Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Праведный полководец: Почему Александр Суворов свят для народа
Коллаж: Царьград
Идеология

"Праведный полководец": Почему Александр Суворов свят для народа

Первый русский телеканал Царьград продолжает цикл статей о жизни и духовных подвигах генералиссимуса Александра Суворова. Сегодня мы расскажем о его праведной и благочестивой жизни в соответствии с критериями канонизации Русской Православной Церкви, а также постараемся дать ответ на кажущиеся противоречия, имеющие место в данном вопросе.

Так что же такое "праведность"?

Для начала напомним, что в Русской Православной Церкви продолжается обработка материалов, подготовленных для Синодальной комиссии по канонизации святых по вопросу о прославлении генералиссимуса Александра Суворова в лике праведных воинов. Но прежде чем рассуждать о праведности как таковой, и тем более о праведности Александра Суворова, стоит понять, что же вообще означают "праведность" и "благочестие" – понятия, тесно связанные друг с другом.

Так, согласно апостолу Павлу, "праведник" – это тот, кто не стыдится благовествовать Христа, кто не стыдится правды, живёт верою и подтверждает это своими делами. В толковом словаре Д.Ушакова слово "праведный" означает "благочестивый, не погрешающий против правил, требований религиозной нравственности, морали, проникнутый идеалу нравственной чистоты и справедливости". Согласно же словарю В.Даля, "праведный" означает "беспорочный, свободный от всякого порока, преступления, дурных свойств, чистый, нравственный".

При этом, согласно энциклопедии "Азбука Веры", "праведные – это христиане высокой духовной жизни", а "благочестие" – это образ жизни подлинного христианина, выражаемый в любви к Богу и деятельном стремлении к Нему, соблюдении Его заповедей и истинном богопочитании". Завершая парад определений, приведём на основе этого же словаря последнее, которое нам поможет разобраться, был ли Суворов подвижником веры:

Подвижник – человек, постоянно исполняющий те или иные аскетические действия, подвизающийся (т.е. берущий на себя подвиг борьбы) против той или иной страсти с целью приобретения противоположной ей добродетели. Корень этого слова – "подвиг", что в первоначальном значении имеет смысл целенаправленного усилия, стремления к достижению цели.

Согласно "Азбуке Веры", "праведные – это христиане высокой духовной жизни". Фото: pravoslavie.ru

Таким образом, суммируя, можно сказать, что праведность и благочестие в христианстве – это состояние внешней и внутренней жизни человека, соответствующее христианским заповедям. Сам благочестивый праведник – это человек, живущий Божией верой и правдой, следующий путём Христа по причине богопочитания и искренней любви к Богу, благоговейно признающий божественные истины и подтверждающий свою веру делами.

Но почему же противники канонизации Александра Суворова отказывают ему в праведности? Приведём возражения, наиболее часто выдвигаемые скептиками, а также малую толику свидетельств о праведной и благочестивой жизни нашего великого полководца. Пусть читатель сам найдёт в них ответ на эти возражения. Итак, основных возражений – три:

  • За истекшие годы не наблюдается почитания Суворова как подвижника благочестия.
  • Святые воины прославляемы как мученики, страстотерпцы или подвижники веры, а не на основании своих военных заслуг.
  • Религиозность Суворова не может быть примером выдающегося церковного благочестия.

"В нём сияла христиански высокая, праведная, смиренная душа"

Оценить праведность жизни Александра Суворова сегодня можно только на основе описания его жизни и поступков, воспоминаний его современников и свидетельств достойных людей нашего времени. Главный свидетель праведности жизни Суворова – русский народ, от мирян до священноначалия, от русских монархов до духовных почитателей Суворова наших дней. Выборочно приведём наиболее характерные свидетельства, подтверждающие праведность и благочестие жизни Александра Васильевича Суворова из уст его современников и священства.

В 1900 году, спустя 100 лет со дня смерти Суворова, по Высочайшему повелению Государя Императора Николая II было решено перенести построенную Александром Суворовым в своём имении деревянную церковь и установить её в Санкт-Петербурге, на территории Николаевской академии Генерального штаба, как "памятихранилище" – священный памятник, посвящённый Суворову.

Церковь Святого благоверного князя Александра Невского (Суворово-Кончанская) при Николаевской академии Генерального штаба. Фото: citywalls.ru

Вот что сказал об этом настоятель Суворовской церкви в селе Кончанском священник Лев Матвеев 15 марта 1900 года:

Истинно, не так бы славен был Суворов, если бы не сияла в нём христиански высокая, праведная, смиренная душа. А что такова была она, свидетельствует даже надпись при входе в сей храм: "Аз же милостью Твоею вниду в Дом Твой, поклонюсь ко храму святому Твоему в страхе Твоем, Господи.

После переноса храма в Санкт-Петербург своё слово на освящении Суворовской церкви на Преображенском плацу сказал протопресвитер военного и морского духовенства Александр Желобовский, пространное слово которого (как и следующие свидетельства праведности полководца) стоит процитировать максимально широко:

В стенах этого скромного храма назад тому сто лет молился великий Суворов. Под сень сего молитвенного дома сам он, колокольным звоном, созывал окрестных жителей; здесь в стенах этих он читал и пел на службах Божиих. Здесь до сего дня сохранилось много священных предметов, которые безмолвно, но красноречиво вещают, что великий полководец Суворов вместе с тем был и великий христианин… Сей скромный храм, из глуши и запустения перевезённый в многолюдный град столичный и помещённый близ разсадника высшего военного просвещения, являет нам его как доблестного воина Царя Небесного...

Великий Суворов глубоко понимал, какая могучая, несокрушимая сила кроется в религии: Церковь для него была мать и питающая, и вразумляющая, и утешающая; в минуты жизни трудной (и у него они были) в церкви искал он поддержки и укрепления, искал и находил. Молитву домашнюю и церковную, праздники и уставы Божии ставил он выше всего, и верным сыном церкви был  и в деревне, и в столице, и в мирное, и в бранное время… Суворов и словом, и делом воспитывал в войсках любовь к Богу, Царю и Отечеству, и воины его были "чудо-богатыри".

Великий Суворов глубоко понимал, какая могучая, несокрушимая сила кроется в религии: Церковь для него была мать – и питающая, и вразумляющая, и утешающая. Источник: Wikimedia Commons

"На первом месте в его мысли и чувствах были Бог и святая вера"

И уже 5 мая 1900 года Высокопреосвященнейший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний, первенствующий член Святейшего Синода, стоя у могилы Суворова, произнёс следующие слова:

И в мирное время, и на войне, и во всех обстоятельствах его жизни на первом месте в его мысли и чувствах были Бог и святая вера. Его обыкновенными поговорками были: "Помилуй Бог! С нами Бог!" Истинному герою, по его словам, "нужно любить веру". Перед штурмом Измаила он дал такой приказ по войскам: "Сегодня молиться, завтра учиться, послезавтра – победа или смерть". Во время перехода через Альпы ему, усталому, изнемождённому, гостеприимные католические монахи предложили завтрак. "Нет", – сказал Суворов, надо прежде Богу помолиться; отслужите нам молебен, а затем и в трапезу". Итак, впереди всего у него всегда были Бог, молитва и вера.

Но во всей красоте сказались великие качества его души в завещательных строках потомству его автобиографии: "Всякое дело начинать с благословением Божиим, до издыхания быть верным Государю и Отечеству, избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы через истину и добродетель". Здесь сказался весь Суворов, и здесь скрывалась тайна его великого, всепобеждающего мужества.

А всего неделю спустя, 12 мая 1900 года тот же владыка Антоний, поминая Суворова, произнёс:

Геройская богатырская работа великого Суворова вырастала на основе этих наших русских начал. На них же воспитывал он и своих соработников – чудо-богатырей российского воинства. "Стой за дом Пресвятой Богородицы, стой за батюшку Царя", – учил он солдата. Помолимся же все здесь у этой могилы усердно, да будет от Господа и от людей лежащему здесь Суворову, самоотверженному великому герою святой русской земли, не постыдно всю жизнь подвизавшемуся во славу Церкви-матери, Царя православного и Родины святой, вечная слава и вечная память. Аминь.

Зададимся вопросом: много ли подобных примеров хранит история Русской Церкви, когда в честь какого-либо мирянина, пусть даже самого высокопоставленного, из сельской глуши перенесли целый храм, построенный его руками, а затем освятили? Не является ли один только этот случай свидетельством того, что речь идёт именно о великом подвижнике Русской Церкви, а приведённые здесь слова, прозвучавшие более ста лет назад из уст священства, – живым свидетельством благочестивой, праведной и подвижнической жизни Суворова?

"Русскому человеку дорого имя Суворова"

Но дополним их и более поздними свидетельствами. Итак, слово великого духовного писателя XX века митрополита Вениамина Федченкова (1880–1961):

Русскому человеку дорого имя А.В. Суворова. Это был человек необычайной личной святости. Подвижник Православия... пред взятием Измаильской крепости он отдаёт приказ: "День молиться, день поститься, а на третий Измаил взять". И взяли. Да и как не взять, если люди молились да постились?! Геройство русского солдата от этих двух дней утроилось!

Памятник Александру Суворову в Москве. Фото: Мобильный репортёр/АГН "Москва"

Своё отношение к Александру Суворову в 2004 году выразил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

Праведный и благородный воин, верный сын Православной Церкви, Суворов был прозван "Русским Архистратигом". Божественный Промысел усмотрел и возделал в этом "гении войны и мира" благородного человека всепобеждающей веры, человека, преданного идеалам чести и справедливости, человека, искренне любящего своё Отечество...

Внимательно всматриваясь в духовный лик Суворова, всякий обнаружит в нём необыкновенную цельность души – плод суровой самодисциплины и молитвенного подвига. Свою жизнь и своё воинское призвание он воспринимал исключительно как служение Господу, Святой Церкви и народу России. В образе великого русского полководца находит своё воплощение живое русское благочестие, живая вера, не оторванная от реальной жизни...

Чрезвычайно деятельный человек, но одновременно и всегдашний горячий молитвенник, он считал жизненной необходимостью перед началом любого похода посетить храм Божий и преклонить колена перед подателем Победы. За несколько дней до смерти Суворов запишет в своём дневнике: "Я уповал на Бога и был непоколебим". Вот секрет суворовской "науки побеждать"!

Наш современник, руководитель фонда "Герои Отечества" Герой Советского Союза, воин-афганец, а ныне православный инок Киприан (Бурков) по благословению священноначалия Русской Православной Церкви занимается духовной помощью нашим военнослужащим, оказавшимся в госпиталях после ранений в СВО. Приведём его проникновенные слова о праведном генералиссимусе, сказанные совсем недавно, в феврале 2023 года:

Поддержать идею с канонизацией генералиссимуса Александра Васильевича Суворова необходимо, поскольку он был глубоко верующим человеком, и его вера проявлялась как в мирной жизни, так и в сражениях. "Мы русские, с нами Бог!" – восклицал Суворов. Александр Васильевич никогда не начинал сражения без молебна. Он был настолько верующим человеком, что этой верой заражал всех воинов. Моё личное мнение – конечно, Александр Васильевич Суворов заслуживает канонизации.

"Ему быть ангелом!"

Добавим краткие слова о Суворове, произнесённые из уст Всероссийских Императоров, каждый из которых до 1917 года возглавлял Русскую Церковь. Так, Император Павел I говорил в 1799 году, ещё при жизни полководца:

Для других это много, для Суворова мало. Ему быть ангелом!

А столетие спустя, в 1899 году Святой Император-страстотерпец Николай II, говоря о создании Суворовского мемориала в Санкт-Петербурге, сказал следующее:

Памятников в России много, а вот Храмов Памяти – нет ни одного.

По сути, эти слова были пророческими, поскольку подразумевали возможность установления храмов в честь самого Александра Суворова.

П. АЛЬЦЕВ, Ф. УСЫПЕНКО. ПОХОД СУВОРОВА В ШВЕЙЦАРСКИЕ АЛЬПЫ В 1799 ГОДУ. ФРАГМЕНТ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ, МОСКВА, РОССИЯ. ФОТО: RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS

Ну, и в завершение нашего очередного материала – характерные высказывания о Суворове его инославных современников. Генерал В.Х. Дерфельден, соратник Суворова:

Каждое слово этого непонятного чудака чтится как Евангелие.

И, наконец, лорд Байрон, который посвящал нашему великому полководцу свои стихи и говорил:

Суворов был необъяснимым чудом.

Что с того?

Конечно, это лишь малая толика подобных высказываний и свидетельств. Да, они пока не отвечают на все вопросы противников канонизации. А потому в следующих частях нашего "суворовского цикла" мы приведём ряд конкретных примеров, в полноте раскрывающих духовную деятельность Суворова как миссионера и благочестивого подвижника веры.

Продолжение следует.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь