Правда и ложь о 28 панфиловцах
Фото: Andromed / Shutterstock.com
Общество

Правда и ложь о 28 панфиловцах

Накануне 77-й годовщины контрнаступления Красной армии под Москвой стало известно о доказательствах подвига 28 панфиловцев. Сенсационную расшифровку секретных документов представил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский

Два года представители Российского военно-исторического общества изучали архивы. Рассекреченное дело под грифом «Смерш» 1942-1944 гг. призвано положить конец бесконечным попыткам идеологической реконструкции подвига наших солдат у разъезда Дубосеково в 1941 году. Среди доказательств подвига - два описания боя, три новых свидетельства того, что панфиловцы действительно стояли насмерть, подробности того, как погибали герои, а также подтверждение сказанной политруком Клочковым фразы:

Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!

Доказательства есть, но откуда же тогда взялись многолетние сомнения? Подвиг 28 панфиловцев на протяжении десятилетий был окутан множеством версий, догадок и предположений. 

памятникФото: Diego Fiore / Shutterstock.com

Началось все со статей журналиста Коротеева и литературного секретаря Кривицкого, рассказавших о неравном бое панфиловцев на страницах «Красной звезды». («Завещание 28 павших героев» от 28 ноября 1941 г., «О 28 павших героях» от 22 января 1942-го). В первой статье были описаны некоторые детали боя, во время которого было уничтожено 18 танков противника.

Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова... Смалодушничал только один из двадцати девяти... только один поднял руки вверх... несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя... сложили свои головы - все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага...

Во второй, январской статье Кривицкий уже опубликовал имена и фамилии погибших в неравном бою панфиловцев.

...Бой длился более четырех часов. Уже четырнадцать танков недвижно застыли на поле боя. Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин... мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов... Воспаленными глазами Клочков посмотрел на товарищей - «Тридцать танков, друзья, - сказал он бойцам, - придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва»... Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужебергенов и падает замертво...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года, по ходатайству командования Западного фронта, всем 28 гвардейцам, которые были перечислены в статье Кривицкого, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

панфиловцыФото: www.globallookpress.com

Историк РГГУ Александр Крушельницкий не склонен верить в то, что танков было именно 50, как было написано в статье, но при этом он не ставит под сомнение подвиг панфиловцев и других защитников Москвы.

Танки никогда не ездили в бой просто так, сами по себе. За ними шли пехотинцы, которые и осуществляли прорыв. Впоследствии у немцев их называли просто «панцир-гренадеры». И плотность оружейно-пулеметного огня, который создавали эти пехотинцы, была такая, что ни один из 28, если бы их было только 28 и если бы они были вооружены только исключительно стрелковым оружием и бутылками с зажигательной смесью, ни один из них просто не выжил бы. Потому что 50 танков - это даже не 50 автомобилей на дороге. Любой человек, кто служил в армии, кто проходил так называемую обкатку танком, тот знает, что такое танковая атака. И он знает, насколько высока степень мужества, которая требуется для того, чтобы просто остаться на месте, не побежать. Честь и слава тем нашим ребятам, Царство им небесное, которые тогда полегли под Москвой, которые не побежали и действительно останавливали танки. Там полегло гораздо больше наших солдат. И вся беда заключается в том, что те, кто там погиб, они до сих пор безымянные. А это огромное количество людей.

Многие историки, как ни странно, настороженно восприняли информацию о  раскрытии новых документов о подвиге 28 панфиловцев. Некоторые убеждены, что подвиг у разъезда Дубосеково – это лишь авторская фантазия Кривицкого. Но в этом случае наблюдается чисто научный подход. Чего не скажешь о тех, кто напрямую заинтересован в дегероизации нашей истории. Многие из них специально в свое время заостряли внимание на том, что статьи о панфиловцах и о Зое Космодемьянской появились в газетах чуть ли не одновременно. Конспирологических попыток и желаний лишний раз упрекнуть в намеренной героизации в целях пропаганды людей, сражавшихся на полях Великой Отечественной, было множество. В случае с панфиловцами поводом сомневаться стала справка - доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года, которую в наше время представил Государственный архив  Российской Федерации и с которой все и началось:

Материалами произведенной  проверки, а также личными объяснениями Коротеева, Кривицкого и редактора «Красной звезды» Ортенберга установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, Ортенберга и в особенности Кривицкого.

документыФото: www.globallookpress.com

В самой записке рассказывалось, как в ноябре 1947 года военной прокуратурой Харьковского гарнизона за измену Родине был арестован Добробабин Иван Евстафьевич, который, будучи на фронте, добровольно сдался немцам в плен, а в 1942 году стал служить у них начальником полиции в селе Перекоп Харьковской области. При аресте у него нашли книгу о «28 героях-панфиловцах», а сам он значился одним из участников героического боя у Дубосеково, за что и получил звание Героя.

В ходе допроса Добробабина выяснилось, что в живых числятся и другие участники боя, никаких подвигов не было, а все, что было написано о панфиловцах, не иначе как выдумки. На основании этого вброса и было решено провести более детальное расследование. Подробному анализу подверглись статьи «Красной звезды».

Также было учтено еще одно обстоятельство. В мае 1942-го за добровольную сдачу в немецкий плен был арестован красноармеец Кужебергенов Даниил Александрович, выдавший себя за выжившего героя-панфиловца. В дальнейшем он признался, что в бою под Дубосеково не участвовал, а показания давал по газетным статьям, воспользовавшись тем, что в очерке была указана его фамилия.

Из справки–доклада главного военного прокурора от 10 мая 1948 года:

По ходатайству командира 1075-го полка – полковника Капрова вместо Кужебергенова Даниила был включен в Указ о награждении якобы погибший в бою с немецкими танками под Дубосеково Кужебергенов Аскар. Однако в списках 4-й роты Кужербегенов Аскар не значится и, таким образом, не мог быть среди «28 панфиловцев».

Вот на этой справке и рассыпалась в 1948 году героическая история о «28 панфиловцах». Сам Кривицкий впоследствии признавался, что на него тогда оказали давление. Есть в открытом доступе и показания местных жителей, из которых следует, что бой все же был. Вот как описала тот день председатель Нелидовского совета Смирнова:

Бой панфиловской дивизии у нашего села Нелидово и разъезда Дубосеково был 16 ноября 1941 года. Во время этого боя все наши жители, и я тоже в том числе, прятались в убежищах... В район нашего села и разъезда Дубосеково немцы зашли 16 ноября 1941 года и отбиты были частями Советской Армии 20 декабря 1941 года. В это время были большие снежные заносы, которые продолжались до февраля 1942-го, в силу чего трупы убитых на поле боя мы не собирали и похорон не производили. ...В первых числах февраля 1942-го на поле боя мы нашли только три трупа, которые и похоронили в братской могиле на окраине села.

ПанфиловцыФото: www.globallookpress.com

Примерно то же самое можно прочитать и в рассказах других жителей. Также они вспоминали, как несли к братской могиле в том числе и труп политрука Клочкова. По словам доктора исторических наук академика РАН Владимира Лаврова, делать стопроцентные выводы о том, что на самом деле было у разъезда Дубосеково, пока рано, так как любые исторические документы требуют детального и тщательного изучения.  

«Сейчас министр культуры (Владимир Мединский - прим. Царьграда) выступил с тем, что найдены документы, подтверждающие, что их было 28, что вот такой был бой. Но сами документы пока я не видел. Их нужно посмотреть и только потом о них отзываться. Историческая наука такая, что найдут всего один документ, и окажется, что было не совсем так, как считали раньше. Но если взять позицию Мироненко, научного руководителя Государственного архива Российской Федерации, то он основывался на документах 1948 года как профессиональный историк. Министр говорил, что для нас миф важнее, чем историческая правда. Но если помощники Мединского нашли документы, подтверждающие его, Мединского, позицию, и подтверждающую то, что было опубликовано еще во время войны, ну, замечательно. Даже если исходить из документов 1948 года, то подвиг был, безусловно. И не 28, а гораздо большего числа людей».

Министр культуры Владимир Мединский сегодня ссылается на более ранние документы 1942-43 годов, которые свидетельствуют о том, что подвиг 28 панфиловцев был. Что же касается того, кому могла понадобиться фальсификация, то есть версия, что это было необходимо на фоне волны репрессий армейского генералитета и нужно было найти хоть какие-то поводы для привлечения армейских чинов к ответственности. Историки и публицисты сейчас активно обсуждают последнюю информацию о подвиге 28 панфиловцев.  

МединскийВ. Мединский. Фото: www.globallookpress.com

Что касается конкретно этого боя, то моя позиция остается прежней, что в том виде, в той форме, в которой бой этот был описан и затем растиражирован в советских пропагандистских материалах, этого боя не было, – считает главный редактор журнала «Скепсис» кандидат философских наук Сергей Соловьев. - Это подвиг дивизии Панфилова не обесценивает, но конкретно этого эпизода со словами политрука Клочкова: отступать некуда, позади Москва, и 18 подбитых танков 28 солдатами - не было. С моей точки зрения, имелся безусловно подвиг, который совершали бойцы и командиры дивизии Панфилова во время обороны Москвы, которые в тяжелейших условиях сумели остановить немецкое наступление ценой собственной жизни. Не исключая самого Панфилова.

Не ставит под сомнение подвиг Панфилова и его бойцов и историк РГГУ Александр Крушельницкий.  

Подвиг Панфилова никто оспаривать никогда не осмеливался. Панфилов пал смертью храбрых, защищая Родину. И огромное количество подчиненных ему солдат, командиров, политработников разделили его участь. Я хотел бы посмотреть на того мерзавца, который поставил бы под сомнение сам героизм погибших. Все погибшие на Великой Отечественной войне - все безусловные герои. И разговора нет.

ПанфиловИ. Панфилов. Фото: www.globallookpress.com

И действительно, для простого обывателя вся эта шумиха, возникшая вокруг подвига панфиловцев, возможно, и лишняя. Стоит это рассматривать как повод вспомнить еще раз о героизме наших солдат, павших смертью храбрых на полях Великой Отечественной.

А в документах пусть разбираются специалисты. Самое главное, что мы и без того верим в подвиг людей, который они совершили, защищая не только столицу, а всю Россию-матушку и всю Европу от гитлеровской нечисти. И чем больше детей будут знать и помнить слова, пусть даже и вымышленные, политрука Клочкова о том, что «отступать некуда», тем сохраннее будет подвиг всего нашего народа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Зоя Космодемьянская – оболганная героиня Честь солдата: архивные данные раскрыли правду о 28 панфиловцах и неизвестных защитниках Москвы "28 панфиловцев": фильм в поисках исторической правды
Загрузка...
Загрузка...