестьянской семье. Окончив курс Холмской семинарии, в 1910 году он поступил в Яблочинский Онуфриевский монастырь. В августе 1915-го обитель была эвакуирована из-за наступления немецкой армии, а отец Леонтий переселился в Москву. В 1922 году батюшку назначили настоятелем суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря, после закрытия которого он долгие годы служил в Смоленском храме Суздаля, где привлек сердца многих верующих, которые стали приезжать сюда из самых отдаленных мест Владимирской епархии...»

В 1930 году отец Леонтий был арестован по доносу. После чего провел около 13 лет в тюрьмах и лагерях, смиренно претерпевая самые страшные скорби и унижения.

Из Жития преподобного Леонтия Михайловского:

«20 июля 1955 года отец Леонтий был назначен настоятелем храма Михаила Архангела села Михайловское, где сразу же прославился мудростью и даже прозорливостью. Как и многие старцы, батюшка любил шутки и иносказания. Несмотря на физическую немощь, он всех принимал, исповедовал, беседовал, молился за приходящих. Людей, ехавших к отцу Леонтию, было так много, что иногда из поезда, делавшего остановку на станции Белино, в километре от Михайловского, выходила едва ли не половина всех пассажиров. Чтобы воспрепятствовать людям приезжать к священнику, власти отменили остановку поезда на этой станции...»

7 февраля 1972 года отец Леонтий отслужил свою последнюю литургию, а два дня спустя со словами «К Богу идем, к Богу идем!» мирно отошел ко Господу. И сегодня его память свято хранится в Ивановской земле, а в Михайловском храме каждый верующий может поклониться честным мощам этого подвижника и исповедника.


Оставить комментарий

Учителя без зарплаты: Систему пора пересмотреть Константин Малофеев: Facebook в России пора закрыть
Новости партнёров
Загрузка...