Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православный форум «Фавор»: Общее дело активных мирян
Фото: www.globallookpress.com
Церковь

Православный форум «Фавор»: Общее дело активных мирян

Самоорганизация мирян – важнейшая задача Церкви, но если смысл этого единения очевиден, то поиск его форматов пока не завершен

Москва. Колонный зал Дома Союзов. До революции здесь был Дом Благородного собрания. В советские времена именно в этих стенах страна прощалась с большевистскими вождями, включая Ленина, Сталина и Брежнева. В последние десятилетия это место утратило былую патетику и превратилось в один из многочисленных залов для проведения массовых мероприятий – музыкальных концертов, съездов и конференций. В том числе – мероприятий маркетинговых, которые сегодня зачастую именуются англицизмом «ивент» (event).

форум

Фото: Телеканал «Царьград»

Многим из тех, кто не был причастен к организации I Форума активных мирян «Фавор», прошедшего в этих стенах 14 ноября 2018 года, формат этого события мог показаться странным. Кажется, что-то подобное мы уже видели в лентах новостей, а кто-то и воочию. Презентация нового эпловского гаджета. Семинар «бизнес-коуча» Тони Роббинса. Многие современные бизнес-форумы стилистически выстроены по такому же принципу. Большой зал, минималистично оформленная сцена с видеостеной и спикер. Человек, который выступает не с официальной трибуны, не читает доклад по бумажке, но делится чем-то личным. И, что называется, «мотивирует». В первую очередь – рассказом о собственном опыте.

- Здравствуйте, меня зовут Эдуард Бояков, мне 54 года...

Эдуард Бояков: «Церковь должна вдохновлять художников на наше мирское дело»

Стиль узнаваем. Кажется, вот сейчас мы услышим, как еще недавно этот человек не мог достичь успеха. А потом что-то случилось, и теперь его ключевые показатели эффективности (KPI) – совсем иные. Но вдруг западная стилистика «Фавора», казалось бы, дает содержательный сбой. Оказывается, новомодная бизнес-стилистика скрывает за собой иные задачи. И мы слышим со сцены не отповедь неэффективности, а... исповедь. Человека, который по формальным признакам был вполне успешен и в трагические для всего нашего народа 1990-е, но... чего-то всегда не хватало. А точнее, Кого-то.

Известный театральный режиссер, продюсер, создатель и руководитель многих фестивалей, включая «Золотую маску», Эдуард Бояков был встроен в систему, весьма далекую от Церкви. И, по его же собственному признанию, будучи весьма социализирован, испытывал жуткое одиночество. До тех пор, пока не осознал, без Кого человек не может не быть одинок. И без Кого человек искусства никогда не сможет творить, ведь «без покаяния не может быть творчества».

Бояков

Э. Бояков. Фото: Владимир Гердо/ТАСС 

- Главное, что я могу и должен сказать о себе – это то, что я православный христианин...

Пожалуй, именно это, а отнюдь не стильные декорации, и есть основной смысл форума. Форума мирян, тех, кто, казалось бы, не имеет слова в Церкви, оставаясь паствой, теми, кто молится в храмах, приступает к Таинствам, но никак не определяет церковную повестку дня. Но подобное мнение – абсолютно стороннее, не имеющее оснований ни в истории Церкви, ни в ее канонических правилах. Хотя, в некоторой мере, все же справедливое. Ведь, несмотря на десятилетия, прошедшие с завершения антицерковных гонений, православные миряне так и не научились столь важной для всех нас самоорганизации.

Владимир Легойда: Фестиваль «Вера и слово» – шаг к единству Церкви и общества

Да, церковных форумов, чтений и конференций с участием мирян проходит немало, но в большинстве своем эти мероприятия слишком официальные. «Фавор», похоже, попытался доказать, что есть и иной путь. Хотя и не игнорирующий церковную иерархию. Так, одним из самых ярких спикеров «форума активных мирян» стал... владыка Тихон (Шевкунов). Автор православного бестселлера «Несвятые святые», многолетний наместник московского Сретенского монастыря, а ныне – митрополит Псковский и Порховский.

- Иногда боятся слова «провинция», а мне оно нравится. Тем более что сам я теперь провинциальный архиерей...

Тихон

Владыка Тихон (Шевкунов). Фото: pravoslavie.ru

Вот это – настоящий православный «коучинг». Нет сомнений, всем нам крайне важно и нужно узнать, познать и осознать подлинную Россию. А через это, безусловно, возможно приблизиться к Богу. И владыка Тихон лично очень многое делает для этого, в том числе и в рамках проекта «Общее дело», направленного на избавление миллионов наших соотечественников от алкогольной зависимости. Последний же по времени проект митрополита Тихона – выставка лучших произведений живописи из русских провинциальных музеев «Сокровища музеев России», которую за 10 дней, начиная с 4 ноября, в московском Манеже уже посетило около сотни тысяч человек.

Митрополит Тихон (Шевкунов) о соединении с Богом через искусство

Но можно ли через красоту родной земли вернуться к нашим истокам? И что это за истоки? Об этом на форуме «Фавор» очень много говорил другой его участник. Активный мирянин Грузинской Православной Церкви, православный предприниматель и общественный деятель, отец восьмерых детей Леван Васадзе. Одним своим видом, выйдя на сцену в традиционной кавказской чохе (черкеске), Леван говорит о том, что и человек XXI века, прекрасно владея современными технологиями, может вернуться к своим корням. Корням, произрастающим из Райского сада, из которого наши предки Адам и Ева были изгнаны за грехопадение.

- Возвращаясь обратно к земле, человек возвращается к Счастью... Пытается вернуться к Господу.

Сам Леван Васадзе этот выбор уже сделал. Пройдя гражданские войны 1990-х, получив образование в США и прожив несколько лет в Британии, организовав успешный бизнес в России и Грузии, он вернулся к земле. В том числе основав православную школу имени Якоба Гогебашвили в горном поселке Кикети, что близ Тбилиси. Одним из главных принципов школы, помимо прекрасного образования, основанного на православных ценностях и этнических традициях, является непрестанный физический труд. Ребята сами готовят сыр, пекут хлеб, в чем им помогают их родители. Вне зависимости от чинов, званий и богатств, каждый из родителей должен хотя бы раз в месяц принять в этом участие. И в этом труде – не стремление к земной эффективности, но подлинно христианское единение. Та самая самоорганизация, которой так не хватает православным мирянам во всем мире.

Васадзе

Л. Васадзе. Фото: pravoslavie.ru

Леван Васадзе о православной школе в грузинском селе Кикети

Можно ли через это вернуться к Господу? Очень хочется надеяться. Как и на то возвращение к Родине, на то «Общее дело», о котором говорит владыка Тихон (Шевкунов). И конечно, на покаяние, о котором столь пронзительно говорил Эдуард Бояков. Но в чем отличие наших, православных, устремлений «назад в будущее»? В том, что, в отличие от западных христиан, для нас огромное значение имеет соборное спасение. «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи», - эти слова известны практически каждому православному христианину. И их многогранный смысл заключается и в том, что без соборного единения мы пропадем, не сможем спастись.

Сможет ли решить задачу этого единения форум «Фавор», пока остается большим вопросом. Но то, что в России и Русской Церкви появилась новая площадка для того, чтобы поделиться друг с другом собственным опытом и вдохновением, наполнить православными ценностями профессиональный и личностный путь – радует и обнадеживает. И за это хочется низко поклониться инициатору и организатору Форума – главе православного издательства «Никея» Николаю Брееву. Конечно, поиск формата и стиля только начинается, однако «чувство локтя» уже есть. С почином, «Фавор»! В долгий путь! С Богом!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь