сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Православный календарь на 1 августа

Православный календарь на 1 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

1 августа (19 июля по церковному юлианскому календарю, более известному как старый стиль, который до февраля 1918 года был государственным в России вплоть до его замены большевиками западным григорианским календарем). Вторник 9-й седмицы по Пятидесятнице (седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. В этот день в Русской Православной Церкви совершается память 11 угодников Божиих, в том числе обретение мощей величайшего русского святого - преподобного Серафима Саровского, а также Собора Курских святых.

***

Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Мощи этого величайшего русского святого, которого знают и любят во всех уголках земли Русской, чье житие выходит многотысячными тиражами, а практически в каждом православном храме есть почитаемая икона этого духовного подвижника, были обретены в 1903 году. Тогда при непосредственном участии императора Николая II состоялось прославление в лике святых этого христианского подвижника.

Сегодня честные останки этого святого пребывают в Серафимо-Дивеевском монастыре. Эта святая обитель Нижегородской епархии хорошо известна всему православному миру именно тем, что уже четверть века назад мощи преподобного Серафима после утраты были найдены и возвращены в монастырь. Безграничная любовь святого старца ко всему миру - от некогда изувечивших его разбойников до диких животных, с которыми преподобный Серафим общался в своем отшельническом лесном уединении, - была способна растопить даже самое черствое сердце, освободив его для принятия благодатных даров Святого Духа.

Подробнее об этом великом подвижнике, другой обители, связанной с его имением, - Саровской, а также о современном значении его подвига вы можете узнать из нашего материала "Пламенный щит страны", опубликованного на страницах Царьграда.

***

Собор Курских святых. Праздник Русской Православной Церкви, установленный в 2003 году в честь угодников Божиих, рожденных в Курской земле или совершавших свое служение в Курской епархии. Празднование Собора Курских святых было установлено в память столетия канонизации преподобного Серафима Саровского, родившегося в Курске в 1754 году.

***

Преподобная Макрина Каппадокийская. Святая IV века от Рождества Христова, родная сестра величайшего святого, богослова и учителя Церкви - святителя Василия Великого, а также святителя Григория Нисского.

Святая Макрина (в миру Фекла) с детских лет была очень набожной и благочестивой, прекрасно знала Священное Писание и отличалась глубокой молитвенностью. Когда она подросла, ее решили выдать замуж, однако жених вскоре скончался, и святая решила избрать монашеский путь. Но оставила мир только после того, как все ее братья и сестры выросли. Вместе с матерью - святой Емилией - они отпустили рабов, раздали свое имение и приняли иноческий постриг, проведя оставшиеся дни в монашеских подвигах.

Еще при жизни святая Макрина удостоилась от Бога дара совершать чудеса и исцеления. Отошла ко Господу преподобная в 380 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Дий Константинопольский. Святой V века от Рождества Христова. Уроженец Антиохии Сирийской, святой Дий еще в юности удостоился видения, в котором Сам Господь повелел ему идти в Константинополь, где послужить Церкви Христовой и Ее людям. Еще при жизни святой Дий получил дар чудотворений и исцелений. Многие люди стали притекать к праведному старцу за помощью и утешением.

В итоге о подвигах святого Дия узнали император Феодосий Младший и Константинопольский патриарх Аттик. Император распорядился помочь старцу возвести обитель, а патриарх рукоположил его в священнический сан, поставив игуменом нового монастыря.

Преподобный Дий Константинопольский мирно скончался и был погребен в основанном им монастыре около 430 года от Рождества Христова.

***

Благоверный князь, мученик Роман Олегович Рязанский. Святой страдалец земли Русской из числа князей, прославившихся как защитники веры и отечества в период татаро-монгольского разорения. Оба деда святого Романа погибли в битве с Батыем.

Роман Олегович с юных лет старался защищать притесняемых ордынскими баскаками (сборщиками дани) русских людей от насилия и грабежей. Баскаки оклеветали князя перед ханом Менгу-Тимуром, будто Роман Олегович хулит ханскую веру. Благоверного князя вызвали в Орду, где тот за твердое исповедание христианства был подвергнут страшным мучениям, а затем обезглавлен. Это произошло в 1270 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Паисий Печерский. Русский святой XIV столетия от Рождества Христова, инок Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В общем каноне Киево-Печерским преподобным, почивающим в Дальних пещерах, сказано, что святой Паисий совершал духовные подвиги в единомыслии и братской любви с другим лаврским святым того времени - преподобным Меркурием.

***

Блаженный Стефан, король Сербский, и благоверная мать его, святая Милица, княгиня Сербская. Сын и вдова святого мученика Лазаря, князя Сербского, правившего Сербией в страшные для нее годы конца XIV века от Рождества Христова, которому было суждено погибнуть за веру православную и родную землю на Косовском поле в битве с турецким султаном Амуратом в июне 1389 года.

Святая Милица после гибели мужа правила сербским народом, пока не подрос ее сын. В 1393 году приняла монашеский постриг в Жупаневачском монастыре с именем Евгения. Заботилась о вдовах, принимая в монастырь многих жен, чьи мужья-воины пали на поле брани. В конце жизни приняла великую схиму с именем Евфросиния.

Святой Стефан, несмотря на османское иго, строил города, возводил храмы и помогал нуждающимся. Мирно отошел ко Господу в 1427 году от Рождества Христова.

***

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Один из самых известных архипастырей начала XVIII века. Выдающийся деятель периода петровских реформ - одной из самых сложных эпох в истории России. Искусный проповедник и просветитель, автор многочисленных произведений в разных жанрах - от широко известных многотомных житий святых до театральных пьес.

Подробнее об этом выдающемся церковном деятеле, а также о некоторых неоднозначных деталях его жития вы можете узнать из нашего материала "Отец гнезда Петрова", опубликованного на страницах Царьграда.

***

Святители Митрофан и Тихон, епископы Воронежские. Святители, духовно окормлявшие Воронежскую землю в том же непростом для Русской Церкви XVIII столетии.

Владыка Митрофан прославился как талантливый проповедник и аскетичный молитвенник, но вместе с тем жестокий гонитель старообрядцев. Авторитетный архипастырь, почитаемый самим царем, и в то же время бессребреник, святитель Митрофан Воронежский вошел в церковную историю как одна из самых противоречивых фигур русской церковной истории второй половины XVII века.

До сорокалетнего возраста будущий святитель жил в миру: был женат, имел сына Иоанна и служил приходским священником в селе Сидоровском близ города Шуи. Овдовев, священник Михаил принял постриг с именем Митрофан в Золотниковской пустыни.

В 70-х годах XVII столетия от Рождества Христова будущий архиерей активно включился в дело церковной реформы, начатой двумя десятилетиями ранее патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем. Игумен Митрофан объезжал села, выявлял старообрядцев и уничтожал древние богослужебные книги.

Однако для борьбы с расколом он использовал не столько казни и пытки, сколько просвещение в западнорусском духе - игумен организовывал сельские школы, в которых грамоту преподавали переселенцы из Малороссии, у которых, в отличие от великороссов, не было симпатии к старообрядчеству.

На Московском Соборе 1681-1682 годов от Рождества Христова для борьбы с русским старообрядчеством и для улучшения христианского просвещения было решено увеличить число епархий. Игумен Митрофан был вызван в столицу и 2 апреля 1682 года рукоположен во епископа Воронежского. С воцарением Петра I святитель Митрофан стал поддерживать царя в его реформах, хотя и не одобрял столь активной вестернизации. На Воронежской кафедре святитель трудился вплоть до своей кончины в 1703 году.

***

Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский. Прославился не меньше своего предшественника, святителя Митрофана. Для нашей страны годы духовного становления святителя (годы жизни: 1724-1783) были временем разрушения устоев, чужеземным мороком, накрывшим Россию в духовном и культурном смыслах. Империя стремительно развивалась в военно-политическом отношении, расширяла свои границы. Но вместе с тем едва не растеряла главное - православную идентичность. И только единицы среди высшего духовенства осмеливались отстаивать святоотеческие основы перед западнической элитой. Одним из них был именно святитель Тихон Задонский, более подробно о котором можно узнать в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем христианских подвижников, чья память сегодня совершается! А тех, кто в Святом Крещении или при монашеском постриге получили имена в их честь, рады поздравить с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх