«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отец гнезда Петрова
Святой дня

Отец гнезда Петрова

4 октября - обретение мощей святителя Димитрия Ростовского

Ростов Великий. Древняя Спасо-Яковлевская обитель. Именно в этих святых стенах вот уже более трехсот лет покоится один из самых известных архипастырей начала XVIII века - святитель Димитрий Ростовский. Выдающийся деятель периода петровских реформ, одной из самых сложных и неоднозначных эпох в истории России. Искусный проповедник и просветитель, автор многочисленных произведений в разных жанрах - от широко известных многотомных житий святых до театральных пьес.

Из Жития святителя Димитрия Ростовского

"Святитель Димитрий родился в 1651 году в семье сотника Киевского полка Саввы Туптало. Обучившись в Киево-Братской коллегии, 17-летним будущий святитель принял монашеский постриг в Киевской Кирилловской обители. Отец Димитрий служил и настоятельствовал во многих малорусских монастырях, получив славу плодовитого писателя. В 1700 году на игумена Димитрия обратил внимание сам Петр I, который личным указом назначил этого ученого монаха на Ростовскую митрополию..."

Годы святительского служения владыки Димитрия были недолгими, но чрезвычайно активными. Он много писал, проповедовал, основал в Ростове Великом духовное училище по западному образцу. Главным же практическим делом тех лет стала борьба святителя со старообрядчеством.

Из истории русского старообрядчества

"Как малоросс, святитель Димитрий не был знаком с великорусским старообрядчеством, пока не приехал в Ростов Великий. Именно старообрядцев, отказавшихся принять богослужебные реформы второй половины XVII века, он воспринял в качестве главных внутренних врагов Церкви... В пылу полемики святитель позволял себе грубости и искажения фактов. Однако вплоть до XX века, когда Русская Православная Церковь признала ошибочность борьбы со старообрядчеством, именно произведения Димитрия Ростовского считались лучшими образцами полемической литературы..."

Но в историю Русской Церкви святитель Димитрий вошел не столько как гонитель староверов, сколько как просветитель. И тем не менее изучение его жития во всей его сложности должно стать важным уроком и для современных православных христиан. Уроком того, как важно хранить наше церковное единство и делать все, чтобы трагедия церковного раскола больше не повторились.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...