сегодня: 22/11

"28 панфиловцев": фильм в поисках исторической правды

28 панфиловцев: фильм в поисках исторической правды

Через две недели выходит фильм о войне, снятый на народные деньги

В Москве прошли пресс-показ фильма "28 панфиловцев", который выйдет в прокат 24 ноября, и пресс-конференция создателей фильма. Царьград делится впечатлениями от увиденного и услышанного. 

"Развенчание мифа" и русские архетипы

На пресс-конференции предсказуемо развернулась околоисторическая дискуссия. Поговорили и о мнимом "развенчании мифа" о 28 героях-панфиловцев, которое недавно вновь вышло на первые полосы. Приятно, что при съемках эта дискуссия учитывалась, и в результате удалось избежать как штампов и "клюквы", так и переписывания истории в либеральном духе. Фильм как бы сам отвечает на все вопросы скептиков. Поясняет, что 28 панфиловцев – это наши "семь самураев", наша "великолепная семерка", наши "триста спартанцев". Рассказы о подвиге двадцати восьми поддерживали и поднимали боевой дух на протяжении всей войны, даже в те моменты, когда ситуация казалась безвыходной. Русский воин, советский солдат – это уже персонажи не столько исторические, сколько архетипические, и об этом недвусмысленно говорит нам финальная сцена.

Впрочем, такой подход имеет и свои побочные эффекты. Буквально бросается в глаза то, что в фильме о подвиге солдат Красной Армии при скрупулезном подборе костюмов, оружия и прочих деталей эпохи ни разу не упоминается Советский Союз, и это не преувеличение. Буквально, слово "советский" не звучит на протяжении картины ни разу. Есть "Родина", "Россия", "русские" или, например, "казахи".

Андрей Шальопа

"Это современное кино, сделанное в XXI веке, людьми, которые никогда войны не видели, и наше отношение все равно показано через призму нашего восприятия. В фильме есть замечательная фраза, когда русский разговаривает с казахом и говорит ему: "Сейчас мы деремся за Россию и все мы русские. А будем драться за Казахстан, тогда мы станем казахами". Именно поэтому в фильме, в основном, упоминается Россия как "мать" других наций, которые она объединила в то время вокруг себя. Мне кажется, это очень важный "месседж" и очень злободневный сегодня," – сказал Царьграду автор сценария и режиссер фильма Андрей Шальопа.

Конечно, тема межнациональных отношений была очень важна в таких боевых соединениях, где бок о бок воевали представители самых различных народов. Но решались они, надо полагать, как раз объединением всех этносов в единую советскую нацию. И подобный диалог вряд ли мог произойти в начале 1940-х, ведь само государство Казахстан возникло лишь в 1991 году. И разговоры о "России" и "русских", как и акцентирование национальных различий в рядах Красной Армии в 1941 году, надо полагать, не приветствовались. Словом, едва ли это отсутствие упоминаний советского в фильме могло быть случайным. Даже во время пресс-конференции слово это нет-нет, да и проскакивало. На этот момент обратили внимание многие журналисты, однако от прямого вопроса создатели уклонились.

О войне без "голливуда"

Осмелимся предположить, что данный художественный прием возник как дань молодому поколению, мол, в советских фильмах за подобными идеологическими вещами так строго следили, что набили оскомину зрителю на много лет вперед. И в картинах нового времени следовать тем, советским, образцам кинопропаганды было бы странно. Что ж, оставим этот вопрос на суд каждого зрителя.

А пойти на "Панфиловцев" стоит. Во-первых, это красиво и атмосферно, но без голливудского пафоса. За образцы брались старые советские фильмы о Великой Отечественной, такие, как "Горячий снег". И планку удалось выдержать – как в общей драматургии, так и по диалогам, например. Нет натянутого ура-патриотизма, за который так ругают современное российское кино "под зарубежный блокбастер". Есть история простых людей, которые находятся перед самой страшной мыслимой дилеммой: когда они обречены на смерть и одновременно понимают, что умирать нельзя. Потому что последней мыслью каждого будет мысль о том, что немцы прорвались к Москве, о страшной гибели миллионов сограждан из-за того, что они тут, под Волоколамском, не выдержали, не вытянули.

И вот они без геройства буднично копают в ноябрьской стылой грязи окопы, ползают по припорошенной первым снегом земле под бомбежками, скручивают замерзшими пальцами в связки ручные гранаты – подарки для немецких танков. Нацисты, кстати, обезличены в прямом смысле. За весь фильм мы не видим ни одного лица немецкого солдата. И это, как пояснили на пресс-конференции, не случайность. Еще одна отсылка к архетипу русского воина – на месте нацистской Германии может быть любой другой враг, кем бы он ни был, по выражению одного из персонажей, который не будет знать, "то ли своему богу молиться, то ли того беса поминать, который надоумил идти войной на Россию".

Народный сбор на историческую правду

Деньги на создание фильма собирали всем миром. Тридцать пять тысяч человек собрали около 34 миллионов рублей – сумма фантастическая для молодого российского краудфандинга (коллективного сбора средств через специальные интернет-платформы – прим.ред.). Как можно заметить, запрос на историческую правду без голливудского пафоса в нашем обществе сегодня очень велик.

В сборе средств активно принимали участие разработчики и участники военно-исторической онлайн-игры, а это люди 20-30 лет. Им не нужны фантастические супергерои, которых приходится придумывать западным сценаристам в отсутствие героев реальных. В списке жертвователей, а все 35 тысяч имен выведены в титры, то и дело проскакивают никнеймы – игровые имена. Часто встречаются имена и фамилии предков, воевавших и погибших на полях Великой Отечественной, в память о которых их родственники сделали пожертвование.

Несмотря на ляпы, которые все-таки в фильме есть, каждый из тех, кто пожертвовал свои деньги, может быть уверен, что сделал это не зря.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх